Беларуси не быть без ВТО. Что светит стране, бизнесу и населению?. 21.by

Беларуси не быть без ВТО. Что светит стране, бизнесу и населению?

24.10.2013 08:05 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Опыт некоторых постсоветских государств, в разное время вступивших в ВТО, свидетельствует, что апокалипсиса для экономики страны не наступит. Главное - провести грамотные переговоры и выторговать для себя ряд важных позиций, которые бы учитывали интересы как национальных предприятий, так и населения. Об этом шла речь на семинаре "Вступление Беларуси в ВТО: проблемы и перспективы", который состоялся в Минске.

Зарубежный опыт


Молдова стала членом ВТО в 2001 году. Принимая это решение, страна исходила из торгово-экономической политики, существовавшей в стране после распада Советского Союза: выгодное географическое местоположение, недостаток природных и энергетических ресурсов, небольшой по размеру внутренний рынок. Все эти факторы подталкивали ее к диверсификации международных торговых отношений с разными странами.

Исполнительный директор Центра по развитию и менеджменту Жеоржета Минку считает, что результаты членства Молдовы в ВТО "неоднозначные, присутствуют как положительные последствия, так и отрицательные". Среди позитивных оценок эксперт называет ежегодный прирост ВВП Молдовы от 3 до 7,5%, увеличение прямых иностранных инвестиций, рост экспорта и заработной платы, диверсификацию торговых связей.

В тоже время обозначились ряд негативных последствий. Молдова вступила в ВТО на условиях развитой страны, поэтому переходный период составил для нее лишь 4 года. Страна согласилась на довольно жесткие меры, применяемые к сельскому хозяйству, обязавшись в течение 4 лет сократить объем субсидий на 16% (по 4% в год), что фактически ограничило возможность государства субсидироть одной из основополагающих для экономики государства отрасли из госбюджета. Под давлением развитых стран Молдова присоединилась к необязательным для подписания секторальным инициативам, что привело к применению нулевой пошлины на ряд товаров. Таким образом, произошло сокращение объемов доходов в госбюджет от таможенных пошлин из-за связывания и/или снижения ставок импортных тарифов. С момента вступления в ВТО стал активно расти дефицит внешнеторгового баланса. "Пассивная позиция государства на фоне либерализация тарифной политики и роста импорта негативно сказались на деятельности национальных товаропроизводителей, продукция и услуги которых были недостаточно конкурентоспособны", - говорит Минку.

Украина ведет свое членство в ВТО с мая 2008 года. По слова эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Вероники Мовчан, "до этого было много страшилок, что резко вырастет импорт, иностранные банки захватят Украину и так далее, но ничего такого не произошло".

Членство в ВТО имело ряд важных последствий для страны. В частности, появилась возможность провести переговоры по созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, что позволит увеличить "совокупное благосостояние Украины на 5-10%". Кроме того, появился доступ к механизму разрешения торговых споров. Мовчан отмечает "рост производительности труда во всех отраслях обрабатывающей промышленности благодаря либерализации торговли, что означает повышение конкурентоспособности экономики Украины".

На фоне кризиса, начавшегося в 2008г., в Украине усилились протекционистских настроений части бизнеса. В этой ситуации были использованы механизмы ВТО для защиты интересов предпринимателей.

Россия
вступила в ВТО в прошлом году. Елена Леонтьева из ЦЭФИР полагает, что "год - это слишком короткий срок, чтобы экономика ощутила последствия вступления страны в ВТО". Она полагает, что "на текущий момент влияние вступления России в ВТО на экономику РФ скорее нейтральное". Потенциальные плюсы участия в ВТО реализуются в случае эффективной работы государственных органов. В частности, ожидается улучшение инвестиционного климата, рост прямых иностранных инвестиций, повышение занятости и зарплат и отмена экспортных ограничений. По большинству экспортных товаров пошлина по истечении переходного периода (от 0 до 5 лет) будет нулевой. Что касается сельского хозяйства, то ожидается увеличение объемов поддержки до 9 млрд долларов и её снижение до 4 млрд долларов к 2018 году. При этом на смену субсидиям на ГСМ, семена и удобрения пришли погектарные субсидии, которые в целом будет меньше. "Присоединение России к ВТО не окажет существенного влияния на экспортные возможности России в силу топливно-сырьевой направленности зарубежных поставок, но может содействовать преодолению дискриминационных ограничений в чувствительных секторах торговли (черная металлургия, химическая промышленность и др.). Одновременно может увеличиться объем ввоза продукции инвестиционного и потребительского назначения", говорится в отчете Счетной палаты РФ. Любопытно, что Россия стала участником первого торгового спора в рамках ВТО. Причиной конфликта стал утилизационный сбор на импортные автомобили, введенный с целью компенсировать снижение пошлин на импорт автомобилей после вступления РФ в ВТО. Россия обещает ЕС распространить уплату сбора на отечественные автозаводы. Но претензии ЕС шире - они касаются не только дискриминационного характера сбора, но и его высокого размера. Москва уже готовит ответ Брюсселю, планируя опротестовать в ВТО антидемпинговые пошлины ЕС против металлургической продукции и удобрений.

А что же Беларусь?


На недавней пресс-конференции директор отдела Беларуси, Украины и Молдовы Всемирного банка Чимяо Фан, говоря о структурных реформах в белорусской экономике, заявил, что стране требуется более активная интеграция в мировую экономику, а именно отмена ограничений для отдельных отраслей и принятие европейских стандартах во всех отраслях промышленности. "Дальнейший прогресс на переговорах по вступлению в ВТО был бы для Беларуси очень полезным", - отметил он.

Научный директор исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая считает, что "Беларусь будет вынуждена вступать в ВТО вне зависимости от того, принесет нам это преимущества или нет". "Мы являемся членом Таможенного союза и Единого экономического пространства, и там принято решение, ратифицированное парламентами наших стран, что международные договоры имеют приоритет над национальными актами, и Россия будет выполнять свои обязательства перед ВТО", - сказала она. По словам Точицкой, Беларусь - это страна, которая имеет большой уровень открытости, львиная доля продукции идет на экспорт и "неучастие в ВТО является очень дорогостоящим - не только антидемпинговые расследования, но и другие меры против таких стран применяют более жесткие".

Научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси Ирина Колесникова полагает, что переговоры по присоединению Беларуси к Всемирной торговой организации не будут быстрыми и легкими. "Ожидать, что процесс переговоров по присоединению Беларуси к ВТО будет легким и коротким, не приходится по той причине, что политический режим признается недостаточно демократичным. Наша страна не обладает емким рынком, поэтому нет тех членов ВТО, кто заинтересован в выходе на наш рынок", - сказала Колесникова. Она предполагает, что правительство Беларуси в этом вопросе "заняло выжидательную позицию, ждет, пока другие вступят". При этом Колесникова надеется, что членство в ВТО позволит Беларуси расширить рынки сбыта, а не надеяться только на Россию.

Как показал недавний опрос 400 государственных и частных компаний проведенный Исследовательским центром ИПМ, большинство белорусских предприятий мало что знают о нормах и правилах Всемирной торговой организации, однако при этом считают, что Беларусь должна вступить в ВТО, что будет способствовать экономическому развитию страны и притоку прямых иностранных инвестиций. Лишь малая толика предприятий провела патентную защиту своей продукции, модернизирует производство, просчитывает выгоды и потери от возможного вступления страны в ВТО.

Вместе с тем субъекты хозяйствования, принимавшие участие в опросе, понимают, что вступление страны в ВТО приведет к усилению конкуренции. При этом своим самым важным преимуществом они называют цену.

Большинство предприятий считает, что государство обязательно должно оказать поддержку национальным производителям после вступления Беларуси в ВТО. Интересно, что и частные, и государственные предприятия ожидают от государства в первую очередь не прямой компенсации потерь из бюджета, а улучшения бизнес-климата.

Жеоржета Минку ранее была начальником главного управления ВТО Министерства экономики Молдовы. Она призывает власти Беларуси при переговорах не допустить тех ошибок, которые допустила Молдова. В частности, значительные усилия должны быть приложены для установления максимально дозволенного правилами ВТО периода перехода к новым ставкам ввозного таможенного тарифа и постепенного их снижения, а также на усиление защиты промышленности за счет разрешенных в рамках ВТО нетарифных мер. "Следует обозначить четкие цели необходимые для достижения максимального эффекта, при этом сводя к минимуму вероятные негативные последствия от вступления страны в ВТО", - сказала эксперт.

Население



Обыватель может спросить, а как присоединение к ВТО отразится на населении? Экономист Глеб Шиманович взялся ответить на данный вопрос.



Вступление во Всемирную торговую организацию предполагает снижение импортных пошлин, что, по идее, должно привести к снижению цен на заморские товары. Другое дело, что основные расходы белорусов приходятся на продукты питания, а доля импортных продуктов среди них относительно невелика, поэтому ожидаемое влияние будет небольшим. "Ощутимый вклад в улучшение благосостояния в краткосрочном периоде оказывает возможное снижение цен всего по трем товарным позициям - фрукты и ягоды, обувь, колбасные изделия и копчености. В долгосрочном периоде товарных позиций, которые положительно влияют на благосостояние населения, становится больше, и в основном это непродовольственные товары", - отметил Шиманович.

Ухудшение благосостояния населения на момент вступления в ВТО возможно лишь в случае, если правительство Беларуси и решит по максимуму использовать возможность повышения импортных пошлин, предусмотренную по небольшому числу товаров, для защиты внутренних производителей.

По словам Шимановича, наименьший эффект почувствуют самые обеспеченные слои общества, так как в их структуре большую долю имеют расходы на сбережения и приобретение товаров и услуг, которые не регулируются таможенными тарифами. На самых же бедных белорусов вступление в ВТО повлияет примерно в той же степени, что и на население в целом. "Исключение составляют лишь жители сельской местности. Эффект для них окажется ниже среднего из-за меньшего удельного веса в расходах затрат на приобретение продуктов питания, в частности овощей, фруктов, мяса, на которые ожидается ощутимое снижение пошлин", - отметил экономист. Они проиграют от снижения тарифов на продукты питания в случае, если производят их на реализацию.

Впрочем, на благосостояние население после вступления Беларуси в ВТО может повлиять еще ряд факторов. Членство во Всемирной торговой организации неизбежно повлечет за собой изменение структуры экономики, рынка труда, зарплат и так далее. Однако рассчитать эти последствия эксперты пока не готовы.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия уже год является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Казахстан намерен стать членом ВТО до 1 января 2015 года, то есть до перехода на работу в рамках...
 
 
Главные новости сегодня
 

Новости Вашего города
ТОП-новости Беларуси
Прислать новость
Лента новостей
РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика