Йогурт или йогуртный продукт — найди отличия
27.09.2013 13:28
—
Новости Экономики
|
Правильное и сбалансированное питание — залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. При этом важно не только соблюдать режим приема пищи, но и заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые вещества. Кисломолочные продукты благодаря своей полезности присутствуют в рационе каждого. Один из самых популярных — йогурт. Он особенно легко и быстро усваивается нашим организмом. Однако не все то, что мы привыкли считать йогуртом, по-настоящему полезно. Йогурты, содержащие живые бактерии, в народе часто называют «живыми». Благодаря своим свойствам они дарят энергию для жизни и хорошее самочувствие. Что такое йогурт? В 1908 году ученый Илья Мечников открыл йогуртовую культуру. А уже 11 лет спустя — в 1919 году — испанец Исаак Карассо, фармацевт из Барселоны, начал первое промышленное производство йогурта в своей лаборатории. Он начал эту работу, чтобы помочь болеющим детям. Дело в том, что многие из них в начале XX века в Испании страдали от дисбактериоза и кишечных инфекций. Как и все родившиеся на Балканах, Карассо с детства знал о полезных свойствах йогурта. Чтобы начать свою работу, он изучил материалы исследования Мечникова и выписал в Испанию из института Пастера (именно там проводились исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Первые йогурты продавались в глиняных горшочках только в аптеках и исключительно по рецептам. Полезный продукт был назван в честь сына Исаака Карассо — «Данон» (производное от имени Даниэль). Впоследствии именно «Данон» стала первой компанией, начавшей промышленное производство йогуртов в мире. С годами популярность йогурта постоянно росла. Например, за последние 15-20 лет он завоевал место в холодильнике буквально каждой семьи в СНГ. Тем не менее, чтобы получить всю пользу, нужно уметь отличать йогурт от йогуртного продукта. Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготавливаемый с использованием чистых культур: так называемой болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Именно такой продукт особенно полезен для нашего организма. Почувствуй разницу! На самом деле, далеко не все, что похоже на йогурт, им и является. На магазинных полках стоят как йогурты, так и йогуртные продукты. И если по виду и вкусу они могут быть похожи, то по своей пользе существенно различаются. Процесс производства йогуртного продукта, который подвергается термической обработке, следующий. Сначала готовится «живой» йогурт: в молоко добавляются чистые культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Затем массу подвергают температурной обработке. В таких условиях многие молочнокислые микроорганизмы гибнут, и йогурт превращается в йогуртный продукт. Как найти «живой» йогурт? Обращайте внимание на несколько важных характеристик: температура хранения у йогурта всегда составляет от +2 °C до +6 °C, у йогуртного продукта может достигать +25°C. Тем не менее, не только йогурты, но и некоторые йогуртные продукты хранятся в холодильнике; срок хранения йогурта составляет около 30 суток. У йогуртного продукта обычно он более продолжительный и может достигать 3-х месяцев. Тем не менее, в наше время существуют и «живые» йогурты с более длительным сроком хранения. Это достижение — особая гордость крупных молочных компаний, которые достигли высоких сроков годности продукта и сохранили все его полезные свойства благодаря высокой культуре производства и самым современным технологиям; у продукта с большим количеством живых бактерий на этикетке будет написано «йогурт», у продукта, прошедшего термообработку или молокосодержащего, — «йогуртный продукт»; йогурт содержит молочнокислые организмы в количестве не менее 1*107 КОЕ/г. Даже если производитель сделал «хитрый ход» и использовал в названии слово, производное от йогурта, то на ценнике или этикетке обязательно будет точное наименование продукта. Теперь вы умеете отличать йогурты от йогуртных продуктов и не растеряетесь в многообразии выбора. Найдите йогурты «Данон» в холодильных витринах и почувствуйте вкус жизни! Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правильное и сбалансированное питание — залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. При этом важно не только соблюдать режим приема пищи, но и заботиться о...
|
|