Минторг разъясняет порядок предоставления налоговых льгот для производителей импортозамещающей продукции. 21.by

Минторг разъясняет порядок предоставления налоговых льгот для производителей импортозамещающей продукции

04.11.2011 18:28 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

4 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Министерство торговли Беларуси разъясняет порядок предоставления налоговых льгот для предприятий СЭЗ, выпускающих импортозамещающую продукцию. Для привлечения инвестиций в создание и развитие импортозамещающих производств нормами налогового законодательства предусмотрены налоговые льготы в отношении резидентов свободных экономических зон, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минторге.

В частности, определено, что могут облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке 10% товары резидентов СЭЗ собственного производства, которые произведены ими на территории СЭЗ, являются импортозамещающими в соответствии с перечнем импортозамещающих товаров и подлежат реализации на территории Беларуси. Эта ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении товаров, отгруженных с 1 января 2011 года.

"Указанная норма для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 1 апреля 2008 года, остается неизменной до 31 марта 2015 года, а для резидентов СЭЗ, зарегистрированных после 1 апреля 2008 года, - в течение семи лет с даты регистрации в качестве резидентов СЭЗ", - уточнили в Минторге.

Предприятия, занятые выпуском импортозамещающей продукции, исчисляют и уплачивают налог на прибыль по ставке, уменьшенной на 50% от ставки, установленной пунктом 1 статьи 142 Налогового кодекса, но не более чем по ставке 12%.

При этом специалисты подчеркнули, что только в случае выпуска импортозамещающей продукции такие организации вправе прибыль, полученную от реализации высокотехнологичных товаров (работ, услуг) собственного производства (кроме торговой и торгово-закупочной деятельности), облагать налогом на прибыль по ставке, уменьшенной на 50%.

Для развития новых производств, направленных в том числе на увеличение объемов импортозамещения, предусмотрены налоговые преференции по НДС. Так, от уплаты налога НДС освобождаются научно-исследовательские, опытно-конструкторские, опытно-технологические работы, зарегистрированные в государственном реестре в порядке, определяемом главой государства. Освобождены от уплаты НДС имущественные права на объекты промышленной собственности.

Предусмотрено также освобождение от НДС при ввозе на территорию Беларуси оборудования и приборов для научно-исследовательских целей, материалов и комплектующих изделий, предназначенных для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, ввезенных резидентами Республики Беларусь в порядке, определяемом главой государства. Такое же правило действует в отношении технологического оборудования и запасных частей к нему, предназначенных для реализации инвестиционных проектов, финансируемых за счет внешних государственных займов (кредитов), а также оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционных проектов, реализуемых по заключенным инвестиционным договорам между инвестором и Республикой Беларусь, в порядке и на условиях, определяемых главой государства.

В Минторге полагают, что действующие налоговые льготы и преференции для предприятий СЭЗ и других организаций, изъявивших желание выпускать продукцию по программе импортозамещения, будут способствовать развитию и созданию импортозамещающих производств.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Указанная норма для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 1 апреля 2008 года, остается неизменной до 31 марта 2015 года, а для резидентов СЭЗ, зарегистрированных после 1...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика