Макей представил коллективу Нацбанка нового руководителя. 21.by

Макей представил коллективу Нацбанка нового руководителя

23.06.2011 11:59 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Макей представил коллективу Нацбанка нового руководителя

БЕЛТА
Текущая ситуация в экономике Беларуси требует от Национального банка и всех коммерческих банков согласованных и подчиненных единому замыслу действий. Об этом заявил сегодня глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей, представляя коллективу Национального банка исполняющего обязанности председателя правления Нацбанка Юрия Алымова, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Перечисляя задачи, которые стоят сегодня перед Национальным банком, Владимир Макей обратил внимание на важность обеспечения четкого выполнения Нацбанком роли главного регулятора денежно-кредитных отношений. "А это не что иное, как защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам", - отметил глава Администрации Президента. В числе приоритетных задач он также назвал развитие и укрепление банковской системы Беларуси, обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.

"Текущая ситуация требует от Национального банка и от всех коммерческих банков (на это хотелось бы обратить особое внимание) согласованных и подчиненных единому замыслу действий, - подчеркнул Владимир Макей. - Одновременно с этим крайне важна и обзорная функция Нацбанка, поскольку аккуратная и экономически выверенная политика коммерческих банков - это не только вопрос устойчивого функционирования конкретного банка, но и залог здоровья всей экономики страны".

Исключительную важность приобретает также реализация таких функций Нацбанка, как валютное регулирование и валютный контроль. Владимир Макей отметил, что глава государства неоднократно подчеркивал необходимость принятия Национальным банком и правительством согласованных, четко выверенных действий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке страны, предостерегая и Нацбанк, и правительство от принятия резких, поспешных решений в этой сфере. "Сегодня жизненно важно выбрать такую траекторию, которая позволит нам сохранить суверенитет при гарантированном постепенном наращивании международных резервных активов, - добавил он. - Но двигаться надо осторожно, взвешенно, просчитывая каждый шаг, чтобы ни в коем случае не наломать дров".

Глава Администрации Президента подчеркнул, что в нынешних условиях главная задача - это сохранение рабочих мест на предприятиях страны. "Именно поэтому мы должны не разбазаривать валюту, а направлять на те проекты, которые дадут максимальный эффект для страны и в конечном итоге для простого человека", - сказал он.

Владимир Макей отметил, что ситуация в экономике действительно непростая. "Советников много, со всех сторон - от рыночного радикализма до военного коммунизма, но не надо бросаться в омут этих советов, забывая об осторожности, - сказал он. - Необходимо всех выслушивать, все советы анализировать применительно к нашим условиям, как справедливо требует глава государства". По словам главы Администрации Президента, сегодня нет готовых экономических рецептов на зачастую нестандартные вызовы, которые стоят перед страной. "Принцип один: принимая серьезное макроэкономическое решение, мы должны ориентироваться в конечном итоге на тех, на кого направлено это решение - на конкретные предприятия, конкретный трудовой коллектив, конкретного простого человека, - подчеркнул он. - Именно такого подхода требует от нас в нынешних условиях глава государства".

Говоря о личных качествах Юрия Алымова, Владимир Макей отметил, что это высококвалифицированный специалист, который знает все аспекты деятельности банковской системы страны. В банковской сфере он работает с 1985 года, в Нацбанке - около 13 лет, из них с 2001 года - на посту первого заместителя председателя правления. "Ему приходилось помимо деятельности здесь часто выезжать и за пределы страны. И события последних месяцев показали, что ему под силу находить выходы даже в самых непростых ситуациях, - сказал он. - Поэтому неслучайно такое решение президента в это ответственное для страны время обязанности руководителя Нацбанка возложить именно на него".

"Юрий Михайлович - человек для вас не новый, но его сегодняшний статус обязывает быть требовательным и жестким руководителем, - заявил Владимир Макей, обращаясь к коллективу Нацбанка. - Мы убеждены, что Юрий Михайлович справится с поставленными задачами".

В свою очередь Юрий Алымов поблагодарил за оказанное ему высокое доверие. "Я сделаю все возможное, чтобы его полностью оправдать", - сказал он, при этом добавив, что сегодня в Национальном банке продолжает работать очень опытная команда профессиональных руководителей и специалистов, которая способна решать самые сложные задачи. "Эти задачи определены. Их очень четко поставил перед нами в ходе недавних выступлений глава государства, - отметил Юрий Алымов. - Прежде всего, это сохранение полной управляемости в денежно-кредитной и банковской сфере. Мы ни в коем случае не допустим неуправляемого развития ситуации ни на валютном рынке, ни на рынке депозитов и кредитов, ни в других областях нашей ответственности".

По словам Юрия Алымова, Нацбанк должен сделать все возможное для скорейшего решения одного из самых важных вопросов - наращивания государственных золотовалютных резервов до уровня, надежно обеспечивающего экономическую безопасность государства. Создание таких резервов позволит не только полностью нормализовать работу валютного рынка, но и укрепит доверие к национальной валюте и денежно-кредитной политике. "Банки обеспечат необходимую кредитную поддержку экономики и продолжат наращивание своей ресурсной базы, - добавил он. - В основе этого должно быть привлечение сбережений населения за счет высокой доходности и абсолютной надежности вкладов в банках, включая гарантированность их возврата по первому требованию".

"Вместе с правительством мы должны решить главный социальный вопрос - обеспечить защиту малообеспеченных слоев населения и восстановить тот уровень жизни граждан, который сложился к концу предыдущей пятилетки, а затем продолжить его устойчивое повышение, - подчеркнул Юрий Алымов. - Мы прекрасно понимаем, что эти и другие задачи нам будет решать еще сложнее, чем в предыдущей пятилетке. И не только из-за сохраняющейся высокой нестабильности в мировой экономике и постоянного роста цен на энергоносители. Прежде всего, нам самим предстоит научиться решать их в условиях жесткой экономии и "жизни по средствам", но я уверен, что мы с этим справимся".
 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Текущая ситуация в экономике Беларуси требует от Национального банка и всех коммерческих банков согласованных и подчиненных единому замыслу действий. Об этом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика