Ничего, кроме ответственности. 21.by

Ничего, кроме ответственности

01.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Михаил МИХАДЮК: к сожалению, затягивается вопрос с выделением кредита.  Фото С. КостинаБеларусь все еще ожидает кредита от России на строительство АЭС и проводит экологическую экспертизу проекта.Тем временем в самой России уже начали тратить деньги на строительство Балтийской АЭС, которую считают очевидным конкурентом белорусской.

"К сожалению, затягивается вопрос с выделением кредита. Но с нас ответственность за реализацию этого проекта никто не снимал", - заявил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на заседании коллегии Минэнерго 24 февраля.

Кредитные надежды.

М. Михадюк в очередной раз озвучил запланированную в белорусском бюджете-2010 сумму, которую власти собираются потратить на подготовительные, в том числе проектные, работы по строительству АЭС, - 350 млрд. BYR. Чиновник также сообщил, что на предполагаемой площадке строительства - в Островецком районе - построен первый жилой дом для строителей и приступили к возведению второго. Кроме того, по его словам, начаты работы по созданию автомобильной и железной дорог, пионерной базы строительства АЭС.

Таким образом, Беларусь сама приступила к строительству инфраструктуры для будущей АЭС, не дожидаясь российского кредита. Впрочем, пока подготовительно-инфраструктурные масштабы этого строительства невелики и явно не укладываются в стоимость порядка 3 млрд. USD, которую Беларусь закладывала в общий кредит на сумму 9 млрд. USD на строительство инфраструктуры.

Российская сторона в прошлом году не раз намекала, что не собирается оплачивать собственными деньгами обустройство прилегающей к АЭС территории.

"Мы договариваемся о раскрытии информации в целях передачи партнерам объективной информации по ценовым параметрам. Мы считаем невозможным за счет бизнес-проекта финансировать территориальное развитие", - такую точку зрения высказал вице-премьер российского правительства Игорь Сечин 18 декабря в разгар переговоров по поставкам нефти в Беларусь, отметив при этом, что "тот, кто получает АЭС, хочет получить дешевле".

На прошлой неделе посол России в Беларуси Александр Суриков фактически подтвердил, что Россия кредитом готова оплатить лишь производственную инфраструктуру на промплощадке. "В любом случае средства российского кредита должны пойти на технологический процесс, инфраструктуру, связанную с технологиями. Остальное - за белорусские деньги", - сказал А. Суриков 25 февраля.

Что же касается отмеченной М. Михадюком задержки с получением кредита, то, по интерпретации большинства СМИ, таким образом замминистра высказал озабоченность медлительностью российской стороны.

Вместе с тем совершенно непонятно, каким образом Россия может выделить кредит, если его пока не под что выделять. Нет ни соглашения с Россией о строительстве АЭС, ни контракта на строительство, что могло бы стать основанием для выделения кредита.

В данный момент генподрядчик строительства АЭС - российское ЗАО "Атомстройэкспорт" занимается подготовкой обоснования инвестиций строительства будущей АЭС (приступило в сентябре прошлого года). Кроме того, вообще выглядит странным, что у белорусской АЭС есть формально генподрядчик (ему, кстати, потребуется лицензия, а указ о лицензировании пока существует лишь в обещаниях чиновников), но нет еще официально выбранной площадки.

Процедурные вопросы.

Александр Лукашенко на пресс-конференции 30 декабря подтвердил, что именно он будет принимать решение о выборе площадки, как это и записано в белорусском законодательстве, но сослался на то, что сейчас нужно решить процедурные вопросы.

Процедурные вопросы - это проведение государственной экологической экспертизы, завершение подготовки документа под названием "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС).

Напомним, проект ОВОС был обнародован в сентябре прошлого года. Общественные слушания, которые трудно было назвать по-настоящему общественными, так как они в основном носили формальный характер, состоялись в Островце в начале октября 2009 года.

По заявлениям представителей дирекции строительства АЭС и Минэнерго, все выглядело так, что до конца года быстренько будут обобщены все замечания, в том числе поступившие от зарубежных стран, и уже в конце декабря мы получим обновленный документ. Однако, вероятно, замечаний оказалось много и, вопреки бодрым заявлениям белорусских чиновников о том, что серьезных замечаний от зарубежных стран не поступало, по данным корр. "БР", среди них были и довольно значимые.

Соседи хотят понять, почему.

Поэтому сроки подготовки окончательного документа постоянно смещались. Сначала говорили о том, что новый вариант ОВОС будет обнародован до конца января, потом - до конца февраля.

Первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик 12 февраля заявил, что материалы по оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС должны быть доработаны до конца I квартала нынешнего года. "Думаю, что мы не будем затягивать и к марту с этим справимся", - заверил Виталий Кулик.

Он также рассказал о том, что сейчас Минприроды ведет переговоры со странами-соседями. "К примеру, недавно они были организованы с украинской стороной. Наши коллеги из Украины должны представить свои предложения и замечания в ближайшее время, того же самого мы ждем от Литвы и других государств", - сказал он.

В любом случае "к марту" справиться с этой задачей не удалось - только 2 марта в Вильнюсе состоятся общественные слушания по ОВОС белорусской АЭС, материалы которых еще нужно будет проанализировать и учесть при подготовке окончательного документа.

Право на проведение общественных слушаний в странах-соседках - одна из норм международной конвенции ЭСПО, стороной которой является Беларусь. И Литва как страна, находящаяся ближе всех к площадке будущего строительства, решила им воспользоваться.

"Никто не вправе вмешиваться, где вы должны строить, что строить и на чьи деньги. Но есть право и у нас спросить: а почему вы строите в 40 километрах от нашей границы?" - заявил на прошлой неделе в интервью агентству "Интерфакс-Запад" посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас.

Независимая экспертиза.

Кроме того, свои вопросы собираются обобщить и белорусские экологи, которые решили воспользоваться правом на общественную экологическую экспертизу.

Общественное объединение "Экодом" 10 февраля заявило, что начинает проведение общественной экологической экспертизы проекта сооружения АЭС в Беларуси, а также о том, что подготовленное в ее результате заключение будет направлено в соответствии с белорусским законодательством в Минприроды для рассмотрения во время проведения государственной экологической экспертизы АЭС.

Уже 15 февраля в Минске состоялось открытое заседание экспертной комиссии общественной экологической экспертизы, которая в предварительном заключении огласила свои выводы о неприемлемости реализации в Беларуси проекта АЭС-2006 (именно этот проект российской АЭС был выбран белорусскими властями) по экономическим, техническим, экологическим и другим причинам.

19 февраля группа общественной экспертизы встретилась с разработчиками и ответственными за ОВОС (ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ДСАЭ), РУП "Белнипиэнергопром"), на встрече присутствовали также замминистра энергетики М. Михадюк и представители Минприроды, чтобы уточнить процедуру передачи своего заключения (сроки и форма) госорганам.

Интересно, что по итогам встречи независимой комиссии было предложено провести свою работу в предоставленном ДСАЭ помещении, но без права выноса документации и копирования рассматриваемых документов.

Вместе с тем уже подготовленное отрицательное предварительное заключение общественной экологической экспертизы многие расценили как повод для возможной отмены решения о строительстве АЭС в Беларуси. Конечно, есть большие сомнения в том, что белорусские власти пойдут на поводу у независимых экологов и откажутся от столь масштабного проекта, под который можно привлечь грандиозный по объемам кредит.

Но если предположить, что этот масштабный проект вдруг окажется им невыгодным ни с политической, ни с экономической точек зрения, то в этом случае мнение независимой экологической экспертизы, как и претензии стран-соседок, могут оказаться кстати. Это поможет сохранить лицо и избежать ответственности, которую "с нас никто не снимал". Мол, делали, что могли, но люди против.

Конкуренты готовы платить.

Прощупать настроение людей попытался и А. Лукашенко на своей пресс-конференции 30 декабря, спросив у корреспондента "Островецкой правды", как реагируют на идею строительства АЭС жители региона.

Как и следовало ожидать, по словам журналистки, жители реагируют позитивно, в основном потому, что ждут с нетерпением, когда же наконец появятся новые рабочие места. А. Лукашенко не стал разочаровывать людей и подтвердил, что станцию построят именно на этой площадке. Но при этом в его высказываниях об АЭС появились новые мотивы.

Президент заявил, что возведение АЭС в Беларуси "невыгодно европейцам, может быть, даже и россиянам". "Потому что мы начинаем производить свой дешевый товар, а это значит - потеря рынков для Российской Федерации, Украины, - пояснил он и добавил: - Конкуренты сегодня готовы платить, чтобы мы этого не делали, а покупали у них".

Последний тезис выглядит скорее не как констатация факта, что нам кто-то уже готов заплатить, а как своеобразная публичная оферта наоборот: мы бы и не строили, если бы нам заплатили.

Потому что президент явно переоценивает значение белорусского рынка электроэнергии для европейцев и "может быть, даже" россиян. Оттого, что Беларусь начнет производить сама для себя дешевый товар (а сегодня белорусская электроэнергия - самая дорогая в регионе), нынешние импортеры электроэнергии в Беларуси не умрут. Конечно, если президент имеет в виду то, что белорусская АЭС нацелена не столько на внутренний рынок электроэнергии, сколько на экспорт, это может внести некоторые коррективы в конкурентную среду в Балтийском регионе. Но, судя по всему, Россия заранее подстраховалась на этот счет.

И. Сечин заявил 18 декабря по поводу строительства белорусской АЭС: "Хотели бы координироваться по сбыту электроэнергии. В процессе все решим".

Но сегодня процесс уже сам пошел совсем в другую сторону. И похоже, пришло время уже нам задуматься: а не приплатить ли России, чтобы она не строила Балтийскую АЭС?

Альтернативная площадка.

Старт строительству Балтийской АЭС дан 25 февраля в торжественной обстановке. При участии главы "Росатома" Сергея Кириенко и вице-премьера российского правительства Сергея Иванова был заложен символический камень на площадке, которая расположена в 15 км от города с почти белорусским названием Неман.

Будущая станция обладает точно такими же параметрами, что и белорусская АЭС: те же сроки пуска (первый блок - 2016 год, второй - 2018-й), та же мощность - 2.300 МВт, и проект выбран тот же - АЭС-2006, который "Росатом" хочет сделать серийным проектом будущей масштабной программы строительства АЭС в России, а также только его предлагает на экспорт.

Общий объем инвестиций, по предварительным оценкам, составит 5 млрд. EUR, но госконтракт на строительство еще не подписан, нет и генподрядчика строительства. Но есть генподрядчик предварительного этапа - это инжиниринговая компания "СУС" санкт-петербургского "Атомэнергопроекта", который является генпроектировщиком Балтийской АЭС и проекта АЭС-2006.

Уже в 2010 г. в строительство Балтийской АЭС будет вложено 3,6 млрд. RUB, в 2011 г. - 8 млрд. RUB.

Будущая станция должна покрыть дефицит электроэнергии в Калининградской области, которая стала энергодефицитной в связи с остановкой Игналинской АЭС. Но очевидно, что вырабатываемой электроэнергии будет более чем достаточно (сейчас действующая ТЭЦ закрывает потребность области на 70%) и ее можно будет экспортировать.

Литва устами президента Дали Грибаускайте недавно также подтвердила свое твердое намерение приступить к строительству новой АЭС уже в ближайшее время. Пуск новой Висагинской станции предварительно намечен на 2018 год, причем ее мощность будет даже больше Балтийской - 3,2-3,6 ГВт. То есть к 2020 году этот регион и без нашей АЭС станет энергоизбыточным, и в борьбе за экспорт мы можем играть не самую главную роль.

Так что как раз сейчас настало время перейти от политико-популистских заявлений по поводу строительства АЭС к тщательным конкретным экономическим расчетам. И если белорусские власти всего лишь рассчитывали на то, что, начав стройку, можно будет постоянно ввязываться в политический торг, пугая и Россию, и Европу тем, что без нас не достроите, то, похоже, эта ставка уже не сыграет.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь все еще ожидает кредита от России на строительство АЭС и проводит экологическую экспертизу проекта.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика