Сколько нефти в недрах Беларуси?. 21.by

Сколько нефти в недрах Беларуси?

04.08.2010 14:03 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По утверждению витебского геолога-энтузиаста Александра Гайдая в глубине придвинских недр находятся немалые залежи "черного золота". Своими исследованиями он пытается опровергнуть стереотип о том, что Беларусь не обладает достаточно серьезными запасами собственного сырья. Так ли это и есть ли в будущем альтернатива массовым закупкам за рубежом различных видов топливно-энергетических ресурсов?

Горный инженер  Александр Гайдай, как и подобает настоящему геологу, в своей жизни много где бывал и много чего добывал. В последние же годы он с редким самозабвением и упорством изучает недра белорусского севера. В своих исследованиях он достиг весьма любопытных результатов, пишет "Рэспубліка".
 
По мнению геолога, недра белорусского Поозерья представляют собой часть огромного поля карбонатной осадочной породы в виде доломита. В ходе геологического генезиса в такой породе происходит глубокое превращение органики в углеводородное сырье (нефть и газ). Под действием температуры и давления органика преобразуется в углеводороды.
 
Образно говоря, в материнской утробе карбонатной породы созревает "урожай" в виде классических нефти и газа. Подобные "энергетические" ловушки Александр Гайдай обнаружил лично в выбросах доломита и его кавернах возле городских поселков Руба и Лучеса под Витебском, Богушевск в Сенненском районе и у райцентра Россоны.
 
Многолетние наблюдения, а также изучение проб выхода доломита на земную поверхность словно открыли  для витебского геолога своего рода топографическую карту доледникового периода. Пока это чистый геологический лист, но он подсказывает место и условия для перспективных разработок возможных залежей нефти и газа.
 
По мере расширения своих исследований исследователь сделал дополнительные открытия. К примеру, "Богушевская аномалия" с выходами на поверхность доломита, аргелита и других пород имеет поразительную схожесть с Каспийской впадиной. С той лишь разницей, что пока каспийской нефти здесь нет. А вот ловушки (залежи) черного золота, по его мнению, весьма вероятны.
 
Аргументы Гайдая уже выслушивали в различных  ведомствах страны. Однако с учтивостью и вежливостью Александра Степановича  всегда благодарили за заботу о расширении топливно-энергетического потенциала Беларуси. И тут же некоторые ответственные  работники ссылались на существующие финансовые трудности, отсутствие бурового инструмента и оборудования для проведения необходимых геологических изысканий.
 
В окрестностях населенных пунктов Мальково, Якубовщина - рядом с российской приграничной Смоленской областью - специалисты центральной геофизической экспедиции РУП «Белгеология» активно ведут разведку возможных углеводородных месторождений. Геологоразведка здесь идет довольно серьезная. Тем более что из российских источников поступила информация о наличии месторождений черного золота на их территории, граничащей с Витебщиной.
 
Теперь снова  вернемся к изысканиям витебского энтузиаста-одиночки Александра Гайдая. Он недоумевает, почему наши чиновники постоянно ссылаются  на отсутствие средств и специального бурового инструмента. Это выглядит, по его мнению, беспомощно: необходимо сделать специализированный заказ предприятиям индустриальной Витебщины на их изготовление.
 
Есть и другие пути ускорения геолого-разведочных  работ, уверен Гайдай. Известное в  стране предприятие "Белоруснефть" как раз предлагает подобные услуги: бурение и ремонт скважин, полевые  и камеральные геолого-разведочные  работы, научно-техническое обеспечение разработки месторождений.
 
Как удалось  выяснить, уровень данного вида сервиса  у предприятия, действительно, мировой. Бурение разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ осуществляется глубиной более 5 тысяч метров.
 
Непосредственно геолого-разведочные работы исполняются сейсморегистрирующими комплексами "Sercel", которые имеют 6000 каналов, мощный вычислительный комплекс интегрированной обработки геолого-геофизической информации и т.д.
 
Ярослав Грибик, главный геолог по нефти и газу РУП "Белгеология", так комментирует ситуацию:
 
- В настоящее  время в Беларуси установлена  одна Припятская нефтегазоносная область. Это 74 месторождения нефти. Они обеспечивают примерно на четверть потребность страны в углеводородном сырье, без учета  потребности нефтеперерабатывающих заводов.
На геологической  карте страны вырисовываются еще  два нефтеперспективных региона  - Оршанская и Брестская впадины. Здесь выполняются геолого-разведочные  работы. Они проводятся в соответствии с Государственной программой геолого-разведочных работ па развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года.
 
Уже отработано несколько региональных сейсмопрофилей в направлении с востока (от границы  с Российской Федерацией) на запад  протяженностью 50-70 км. Завершаются гравимагнитные исследования на Суражском участке (Витебская область). В частности, пробурена параметрическая скважина "Суражская-1" в районе д.Тарасенки глубиной 1672 метра. На глубине 1606 м вскрыты породы кристаллического фундамента. В нижней части разреза скважины из древних протерозойских отложений в интервале глубин 1105-1672 м получены притоки пластовых вод минерализацией 90-164 г/л. Воды представлены хлоридно-натриевыми рассолами, что свидетельствует о высокой закрытости недр. Это можно считать положительным фактором для сохранения прогнозируемых залежей углеводородов.
 
Сегодня как  раз идет формирование Государственной  программы геолого-разведочных работ  на 2011-2015 годы. Планируется продолжение  региональных исследований Оршанской впадины. Мы надеемся на возможные перспективы нефтегазоносности данного региона. Специалисты даже уверены, что оценка будет положительная. Скорее всего, в перспективе ее газоносности. Об этом свидетельствует фактический геологический материал по региону.
 
На таком же региональном этапе выполняются  геолого-разведочные работы к востоку  от Оршанской впадины - в Московской синеклизе на территории Российской Федерации. К сожалению, разделение трансграничных территорий не позволяет, выражаясь простым языком, действовать в одной упряжке. Это делает более дорогостоящими геолого-разведочные изыскания для обоих государств. Вот и нам для получения оптимального результата геологических исследований потребуется совершенствование геофизической, геохимической и геологической съемок.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По утверждению витебского геолога-энтузиаста Александра Гайдая в глубине придвинских недр находятся немалые залежи "черного золота". Своими исследованиями он...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика