Евразийский банк развития рекомендует властям Беларуси ограничить внутренний спрос
04.01.2012 16:24
—
Новости Экономики
|
Как отмечается в документе, в результате продолжения в 2011 году политики чрезмерного стимулирования внутреннего спроса, до сих пор не удалось решить ключевую проблему экономики Беларуси – критически высокий дефицит счета текущих операций. Проведение такой политики вызвало трехзначную инфляцию и нарастание проблем в банковском секторе.
В целях скорейшей стабилизации макроэкономической ситуации ЕАБР "настоятельно рекомендует властям Беларуси значительно ограничить внутренний спрос через прекращение эмиссионного финансирования государственных программ и ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе через повышение реальных процентных ставок до положительного уровня".
Как говорится в документе, на фоне проблем с валютой в начале минувшего года интенсивное финансирование госпрограмм из эмиссионных источников (7% ВВП за первые 5 месяцев) и значительное увеличение зарплаты спровоцировали более глубокую, чем ожидалось, девальвацию белорусского рубля и стремительный рост цен в экономике. Потребительские цены за 10 месяцев возросли на 89%, а цены производителей – более чем в 2 раза. Как ожидается, по итогам года ИПЦ превысит 120%.
Эмиссионное финансирование во втором полугодии несколько замедлилось -- частично благодаря прекращению целевого кредитования экономики со стороны Нацбанка. "Тем не менее, за 9 месяцев финансирование госпрограмм из эмиссионных источников составило 10 трлн. рублей (5,3% ВВП), и продолжается далее, ставя под угрозу выдачу 3-го транша, по условиям которого объем кредитов по госпрограммам не должен превышать 4% ВВП по итогам года", – сказано в документе.
Специалисты констатируют: в условиях высокой инфляции и девальвации, сопровождаемых множественностью курсов, во второй половине года началось замедление инвестиционной и потребительской активности. Темпы прироста ВВП снизились с 13,1% в январе-мае до 7% – в январе-октябре с ожидаемым дальнейшим снижением до 4,5% по итогам года. Эти же факторы начали сказываться на состоянии банковского сектора, усилив уязвимость ликвидной позиции банков в иностранной валюте и ухудшив качество их активов.
Несмотря на некоторое улучшение в торговле товарами и услугами в последнее время, дефицит счета текущих операций остается по-прежнему высоким. Если в 2010 году он финансировался приватизационными поступлениями, то в текущем году – накоплением внешней задолженности, выплата процентов по которой, в свою очередь, приводит к очередному ухудшению СТО.
Уровень международных резервов при этом остается "неприемлемо низким и не превышает 1,2 месяца импорта".
Как подчеркивается в документе, роль сокращения внутреннего спроса в целом как фактора стабилизации экономики возрастает в нынешних условиях многократно. Дальнейшее продолжение его стимулирование как инструмента роста ВВП неизбежно приведет к очередному витку инфляции, дальнейшей девальвации рубля и росту внешнего долга.
Напомним, 30 декабря 2011 года Беларуси был перечислен 2-й транш кредита АКФ в размере 440 млн. долларов. В соответствии с утвержденным ранее планом, 3-й транш кредита в размере 440 млн. долларов должен быть выделен Беларуси не позднее 28 февраля 2012 года.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как отмечается в документе, в результате продолжения в 2011 году политики чрезмерного стимулирования внутреннего спроса, до сих пор не удалось решить ключевую...
|
|