Экономика вразВАЛку. 21.by

Экономика вразВАЛку

21.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В I квартале 2010г. белорусские власти еще раз продемонстрировали умение управлять темпами роста ВВП. Общими кредитными усилиями МВФ, Совмина и госбанков белорусская экономика за первые 4 месяца выросла на 4%. Политическая логика предвыборного года оказалась сильнее здравого смысла: правительство даже не потрудилось принять программу либерализации или мягких рыночных реформ. Смысла в подобных документах нет, потому что Совмин/Нацбанк под руководством администрации президента выполняют функцию не модернизаторов, а стабилизаторов - старого госплановского прошлого.

В третьей пятилетке (2006-10гг.) рост ВВП в каждом квартале неизменно сопровождался ростом инвестиций в основной капитал. Первым исключением стал I квартал т.г. Одной из особенностей развития экономики в этом году стал обеспеченный правительством рост вала при сокращении инвестиций в основной капитал на 2,4% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Нет инвестиций, зато есть кредиты. На 1 марта 2010г. по сравнению с 1 марта 2009г. остатки долгов по выданным кредитам выросли на 30,3%. Именно заемные средства стали «топливом» роста экономики в I квартале.

Высокое начальство велит расти если не на 11-13%, то хотя бы наполовину меньше. Другую половину можно будет списать на Путина/Кремль. Директорам госпредприятий два раза повторять не надо - они тонко чувствуют политическую конъюнктуру. У руководителей частных предприятий тоже не убудет от предоставления в исполком отчета с правильными цифрами. Госбанки ждут, пока их очистят от плохих долгов, и продолжают раздавать деньги по госпрограммам. Зачем утруждать себя анализом финансовой устойчивости заемщиков, если есть надежная страховка от инвестиционных ошибок? Тем более что задавать лишние вопросы по поводу устойчивости страховщика последней надежды - дело не только безнадежное, но и опасное для карьеры.

040110241bg15(738)-ec1.htm

По отдельным позициям рост производства впечатляет. По сравнению с I кварталом 2009г. производство зерноуборочных комбайнов в физическом выражении выросло в 5,1 раза, стиральных машин - на 29,4%, электроплит - на 45,2%, бумаги - на 81%, керамической плитки для пола - на 68,5%, строительного стекла - более чем в 2 раза, тканей - на 76%, сахара - на 46,2%, растительного масла - на 48,5%, сухого молока - на 50,2%, калийных удобрений - в 2,4 раза. Одновременно не может не беспокоить тот факт, что нет плана ликвидации инвестиционных ошибок и нейтрализации их повторения. К числу проблемных можно отнести производителей металлорежущих станков (складские запасы в 2,6 раза превышают объем среднемесячного производства), грузовых автомобилей (в 4,3 раза), подшипников (в 3,6 раза), автобусов (в 2,8 раза), холодильников (1,9 раза), обоев (1,9 раза), шерстяных тканей (в 4,3 раза), чулочно-носочных изделий (в 2,7 раза), продукции швейной промышленности (в 2 раза), сахара (в 3,7 раза) и консервов (в 2,7 раза).

БЕЗ СТРАХА И УПРЁКОВ

Население не обращает внимания на серьезные перемены на нефтяном рынке страны. Люди не видят взаимосвязи между устойчивостью банков и бюджета и падением объема импорта нефти за январь-февраль 2010г. на 39,2% при росте цен на 49,2%. Падение импорта нефтепродуктов после вступления Беларуси в Таможенной союз впечатляет еще больше - минус 81,7% при росте цен вдвое. Сокращение физического экспорта нефтепродуктов на 36,5% было скрашено ростом средней цены экспорта на 52,2%. В результате экспорт минеральных продуктов за первые два месяца сократился с более чем $1 млрд. в 2009г. до $947,5 млн. в 2010г. Доля этого товара в общем объеме экспорта резко сократилась с 39,8 до 27,4%. Но население продолжает верить в успешное преодоление нефтяной зависимости отечественной экономики, материализованное в плывущем к нашим берегам танкере с венесуэльской нефтью.

Вкладчики радуются существенному росту выручки (за два месяца рост в текущих ценах составил 20,4%) и беспокоятся по поводу ухудшения качества работы предприятий, ухудшения рентабельности реализованной продукции и падения рентабельности продаж до неприлично низких 4,4%.

Нет страхов по поводу роста долгов и инвестиционных ошибок (на 1 марта просроченные долги по кредитам и займам составили чуть меньше Br1 млрд. и по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 60%). Не останавливает поток вкладчиков и существенное падение платежной дисциплины (дебиторская задолженность составила Br40,6 трлн., рост за год - на 27%). Превратить эти долги в «живые» деньги будет непросто, но пока это не интересует ни население, ни правительство.

СОХРАНЯЯ ГАБАРИТЫ

Не решилась, но тихо ушла на задний план тема складских запасов. На 1 апреля 2010г. они составили Br6,35 трлн. и по сравнению с началом года выросли почти на Br900 млрд. Бюджет-2010 верстался без учета потерь от изменения режима торговли нефтью: на логичную корректировку основного финансового документа страны после отказа России продавать нам весь объем сырой нефти беспошлинно в I квартале времени не нашлось.

В привычной для себя манере правительство продолжало тратить деньги на утвержденные приоритеты, продолжая делать ставку на ручное управление экономикой и сохранение ее централизованного планового характера.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В I квартале 2010г. белорусские власти еще раз продемонстрировали умение управлять темпами роста ВВП. Общими кредитными усилиями МВФ, Совмина и госбанков...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика