Белорусские посольства в 2014 году помогли привлечь в Беларусь около $1 млрд. ПИИ. 21.by

Белорусские посольства в 2014 году помогли привлечь в Беларусь около $1 млрд. ПИИ

31.03.2015 14:27 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские посольства в 2014 году помогли привлечь в Беларусь около $1 млрд. прямых иностранных инвестиций. Об этом заявил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Мы всегда говорили, что не будут и не смогут, наверное, посол и дипломаты, которые работают за границей, замещать непосредственную работу наших субъектов хозяйствования, но они всегда готовы и помогут наладить контакты, привести хорошего партнера. В частности, в прошлом году мы закрепили за нашими загранучреждениями около 50 значимых проектов. Вплоть до того, что за руку водили, чтобы пройти какие-то бюрократические барьеры, решить технические вопросы, юридически правильно оформить сделки. И результат есть. Около $1 млрд за прошлый год прямых иностранных инвестиций привлечено именно под таким кураторством белорусских посольств", - рассказал замминистра.

Александр Гурьянов также ответил на вопрос, планируется ли в инновационных отраслях приход в Беларусь мировых корпораций, готовых открыть в Беларуси свои центры разработок в Парке высоких технологий либо заводов в Белорусско-китайском индустриальном парке. "ПВТ сам по себе - это площадка для инновационных проектов. Думаю, наша поддержка им не нужна. Главное, чтобы не мешали. Сегодня повышенный интерес к Парку высоких технологий. Я упоминал про рынок Соединенных Штатов. Есть хороший пример: в прошлом году в США больше поставили услуг по линии ПВТ (имеется в виду аутсорсинг программного обеспечения), чем товаров. Это говорит о том, что потенциал Парка хороший", - отметил он.

Что касается Белорусско-китайского индустриального парка, то там, по словам замминистра, основная идея заключается в привлечении именно инновационных производств. Речь не идет о том, чтобы создавать конкурентов уже действующим предприятиям. "И здесь мы ведем работу не только с китайскими компаниями (это международный парк), но и с японскими, корейскими производителями, нашими ближайшими соседями. Например, Латвия вынашивает планы строительства в Парке фармацевтического производства. Поэтому здесь мы, конечно, имеем интерес, но воплощение будет зависеть от того, насколько серьезно мы будем отрабатывать наши проектные предложения, которые, к сожалению, пока дефицит. То есть мы имеем интерес инвесторов, имеем хорошие инициативы, но не всегда это положено на бумагу и просчитано, - считает Александр Гурьянов. - Как раз наше Национальное агентство инвестиций и приватизации основную цель сегодня видит в том, чтобы подтянуть работу именно с точки зрения бизнес-планов, которые дают хороший коммерческий эффект. А площадки уже есть. Фактически, тем режимом, который создан в ПВТ, в свободных экономических зонах, в индустриальном парке нужно пользоваться на полную катушку. И мы видим в этой связи интерес иностранных партнеров".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"В прошлом году мы закрепили за нашими загранучреждениями около 50 значимых проектов. Вплоть до того, что за руку водили, чтобы пройти какие-то бюрократические...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика