Поставки 20 товарных позиций на внешние рынки, по которым произошло наибольшее снижение экспорта в январе—августе 2014 года, уменьшились на 1,5 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные официальной статистики.
Так, экспорт нефтепродуктов в январе—августе 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 371,7 млн. долларов, шин — на 149,5 млн. долларов, тракторов и седельных тягачей — на 121,7 млн. долларов, грузовых автомобилей — на 120,1 млн. долларов.
В январе—августе 2014 года произошло также сокращение экспорта ряда продовольственных товаров. Поставки молока и сливок в анализируемом периоде уменьшились на 121,6 млн. долларов, экспорт белорусской свинины сократился на 76,8 млн. долларов, говядины — на 52,4 млн. долларов, колбас и иных мясных продуктов — на 72,6 млн. долларов.
Напомним, сальдо внешней торговли товарами в августе было отрицательным и составило 223,1 млн. долларов. За январь—август оно достигло 1 млрд. 552,1 млн. долларов. Данная величина является следствием того, что в текущем году сальдо во внешней торговле товарами каждый месяц складывается отрицательным. При этом наметилась тенденция постоянного увеличения величины отрицательного сальдо.
Как сообщает БелаПАН, в первом квартале отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 283,3 млн. долларов, во втором квартале — 674,5 млн. долларов, а за два месяца третьего квартала (июль и август) — 594,3 млн. долларов.
Белорусские экономисты прогнозируют, что на фоне увеличения отрицательного сальдо во внешней торговле товарами ситуация в торговом балансе может ухудшиться. По оценкам экспертов, объемы промышленного производства стали в последние месяцы восстанавливаться и поэтому объемы импорта могут также увеличиться.
Кроме того, считают эксперты, для поддержания более-менее приемлемых темпов экономического роста власти могут пойти на стимулирование инвестиционной активности, а это выразится в увеличении объемов инвестиционного импорта. Поэтому результаты внешней торговли во второй половине года могут быть хуже, чем в первом полугодии, предполагают эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра.