Молочная дилемма
03.05.2012
—
Новости Экономики
|
постановлением министерства экономики увеличены предельные максимальные отпускные цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 процента, сметану жирностью до 25 процентов, творог жирностью до 9 процентов, хлеб ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки развесом 300 граммов и более на 5 процентов. не будем спешить бросать камни в авторов этого повышения. как бы ни хотелось всем низких цен, но законы экономики никто не отменял, и все должно стоить столько, сколько стоит.
Недавно в стране были увеличены закупочные цены на продукцию животноводства и растениеводства, и в этом тоже есть логика. Когда стоимость минеральной воды, которую просто качают из земли, превышает цену молока, это несправедливо. С учетом удорожания используемых агропромышленным комплексом ресурсов закупочные цены в среднем увеличены: на молоко — на 3,6 процента, на крупный рогатый скот — на 17,6, на свиней — на 20,5 процента. Как пояснили корреспонденту «БН» в Минсельхозпроде, дальнейшее их изменение будет осуществляться в рамках прогнозных параметров инфляции с учетом принимаемых мер социальной защиты населения. В то же время, признают специалисты, дилемма остается. С одной стороны, хотелось бы, чтобы цены на молочные продукты были доступными. А с другой — надо же как-то и интересы производителей учитывать. Все мы помним о «социальном» молоке, за которым выстраивались очереди в столице, в областных и районных центрах. На полках магазинов литровые ПЭТ-бутылки стали заменяться внешне похожими 930-миллилитровыми, началась чехарда с жирностью и ценами. По нынешним временам приобрести полуторапроцентное молоко по чуть более 2 тысяч рублей за литр, а 3,2-процентное по 3500 — удача. Учитывая, что, например, в столице жетон в метро уже «весит» 1500 рублей, на молочных прилавках — настоящий коммунизм! Между тем эксперты подсчитали, что при выпуске каждого литра молока жирностью 3,2 процента с обогащением его инулином и лактулозой производитель имеет рентабельность 3 процента, а в «социальном», без обогащения, — минус 46 процентов, или 1500 рублей убытка. Так что у производителей есть своя правда. Закупая у хозяйств сырое молоко по цене порядка 2,5 тысячи рублей за литр, молокозаводы дополнительно тратятся на тару, электроэнергию, оплату труда своих рабочих. Реальная цена литра продукта в магазинах сегодня не может быть ниже пяти-шести тысяч. В противном случае получится «бомба замедленного действия», заложенная под молокозаводы. Пока ситуацию в определенной мере смягчает экспорт готовой продукции, являющийся весьма высокодоходным. И молочные предприятия, по крайней мере крупнейшие из них, стараются его объемы максимально нарастить. В целом же тенденция проста: чем ниже жирность того или иного молочного продукта, тем убыточнее его выпуск для производителя. Так что «молочка» стала своеобразным индикатором обозначившегося в последнее время конфликта интересов между потребителями, торговлей и производителями. По словам заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрным вопросам Владимира Майорова, было время, когда литр молока стоил как литр бензина, потом как литр минеральной воды. Но производители находили выход, в том числе через наращивание экспорта, освоение новой продукции. Новые цены призваны помочь создать им своего рода подушку безопасности на ближайшую перспективу. По новым ценам реализуется в стране и алкогольная продукция. Согласно постановлению Минэкономики, за 0,5 литра алкоголя крепостью 40 градусов, произведенного и реализованного в Беларуси, предельная минимальная розничная цена с НДС составляет 19,6 тысячи рублей. Напомним, что раньше было 9,4 тысячи. Минимальная отпускная цена на импортные напитки без НДС составит 28,4 тысячи рублей, рост почти в два раза. Но не надо забывать, что мы сейчас живем в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Стоимость приличной «сорокаградусной» в соседней России не менее 10 долларов. Вот и считайте, сколько реально стоит «качественное» застолье. Возможно, лучше вообще перейти на молоко! Александр ШЕВКО, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
постановлением министерства экономики увеличены предельные максимальные отпускные цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью...
|
|