Курсу белорусского рубля светит дальнейшее падение. 21.by

Курсу белорусского рубля светит дальнейшее падение

29.05.2011 14:27 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Проведенная на днях 56-процентная девальвация  белорусского рубля не спасает положение в финансово-экономической сфере. Иностранной валюты в свободной продаже по-прежнему нет. Работа межбанковского рынка парализована.  Аналитики считают, что новый официальный курс рубля завышен как минимум на 20%. По подсчетам экономистов, вкладчики потеряли в общей сложности более 1 млрд. долларов в эквиваленте. А глава государства заверяет, что Беларусь сумеет преодолеть кризисные явления в экономике.

Вопреки обещаниям властей не проводить девальвацию, с 24 мая официальный курс национальной валюты снижен на 56% — с 3155 до 4930 рублей за доллар. Курс евро увеличен на 53,1% (с 4516,38 до 6914,82 рубля), российского рубля — на 53,9% (с 113,02 до 173,95). Курс корзины валют вырос на 54,4% — с 1172,15 до 1810,02 рубля.

Решение Нацбанка принято «с целью выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка».

Напомним, в январе 2009 года власти уже провели резкую девальвацию национальной валюты. Тогда курс рубля был снижен на 20,5% по отношению к доллару, евро и российскому рублю.

После этого президент и правительство заявляли об отсутствии оснований для повторной девальвации.

В частности, 17 декабря прошлого года, за два дня до президентских выборов, Александр Лукашенко утверждал: «Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости девальвировать национальную валюту. Надо спокойно смотреть в будущее. А оно, как мне кажется, в перспективе неплохое».

Глава Нацбанка Петр Прокопович и вовсе был категоричен. «Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет», — обещал он два месяца назад, в марте текущего года. При этом Прокопович уточнил: под разовой девальвацией он подразумевает обесценивание рубля более чем на 5%.

И все-таки девальвация объявлена. Правда, аналитики недоумевают, чем руководствовался Нацбанк, устанавливая на 24 мая официальный курс рубля в размере 4930 за доллар, если накануне сделки на межбанковской валютной бирже заключались по курсу примерно 7000.

Впрочем, эту разбежку финансовые власти устранили привычным способом — административным. С 24 мая введены ограничения на внебиржевом и наличном рынках: отклонение от официального курса при совершении сделок не должно превышать 2%.

Аналитики предупреждают, что административное регулирование провоцирует девальвационные настроения, и если правительство будут продолжать в том же духе, ситуация на валютно-финансовом рынке только ухудшится.

Новый официальный курс доллара занижен как минимум на тысячу рублей, считает экономист Сергей Чалый. Видимо, в Нацбанке ожидали, что по такому курсу люди понесут сдавать доллары в обменники, предположил он.

Однако реальный курс, по подсчетам Чалого, колеблется в пределах 6000-6200 рублей за доллар.

Пока никто в Беларуси не спешит расставаться с иностранной валютой, спрос на которую остается ажиотажным: возле пунктов обмены валют по-прежнему стоят очереди желающих купить доллары, евро либо другую иностранную валюту.

Фото photo.bymedia.net
Вечерняя перекличка очереди на покупку валюты. Минск, 25 мая 2011 года.

По мнению Чалого, если снять ограничения на внебиржевом и наличном рынках валюты, реальный курс установится естественным способом довольно быстро.

Экономист напомнил о так и не реализованных планах правительства ввести альтернативную сессию на Белорусской межбанковской валютной бирже, на которой курс рубля формировался бы на основе спроса-предложения при сохранении основных торгов.

Этим планам не суждено было сбыться. Из-за того, полагает Чалый, что власти просто испугались: люди увидят реальное падение уровня национальной валюты.

По мнению аналитика, следует перевести все торги на единую торговую сессию — отменить запрет на покупку коммерческими банкам валюты на бирже, чтобы выявить реальный спрос и предложение.

Эксперты говорят, что если бы власти решились пойти на девальвацию в середине марта, национальная валюта была бы обесценена не на 56%, а на 15-17%. Теперь же даже высокая девальвация может не спасти ситуацию в экономике.

По словам руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, новый официальный курс рубля способен стимулировать лишь крупных экспортеров.

«Субъекты хозяйствования, которые находились в форс-мажорных обстоятельствах и нуждались в валюте, покупали ее и по 7, и по 8, и по 10 тысяч рублей. Доллар рос не по логике действия рынка — на основе спроса и предложения, — а по логике чрезвычайных обстоятельств. Что и запустило негативные процессы в экономике», — констатирует Заико.

Девальвация, прогнозирует он, будет сопровождаться снижением занятости и общей активности населения и ухудшением финансового положения предприятий, в первую очередь импортеров.

Тем временем рынок отреагировал на ситуацию мгновенно. В первый же «девальвационный» день, 24 мая, сделки на внебиржевом валютном рынке прекратились из-за ограничения маржи в пределах 2% к официальному курсу.

Внебиржевой и межбанковский валютные рынки окончательно легли, утверждают в банковских кругах. Сделок нет, так как экспортеры не хотят продавать валюту по такому курсу. Участники рынка выжидают, надеясь на отмену действующих ограничений.

Директор одной из компаний-импортеров в беседе с журналистами назвал ситуацию на валютном рынке «агонией, которая развивается по спирали».

«Пока рынок замер, но рыночный курс все равно будет существовать: через теневые безналичные схемы или черный наличный рынок — людям же надо как-то работать. Понятно одно: следствием последних решений властей станет еще более стремительное падение белорусского рубля. Чем больше запретов, тем ниже курс», — подчеркнул бизнесмен.

Между тем финансовые аналитики подсчитали, что белорусские вкладчики из-за девальвации рубля потеряли в общей сложности более 1 млрд. долларов в эквиваленте.

На начало апреля сумма вкладов населения составляла 9,7 трлн. белорусских рублей — порядка 3,1 млрд. долларов по курсу 3100 рублей за доллар. После девальвации, при курсе 4930 рублей за доллар, эта сумма уменьшилась до 1,8 млрд. долларов.

Таким образом, констатируют экономисты, всего за день население потеряло 1,3 млрд. долларов на банковских счетах в национальной валюте.

Действия Нацбанка вызвали растерянность и среди зарубежных экспертов.

Так, постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина не смогла прокомментировать ситуацию.

«Я совершенно сейчас не могу комментировать последние меры в области политики валютного курса, которые были объявлены Нацбанком. Для того чтобы это комментировать, надо провести анализ и понять, что это за меры приняты и к чему они приведут. У меня лично возникает масса вопросов», — добавила представитель МВФ, у которого официальный Минск, скорее всего, вскоре запросит еще один стабилизационный кредит.

В момент объявления девальвации глава государства находился за границей — с официальным визитом в Казахстане. И первый публичный комментарий по этому поводу он дал 25 марта, выступая перед студентами Евразийского национального университета в Астане.

«Мы прекратили продавать валюту из золотовалютных резервов, а тот курс, который установится, — тот и будет. Мы его вчера определили на уровне 5 тысяч за 1 доллар. Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Надо, главное, распорядиться этим, как надо. Для экспортно ориентированной экономики это очень важно», — заявил Лукашенко.

Аналитики единодушны в том, что старт финансовой дестабилизации был дан незадолго до президентских выборов, когда в ноябре 2010 года президент своим указом повысил зарплаты бюджетникам на 30%, пенсии — на 10%.

Эксперты предупреждали правительство о вероятных негативных последствиях, однако политические амбиции перевесили экономические доводы. Такой ценой Лукашенко удалось выполнить свое обещание избирателям — довести к концу 2010 года среднюю зарплату в стране до 500 долларов в эквиваленте.

Сегодня средний заработок белорусов упал примерно до 300 долларов. А дальнейшее развитие ситуации в экономике во многом будет зависеть от доверия людей к правительству, считают аналитики.

«Если население решит забрать рублевые депозиты из банка — примерно 3-4 миллиарда долларов в эквиваленте, это грозит развалом всей банковской системы. Если же люди начнут снимать свои валютные депозиты, это грозит настоящей экономической катастрофой», — отмечает Леонид Заико.



Ирина ЛЕВШИНА

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если Нацбанк не снимет ограничения на валютном рынке, девальвация будет идти по нарастающей…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика