Будет ли Беларусь производить биотопливо в чернобыльской зоне?. 21.by

Будет ли Беларусь производить биотопливо в чернобыльской зоне?

15.03.2012 08:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Будет ли Беларусь производить биотопливо в чернобыльской зоне?


Не так давно иностранные эксперты предложили Беларуси засеять пострадавшие от Чернобыльской катастрофы земли рапсом с целью дальнейшей его переработки в биотопливо. Но их белорусские коллеги против этой инициативы. Основное возражение противников идеи - выращивать рапс в качестве сырья для биотоплива экономически невыгодно.

В настоящий момент группа международных экспертов работает над оценкой возможностей получения биотоплива в регионах Беларуси, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Исследование проводится специалистами из Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с Программой развития Организации Объединенных наций (ПРООН) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Согласно предварительным данным, озвученным ими в начале февраля, выведенные ранее из сельхозоборота земли потенциально могут быть использованы в качестве угодий для выращивания сырья, используемого при производстве биотоплива. В частности, на основе рапса. Кроме того, как полагают иностранцы, в случае принятия решения об экспортных поставках данной продукции, республика сможет получить значительную экономическую выгоду. Поскольку производственных мощностей Беларуси к середине 2012 г. будет достаточно не только для "закрытия" внутреннего потребления, но и для потенциального экспорта излишков биотоплива в страны ЕС.

Этого заявления оказалось достаточно для того, чтобы интернет запестрел пугающими заголовками из разряда: “Беларусь собирается производить биотопливо в Чернобыле”. Однако опрос участников презентации исследования показал, что реальное положение дел несколько отличается от журналистской интерпретации.

Дело в том, что исследования по выращиванию рапса, в том числе и на территориях, зараженных радионуклидами, проводятся в Беларуси еще с 1995 г. С тех пор были разработаны как технология его переработки в качестве добавки в биотопливо, так и технология изготовления пищевого рапсового масла. Эти работы также проводились при поддержке экспертов из МАГАТЭ. Возглавлявший их доктор сельскохозяйственных наук, академик Иосиф Богдевич, ныне заведующий отделом плодородия почв Института почвоведения и агрохимии, рассказал, что полученные тогда образцы отправлялись на проверку в лаборатории, расположенные в немецком городе Сайбердорфе и в американском Белтсвилле. Независимые тесты подтвердили, что переработанное из семян рапса масло чисто от радионуклидов. Академик подчеркнул, что выращивание такой культуры на землях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, не нанесет вреда здоровью человека. Более того, для этих земель она может быть даже полезной.

"Рапс очень хорошо санирует почву от корневой гнили, он хороший предшественник для зерновых культур, - поясняет Иосиф Богдевич. - Что касается радионуклидов, то около 83-87% их остается в соломе, которая после сбора урожая измельчается и сразу же запахивается. Те же оставшиеся 13-17%, что накапливаются в семенах, в масло не попадают. Они попадают в жмых".
 
Таким образом, белорусские эксперты исключают, что радиационный дозиметр будет обеспокоенно потрескивать рядом с рапсовой продукцией, выращенной на зараженных полях. Они выступают против широкомасштабного их освоения только лишь ради удовлетворения нужд энергетического сектора.
 
“Пока что производство топлива из рапса убыточно во всем мире. И это касается не только рапса, но и любого другого топлива на растительной основе. В странах Европы, в Соединенных Штатах, да и у нас тоже оно дотируется государством. Только Бразилия, где огромные площади засеваются сахарным тростником, имеет чистую прибыль от его переработки в этанол, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника службы радиационного контроля Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Владимир Самсонов. – Только когда нефть станет намного дороже биотоплива, заниматься последним станет экономически выгодно”.
 
С такой точкой зрения оказались согласны также представители Могилевского и Гомельского облисполкомов, которые, по словам Владимира Самсонова, дали заключение, что на имеющихся у них в распоряжении загрязненных территориях выращивать рапс нецелесообразно.
 
Со своей стороны, предварительный доклад иностранных экспертов изобилует целым ворохом привлекательных цифр. “В настоящее время ЕС является крупнейшим импортером биотоплива и представляет собой потенциальный рынок сбыта биотоплива, производимого в соседних странах. За последний год объем импортных поставок биотоплива в страны ЕС превысил 1.1 миллиарда литров. Глобальная индустрия биотоплива в 2010 г. составила 7,6 млрд долларов США, по оценкам в 2020 году она составит 247 млрд долларов США. <…> Например, в Германии с 2010 года действуют обязательные квоты на смешивание биотоплива с автомобильным топливом в соотношении 6,25%, которое будет сохраняться до 2014 года. Однако утвержденные ранее высокие целевые показатели на уровне 17% позволяют предположить, что с учетом актуальных результатов научных исследований и усовершенствованных технологий обязательные квоты могут быть существенно повышены в предстоящие годы”, - говорится в презентации.
 
Один из представителей белорусского ученого сообщества поинтересовался у зарубежных специалистов, чем вызван столь высокий интерес Европы к широкомасштабному засеванию технических культур, в то время как странах третьего мира ощущается явная нехватка пищевых продуктов? Те сослались на директиву Европейской комиссии, согласно которой для стран-участников Евросоюза был установлен обязательный целевой показатель использования возобновляемых источников энергии для транспорта на уровне 10% к 2020 г. Поэтому для Европы сейчас очень важно найти как можно больше потенциальных поставщиков биотоплива, как внутри, так и за ее пределами.
 
Европа преследует благородные цели: экономию энергоносителей не­фтяного происхождения, ужесто­чение норм выбросов вредных ве­ществ , ограничение эмиссии диоксида углерода. Белорусским экспертам проблемы Евросоюза понятны, однако они предлагают все же не идти у него на поводу, а смотреть свою выгоду. “Зачем нам возделывать рапс и продавать его себе в убыток в страны Евросоюза? - задается вопросом Иосиф Богдевич. – Ведь он дотирует своих производителей, нас он дотировать не будет”.
 
По сравнению с пшеницей и другими пищевыми сельскохозяйственными культурами, пояснил академик, добавка в биодизель на основе рапса стоит в два, а то и в три раза дешевле. Кроме того, выращивать на загрязненных радионуклидами землях один лишь только рапс не получится чисто технически – для его возделывания необходим севооборот, то есть чередование культур. В противном случае начнет обедняться почва и, как следствие, упадет урожайность.
 
По мнению ученого, рапс выращивать в Беларуси необходимо, но в ограниченных количествах. Чтобы поддерживать и развивать технологию, готовясь к возможному росту цен на него. Что сейчас и делается. Например, валовый сбор маслосемян рапса в стране в 2009 г. составил 610,8 тыс. тонн, а в 2010 г. – 374,3 тыс. тонн. Переработкой же его в биодизель занимается предприятие “Белнефтехим”.
 
Кстати, мировая тенденция по увеличению посевных площадей топливных культур, зачастую в ущерб продовольственных, сегодня критикуется не только в Беларуси. По мнению многих авторитетных ученых, такая политика ведет к росту цен на продовольствие, который, в свою очередь, усугубляет проблему голода в странах “третьего мира”. Например, Соединенные Штаты Америки сегодня более половины своего урожая кукурузы используют для производства биоэтанола. И за 2 последних года цена на него на мировом рынке выросла в 2 раза. Для сведения: одной заправки биоэтанолом джипа (100 л) требуется около 450 фунтов кукурузы. По калорийному содержанию такого количества пищи вполне достаточно для пропитания одного человека в течение почти года. Согласно расчётам экономистов из Университета Миннесоты, в результате биотопливного бума число голодающих на планете к 2025 г. может возрасти до 1,2 млрд человек.
 
Фактически для того, чтобы одни люди могли наслаждаться экологически чистыми автомобилями, другие вынуждены голодать. Интересно, что мировой рост цен на продовольствие политологи считают одной из важнейших предпосылок знаменитой “арабской весны”.
 
Так или иначе, но вопрос, будет ли Беларусь все-таки выращивать топливные культуры на загрязненных радиацией землях, остается открытым. Окончательное решение будет принимать правительство, а иностранные эксперты еще работают над окончательной версией своего доклада. Предполагается, что итоговый отчет будет готов к апрелю 2012 г. Посмотрим, какие аргументы подготовят специалисты из МАГАТЭ и ЮНЕП в пользу своего топливного проекта. Финансирование на разработку отчета в размере 109 тысяч долларов США осуществляется за счет средств ПРООН.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не так давно иностранные эксперты предложили Беларуси засеять пострадавшие от Чернобыльской катастрофы земли рапсом с целью дальнейшей его переработки в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика