МВФ снисходительно относится к ситуации в Беларуси
07.04.2011 07:00
—
Новости Экономики
|
![]() МВФ не сомневается в платежеспособности Беларуси. Системного экономического кризиса в Беларуси нет и долгосрочные перспективы экономического развития Беларуси хорошие. Но власти должны восстановить доверие белорусов и вселить в них уверенность - МВФ.
"Я полагаю, что в Беларуси отсутствует системный экономический кризис, но имеются серьезные экономические проблемы, и важно, чтобы они решались", - сказал журналистам руководитель миссии МВФ по Беларуси Кристофер Джарвис.
Для этого МВФ подготовил для Беларуси ряд рекомендаций. Они, в частности, касаются смещения акцента в инвестициях на приобретение машин и оборудования (для того чтобы повысить объемы производства и экспорт), усиления работы в области приватизации (это позволит предприятиям работать более эффективно и получить доступ к новым технологиям). Также МВФ рекомендует реформировать финансовый сектор за счет выведения кредитования государственных программ из банковского сектора и переноса его на бюджет, передает БелТА. Что касается курсовой политики, то, по мнению Кристофера Джарвиса, необходима некоторая гибкость обменного курса белорусского рубля. "Я думаю, что некоторые действия, предпринятые Национальным банком, включая и разрешение коммерческим банкам использовать более девальвированный обменный курс, указывают на признание необходимости придания некоторой гибкости обменному курсу", - сказал он. При этом множественность валютных курсов в Беларуси может вызвать серьезные проблемы и диспропорции в экономике страны, необходима их унификация, считает Крис Джарвис. «Я полагаю, что наличие множественности обменных курсов может вызвать серьезные проблемы и могут возникнуть серьезные искажения в экономике, когда одни лица могут покупать иностранную валюту по одному курсу, а другие - по другому. Важно, чтобы Нацбанк в рамках выработки пакета мер, которые обеспечили бы повышение устойчивости и доверия (к национальной валюте – ред.), вновь унифицировал курсы», - цитирует Джарвиса Прайм-ТАСС. При этом он отметил, что расширение Нацбанком коридора для установления курсов валют по сделкам на внебиржевом рынке – «является полезной мерой». «Это позволяет получить инофрмацию о том, каков равновесный обменный курс», - сказал он. Кристофер Джарвис подчеркнул: "Мы наблюдаем движение курса в пределах коридора +/-8%. Что касается того, каким должен быть уровень курса, то это зависит от тех мер экономической политики, которые реализуется в его поддержку". "Когда у страны есть большой дефицит счета текущих операций, как в случае Беларуси, его можно закрыть за счет различных вариантов сочетания мер. Это можно сделать за счет изменения обменного курса или ужесточения других направлений экономической политики, таких как бюджетная политика, процентные ставки, лимиты по кредитам", - отметил он. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
МВФ не сомневается в платежеспособности Беларуси. Системного экономического кризиса в Беларуси нет и долгосрочные перспективы экономического развития Беларуси...
|
|