Село ждет господдержки и роста цен на продукцию. 21.by

Село ждет господдержки и роста цен на продукцию

06.01.2014 17:08 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Только около 10% сельхозорганизаций могут работать рентабельно без господдержки. Такие данные были получены по итогам опроса руководителей сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики.
 

 
В опросе участвовали руководители 429 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, результаты социсследования опубликованы в декабрьском номере «Экономического бюллетеня», издаваемого институтом Минэкономики.
 
На вопрос «Возможна ли работа вашего хозяйства без господдержки?» положительно ответили 10,3% респондентов. При этом 3,2% опрошенных заявили, что они работают рентабельно и не получают господдержку, 7,1% респондентов сообщили, что могут работать рентабельно без господдержки.
 
«Как и годом ранее, только немногим более десятой части респондентов видят перспективу рентабельной работы своего хозяйства без государственных дотаций сельскохозяйственным производителям, основная же масса — 48% руководителей — в таких условиях не надеются на больший результат, чем достижение уровня самоокупаемости и минимальной рентабельности, и еще почти 42% сельхозорганизаций окажутся в хроническом состоянии ведения убыточного производства», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.
 
По данным института Минэкономики, в настоящее время государственная поддержка АПК в Беларуси составляет 15-16% валового производства продукции.
 
«Сравнивая уровень господдержки сельского хозяйства в Беларуси с европейскими странами, справедливо отметить, что в республике данный уровень существенно ниже, и расходы бюджета на протяжении последних лет составляют около 200 долларов на 1 га земельных угодий. Соответственно в настоящее время перспективы дальнейших аграрных преобразований нецелесообразно рассматривать исключительно в плоскости снижения государственной помощи селу», — полагают экономисты государственного института.
 
По их мнению, необходима «новая инвестиционная стратегия, позволяющая сконцентрироваться не на сокращении, а на реструктуризации государственной поддержки, развитии высокоточного агропромышленного производства, адаптированного к требованиям рынка».
 
80% руководителей сельхозпредприятий высказались за существенное повышение цен на сельхозпродукцию.
 
«Анализ распределения ответов о необходимом уровне увеличения отпускных цен показывает, что по двум преобладающим видам сельскохозяйственной деятельности — производству молока и мяса — только 8-9% руководителей расценивают существующий уровень цен как оптимальный для достижения необходимого уровня рентабельности продаж, 80% руководителей считают, что требуется существенное повышение отпускных цен — от 10% и выше», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.
 
При этом пятая часть опрошенных руководителей сельхозорганизаций выступили за то, чтобы отпускные цены были увеличены в полтора раза и более.
 
«По зерновым культурам ситуация носит еще более напряженный характер: увеличение цены более чем на 50% представляется необходимым для одной трети респондентов, в пределах 10-50% — для более половины, и только около 5% респондентов сочли цены оптимальными», — констатируют специалисты института Минэкономики.
 
Почти 45% руководителей агрохозяйств, принимавших участие в опросе, связывают проблемы с реализацией продукции с государственным регулированием цен.
 
Ценовой фактор руководителей сельхозорганизаций поставили также в число важнейших барьеров, которые сдерживают конкурентоспособность агрохозяйств. Более 60% руководителей сельхозорганизаций назвали низкие цены обязательных поставок продукции по госзаказу в качестве барьера, который препятствует повышению конкурентоспособности агрохозяйств.
 
По мнению экономистов НИЭИ Минэкономики, решать эту проблему необходимо путем перехода на адресные принципы социальной поддержки.
 
«Решение данного вопроса частично лежит в плоскости перехода от широкомасштабных мероприятий по поддержке всего населения республики за счет государственного регулирования (ограничения) цен на социально значимые продукты питания к технологиям точечной (адресной) помощи исключительно социально уязвимым категориям населения (многодетные семьи, нетрудоспособные граждане)», — полагают специалисты института Минэкономики.
 
Еще одна проблема — дефицит рабочих рук. Лишь половина сельхозпредприятий обеспечена персоналом в достаточной степени.
 
49,4% респондентов оценили степень обеспеченности кадрами как удовлетворительную. При этом 43% опрошенных руководителей сельхозорганизаций считают обеспеченность своих предприятий кадрами недостаточной, 7,6% опрошенных оценили ее как «очень низкую».
 
«Наибольший недостаток кадров имеет место среди специалистов в области вычислительной техники: на очень низкую обеспеченность сотрудниками данной специальности указали 28% хозяйств, еще 33,6% руководителей сельхозорганизаций считают их количество недостаточным», — говорится в декабрьском номере «Экономического бюллетеня».
 
В сельхозпредприятиях также наблюдается дефицит рабочих профессий, а именно — механизаторов (их недостаточность отметили 56,2% хозяйств), операторов машинного доения (52,2%) и животноводов (50,9%).
 
По мнению специалистов НИЭИ Минэкономики, значительная часть свободных рабочих мест остается невостребованной из-за низкого уровня оплаты труда и тяжелых условий труда. Проблема обостряется еще и в связи с оттоком кадров в Россию.
 
«Среди регионов Республики Беларусь наиболее часто с проблемой оттока специалистов, вызывающего хронический дефицит кадров, сталкиваются сельхозорганизации приграничных с Россией Гомельской (в 37,5% случаев) и Могилевской (31,0%) областей», — заявляют специалисты НИЭИ.
 
По мнению экономистов, для белорусских сельхозорганизаций характерна сегодня высокая текучесть кадров.
 
«Высокая текучесть характерна прежде всего для организаций, у которых уровень оплаты труда ниже средней заработной платы в целом по экономике. Соответственно низкая текучесть кадров свойственна предприятиям с высоким уровнем оплаты труда», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.
 


Дмитрий ЗАЯЦ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рентабельно работать без помощи из бюджета сегодня могут только около 10% сельхозорганизаций…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика