Какие страны попали в товаропроводящую сеть Беларуси. 21.by

Какие страны попали в товаропроводящую сеть Беларуси

11.02.2011 09:39 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Какие страны попали в товаропроводящую сеть Беларуси


Развитие системы зарубежной товаропроводящей сети белорусских предприятий -- один из механизмов решения застарелой проблемы отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. По планам правительства, к 2014 году оно должно стать нулевым. Нынешний потенциал министерств и областных властей, изучает "Завтра твоей страны".

Премьер-министр Михаил Мясникович поручил внести изменения в проект Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 годы. Согласно проекту документа, экспорт товаров за пятилетку необходимо увеличить в 2,2 раза, экспорт услуг -- не менее чем в 3 раза. К 2014 году Беларусь должна выйти на нулевое сальдо внешней торговли, а в 2015 году -- обеспечить "плюс" в своей внешнеэкономической деятельности.

Напомним, что в 2010 году отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило в Беларуси почти 7,5 млрд долларов, превысив показатели за 2009 года на 34,6%.

Премьер-министр хотел бы четко знать, за счет чего те или иные министерства и областные власти наконец-то выполнят обещания, которые звучат уже на протяжении последних 15 лет.

Что было сделано за это время, "Завтра твоей страны" анализирует на основании данных Министерства торговли, которое курирует это направление,

Самую значимую товаропроводящую сеть, в которую инвестирован белорусский капитал, создало Министерство промышленности. На начало 2011 года в структуре предприятий этого ведомства действовало 112 сбытовых предприятий за пределами Беларуси. Второе и третье места по этому показателю, соответственно, были за концернами "Беллегпром" (38) и "Белнефтехим" (34).

У предприятий концерна "Беллесбумпром" на начало текущего года было 26 зарубежных предприятий с белорусским капиталом, у "Белгоспищепрома" -- 16, у Министерства архитектуры и строительства – 12, у ГО "Белресурсы" -- 7, у Минсельхозпрода – 5, "Белбиофарма" -- 2, у Государственного военно-промышленного комитета и Министерства энергетики – по одному.

Среди регионов лидером по активам за рубежом стала Гомельская область (11 предприятий), далее следуют Минская (10), Могилевская (7), Минск, Брестская и Витебская области (по 6), а замкнул этот список по итогам 2010 года Гродненский облисполком -- 3 субъекта хозяйствования.

Что касается стран, где действуют белорусские сбытовые предприятия, то первое место логично досталось по итогам 2010 года России – 194. Украина оказалась на второй позиции (33 предприятия), Казахстан – на третьей (13 предприятий).

Из стран СНГ торговые предприятия также существуют в Молдове (4), Азербайджане (3), Армении (2), а также в Кыргызстане и Таджикистане (по 1 ). Одно предприятие с белорусским капиталом зарегистрировано в Грузии.

В Европе торговые интересы белорусских предприятий представляют 35 предприятий. Наибольшее число в соседних странах – в Литве (6), в Польше (5), в Латвии (4). По 2 белорусских торговых бизнеса работают в Австрии, Болгарии, Германии, Норвегии, Сербии и Словакии. Дочерние или совместные компании с белорусским участием также действуют в Бельгии, Венгрии, Греции, Ирландии, Испании, Румынии, Турции и Эстонии.

На азиатском континенте белорусы представлены всего в двух странах – в Китае (5) и Сингапуре (2). В Северной Америке – только в США (2), в Южной – в Венесуэле (4) и Бразилии (1). В Африке товаропроводящая сеть с белорусским капиталом существует в Гане и ЮАР – по 1 предприятию.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Развитие системы зарубежной товаропроводящей сети белорусских предприятий -- один из механизмов решения застарелой проблемы отрицательного сальдо...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика