Административные процедуры (проверки, лицензирование, разрешения) перестали восприниматься белорусскими субъектами хозяйствования как наиболее серьезные препятствия для ведения бизнеса.
Об этом заявил глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов 11 июня на пресс-конференции в Минске, посвященной результатам исследования «Деловая среда в Беларуси 2013».
Алимарданов обратил внимание, что белорусские предприятия по сравнению с 2009 годом испытывают гораздо меньше проблем с получением лицензий. В ходе исследования IFC, в котором принимали участие 1266 топ-менеджеров и владельцев малых и средних предприятий, большинство представителей бизнеса заявили, что не имеют проблем с получением лицензий.
«Прогресс отмечен в сфере получения лицензий. Более половины опрошенных заявили, что они не сталкивались с серьезными проблемами при получении лицензий», — сказал Алимарданов.
Он также отметил, что представители бизнеса во время исследования отметили много улучшений, касающихся процедуры получения разрешений и указали на снижение количества проверок.
«Однако в ходе исследования стала очевидна и обеспокоенность бизнес-сообщества такими проблемами, как нестабильность законодательства, недостаток квалифицированного персонала и недостаток внешнего финансирования», — констатировал Алимарданов.
Так, 59% представителей субъектов хозяйствования, принимавших участие в исследование, назвали «нестабильность законодательства» препятствием для ведения бизнеса. 56% опрошенных указали «недостаток квалифицированного персонала» в качестве препятствия, затрудняющего работу бизнеса. Треть участников опроса (35%) назвали «недостаток внешнего финансирования» препятствием для ведения бизнеса.
Среднее количество проверок микро-, малых и средних предприятий в Беларуси уменьшилось, сообщил руководитель программы Международной финансовой корпорации «Улучшение регулирования бизнеса и содействие привлечению инвестиций в Республике Беларусь» Вячеслав Жук.
Он отметил, что по сравнению с опросом 2009 года средняя сумма штрафов, уплаченная предприятием по итогам проверок одним контрольным органом в течение года, сократилась более чем в два раза (до 250 долларов в эквиваленте).
«Однако по-прежнему подавляющее количество проверок — более 90% — заканчиваются применением санкций. Это свидетельствует о том, что меры профилактического характера в ходе проверок применяются недостаточно», — подчеркнул он.
По данным исследования, лишь каждая 11-я проверка заканчивалась предупреждением без применения каких-либо санкций. «В этой связи мы рекомендуем усилить профилактическую функцию проверок и широко использовать меры профилактического характера», — заявил Жук.
Согласно исследованию, наибольшее количество проблем, связанных с проверками, у субъектов хозяйствования возникает из-за чрезвычайно строгих, часто неисполнимых указаний проверяющих (в частности, по санитарным и противопожарным вопросам).
Кроме этого, предприниматели указали на отсутствие полной информации о требованиях, которые могут быть предъявлены в ходе проверок, и длительный срок их проведения.
73% частных компаний ощущают неравные условия ведения бизнеса между частным и государственным сектором экономики.
«Чтобы создать более равные условия хозяйствования для частного и государственного сектора, мы предлагаем, в первую очередь, провести мониторинг всех нормативных правовых актов, касающихся права собственности, и отменить те из них, которые не соответствуют провозглашенным в Конституции принципам равенства прав собственности», — прокомментировал результаты исследования Вячеслав Жук.
Он также сообщил, что IFC рекомендует властям исключить принятие решений, «неоправданно ограничивающих права собственников, в том числе по осуществлению тех или иных видов деятельности, а также распоряжению принадлежащим им имуществом».
Кроме того, эксперты IFC рекомендуют все действия, направленные на лишение (прекращение) имущественных прав субъектов предпринимательства, осуществлять «на основании судебных решений».
Исследование «Деловая среда в Беларуси 2013» проводилось с целью оценить результаты реформ в сфере улучшения бизнес-среды страны, реализованных при содействии IFC, а также проанализировать наиболее значимые изменения условий ведения бизнеса, произошедшие с 2009 по 2012 годы. В рамках исследования было опрошено более 1200 руководителей коммерческих организаций, представляющих различные секторы экономики, из всех областей Беларуси.