"Прагматизм без демагогии". Уроки китайского от Кирилла Рудого. 21.by

"Прагматизм без демагогии". Уроки китайского от Кирилла Рудого

11.06.2015 15:40 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Когда дует ветер перемен, кто-то строит стены, а кто-то - ветряные мельницы".
Конфуций

Китай вызывает удивление и уважение. Сложно найти более необычный пример построения собственной модели развития и движения к национальной мечте. Казалось бы, как нам воспользоваться опытом страны, столь непохожей на нас: с огромным населением, экономикой, территорией, геополитическим потенциалом? Об этом в материале газеты "СБ Беларусь Сегодня" рассуждает Кирилл Рудый, помощник президента по экономическим вопросам.

Кирилл Рудый, помощник президента по экономическим вопросам, доктор экономических наук. В 2007-2012 годах советник по торгово-экономическим вопросам посольства Республики Беларусь в КНР.
Предлагаю пытливому читателю разобраться, уловить параллели и извлечь пользу из китайских уроков.

"Социализм с китайской спецификой"

Современный Китай немыслим без предыстории, в которой переплелись роль личности Дэн Сяопина, политика реформ и открытости, демографическое окно возможностей и другие факторы. Из множества особенностей есть отдельные, которые могут представлять практический интерес.

Экономическая идеология. В конце 1970-1980-х годов в коммунистическом Китае стала формироваться новая социально-экономическая модель с ориентацией на прибыль. При этом были допущены невысокие социальные, экологические нормы, общественное неравенство и неформальные связи. В экономике появился идейный плюрализм, который обеспечил поиск новых решений. Проводились эксперименты, часто игнорируя действующее законодательство, которые в случае их успеха распространялись на всю страну. Концентрация на личном благополучии, а не политической свободе позволила выпускать политический пар, сохранить социальную стабильность и миновать точку невозврата к плановой экономике.

Реформы госсобственности. В 1995 году в Китае началась приватизация госпредприятий по принципу "удержать крупные, отпустить мелкие". Сперва отобрали 1000 крупных госпредприятий, остальные - малые и средние - приватизировали и банкротили. В течение пяти лет 435 из 1000 крупных госпредприятий также прошли процедуру банкротства. Ряд министерств с подведомственными предприятиями был преобразован в холдинги, на которых ввели систему корпоративного управления, определили основные и неосновные виды деятельности. Основные стали развивать, неосновные подлежали реструктуризации и приватизации. Сегодня в Китае чуть более 100 госхолдингов, которые подчинены Комитету по контролю и управлению госимуществом и создают около 30 процентов ВВП. При этом частный сектор, в основном малый и средний бизнес, в современном Китае создает уже 70 процентов ВВП.

Привлечение денег с финансового рынка. Целью любого китайского предприятия является выход на биржу. С 1993 по 2010 год только государственные китайские предприятия привлекли с финансового рынка 651 млрд долларов, что сопоставимо с объемом всех иностранных инвестиций, пришедших в Китай за тот период. При этом китайские компании предпочитают первое размещение своих акций проводить за рубежом, например, в Гонконге или Нью-Йорке.

При выходе на международные биржи китайцы привлекают известных инвестиционных банкиров, которые своим именем гарантируют качество выпускаемых акций. Кроме того, китайские акции выпускаются частично (20 - 30 процентов капитала), что ограничивает предложение и повышает их цену. При этом спрос на акции часто отражает отношение международных инвесторов скорее к самому Китаю, нежели к китайским эмитентам. После выпуска за рубежом акции выходят в Китае, а международная котировка служит ориентиром для китайских инвесторов о цене.

Привлечение иностранных инвестиций. В 2001 году Китай вступил в ВТО. Открытость страны стала сигналом для иностранных инвесторов, которых также привлекали налоговыми льготами, специальными экономическими зонами, емким рынком, низкими издержками производства (прежде всего трудовыми из-за миграции сельского населения).

Треть иностранных инвестиций пришла в Китай от этнических китайцев, проживающих в других странах. Другая треть - от местных китайцев, направляющих свои капиталы под видом иностранных инвестиций для получения льгот. Остальное - инвестиции ТНК по принципу "технологии в обмен на рынок". При этом поначалу создавались в основном совместные предприятия. ТНК давали деньги и технологии, а китайцы - землю и здания. Сегодня уже более 80 процентов иностранных предприятий являются полностью иностранными, что объясняется развитием в Китае собственных технологий, проведением национальных образовательных и инновационных программ.

Стимулирование экспорта. С 1990 по 2013 год доля китайского экспорта в мировом увеличилась с 1 до 12 процентов, а с 2009 года Китай стал крупнейшим экспортером в мире. Первоначально китайский экспорт основывался на имитации инноваций, поддерживался налоговыми льготами, возвратом части НДС, льготными кредитами экспортерам и покупателям их продукции, курсовой политикой, низкими трудовыми и иными производственными издержками. Это обеспечивало преимущество китайскому экспорту в ценах до 40 процентов.

Для повышения качества, освоения новых конкурентных рынков китайский экспорт вскармливался технологичным импортом (доля импортной составляющей в 2000-х годах составляла около 60 процентов). Сегодня с развитием собственных технологий доля импорта в экспорте сократилась до 35 процентов. В результате модель "сделано в Китае" трансформируется с "собрано в Китае" на "создано в Китае".

Китайские инвестиции за рубежом. С 2004 по 2013 год китайские вложения за рубеж выросли с 45 до 613 млрд долларов. Инвестиции идут на поддержку экспорта, доступ к ресурсам, инновациям, брендам. Основные деньги Китай вкладывает в близлежащие азиатские страны (около 70% всех инвестиций), затем в Латинскую Америку (15%), Европу (8%), Северную Америку (4%). На территории нашего Таможенного союза более 90 процентов прямых китайских инвестиций разместилось в Казахстане. В целом Китай проводит весьма прагматичную политику по выходу на внешние рынки товаров и капитала в соответствии с правилом "мягкой силы: получай выгоду, не задавая вопросов".

------------------

Китайские инвестиции в Китае. С 2008 года (под влиянием мирового кризиса) Китай стал активно вкладывать государственные инвестиции в инфраструктуру и недвижимость для стимулирования внутренних источников роста. Это привело к формированию новой бизнес-модели "сделано для Китая" и увеличению внутреннего рынка. Госинвестиции обеспечили пятую часть роста экономики, ускорили урбанизацию страны, а с учетом дешевых ипотечных кредитов недвижимость стала для китайцев весьма привлекательным активом (наряду с финансовым рынком). Это сопровождалось ростом инвестиционного и потребительского спроса, всплеском цен на недвижимость, административными ограничениями на приобретение жилья, что объясняет появление в Китае городов-призраков с незаселенными новостройками.

Таким образом китайская модель с официальным названием "социализм с китайской спецификой" привела к повышению статуса страны. Современными символами политической мощи Китая стали: размер ВВП (второй после США), его ежегодный прирост 9-10 процентов, крупнейшие в мире валютные резервы (около 3,8 трлн долларов), капитализация китайских корпораций и банков. Но главное - в результате выросло и продолжает расти благосостояние населения, его уровень образования, в стране появился средний класс с новыми вызовами и запросами на дальнейшее развитие социально–экономической модели страны.

"Китайская мечта" и "новая нормальность"

В 2013 году с приходом к власти Си Цзиньпина в Китае почувствовался новый этап развития. В отличие от предыдущего председателя КНР Ху Цзиньтао, который основывался на размеренном научном руководстве (политические решения принимались на основе научного анализа проблемы), подход Си Цзиньпина стал более активным: "не говорим, а делаем", "прагматизм без демагогии". Кроме того, назначенное им правительство во главе с Ли Кэцяном позиционирует себя как реформаторы и рыночники с полным уходом из микроэкономики и концентрации на стратегии развития страны. Также изменилась и идеологическая риторика. На смену "социализма с китайской спецификой" пришла "китайская мечта" - идея возрождения нации и ее объединения вокруг общей цели повышения благосостояния Китая. Фактически китайцы стали нацеленно смотреть в будущее, а не в прошлое.

Вместе с тем в 2013-2014 годах впервые за последние десятилетия экономический рост Китая замедлился и новым ориентиром стал уровень в 7,5 процента, что было названо "новой нормальностью" со следующими особенностями.

1. Изменение структуры экономики.

1.1. Рост сферы услуг. Китайская экономика замедлилась из-за перестройки экономики. Впервые в 2013 году сфера услуг опередила обрабатывающую промышленность и строительство и составила 46 процентов ВВП против 44 процентов в промышленности. При этом важно отметить, что еще с конца 1990-х годов рост занятости в промышленности остановился, а урбанизация вела к развитию сопутствующих городских услуг. Кроме того, наметился подъем в услугах сферы информационно-компьютерных технологий, расширилась коммерциализация образования и здравоохранения. С учетом того, что в целом производительность труда в сфере услуг ниже, чем в промышленности, это ведет не только к качественным изменениям, но и к замедлению совокупного выпуска.

1.2. Рост внутреннего потребления и замедление экспорта. С 2010 по 2014 год доля потребления в ВВП выросла с 48 до 51 процента, а вклад чистого экспорта сократился с 7 до 2 процентов. Рост зарплат в Китае, большая гибкость валютного курса привели к сокращению китайского экспорта и увеличению импорта. В целом из-за снижения внутренней миграции и старения населения экспортные трудоемкие отрасли стали сжиматься. Изменилась структура и внутреннего потребления: появилась ориентация на качество, мировые бренды, соблюдение экологических норм и социальных стандартов. Возникла новая модель поведения: не работать, а жить на заработанные, вкладывая в финансы и недвижимость.

2. Переход от экспорта товаров на экспорт капиталов.

2.1. Новый Шелковый путь. Для поддержки своих строительных компаний, подрядчиков, экспортных отраслей, испытывающих перепроизводство, Китай продолжил инвестировать за рубеж. Так, в 2013 году появился проект нового Шелкового пути "один пояс - один путь". Для финансирования этого проекта создан фонд в размере 40 млрд долларов. При этом, по оценкам экспертов, основная часть этих средств может пойти не на европейский регион, а на закрепление Китая на морском маршруте, что в свою очередь вызывает озабоченность США по вопросу влияния в Азии.

2.2. Новые формы китайских инвестиций за рубежом. Примечательно, что около 40 процентов китайских инвестиций за рубежом составляют капиталовложения частных китайских компаний, что может говорить об определенном оттоке капиталов из страны. Меняются также и объекты инвестирования: Китай стал активнее вкладывать в финансовую сферу (для распространения международных операций с юанем в Европе), в непроизводственные отрасли (в почту Сингапура, СМИ Южной Кореи) и прочее.

3. Долговой навес. Большие госинвестиции, особенно в виде облигаций местных органов власти после 2008 года, обострили проблему государственного долга. Она также усугубляется часто неразделенностью финансов госпредприятий, госбанков и государства, развитием теневого банкинга (например, в г. Вэньчжоу) и его переплетением с официальным, перекосом в кредитовании госбанками госпредприятий, проблемами с оценкой и переуступкой залогов и так далее. В результате по максимальным оценкам совокупный долг Китая к ВВП может достигать 300 процентов. Но этот уровень можно считать управляемым, если учитывать, что основную долю в нем составляет внутренний долг, то есть кредиторы и заемщики подчинены правительству. Вместе с тем власти допустили ряд дефолтов по долгам некоторых предприятий, чтобы повысить в стране финансовую дисциплину.

4. Борьба с коррупцией. С приходом Си Цзиньпина усилилась борьба с коррупцией, которая раньше входила в число вынужденных издержек экономического роста. Работа в этом направлении планируется в три этапа: зачистка кадров, усиление верховенства права и институтов, формирование новой генерации чиновников. Пока на первом этапе появилась новая спецслужба, снизился размах банкетов, ценность и количество подарков, с 2013 по 2014 год выросло с 250 до 600 число высокопоставленных чиновников, попавших под прокурорскую проверку. В результате из-за боязни сделать ошибку иногда стало тормозиться принятие важных решений, налаживаются связи между конкурентами во избежание раскрытия спецслужбам старых секретов, на госслужбе появляются незаполненные вакансии.

5. Структурные реформы. Правительство Ли Кэцяна нацелено на развитие рыночной экономики в разных сферах.

5.1. Улучшение бизнес-климата и социальная поддержка. Основными шагами здесь являются: изменение приоритетов госинвестиций, упрощение ведения бизнеса, фискальная поддержка малого и среднего бизнеса (по налогу на прибыль, по нормам резервирования для банков, кредитующих малые предприятия). Делается акцент на развитии государственно–частного партнерства, в том числе путем расширения зон саморегулирования экономики. Расширяется социальная поддержка населения: реализуется объявленный в 2009 году 10-летний план на 120 млрд долларов для распространения системы здравоохранения в каждую деревню до каждого жителя.

5.2. Финансовая либерализация и бюджетные ограничения. Началась либерализация в банковской сфере, которая коснулась пока только кредитных, но еще не депозитных ставок, по-прежнему регулируемых государством. Ужесточается контроль за налоговыми льготами. Усиливаются бюджетные ограничения для излечения местных властей, госбанков и госпредприятий - от денежной зависимости. В период активных госинвестиций эмиссия (прирост денежного агрегата М2) выросла с 19 процентов в 2008 году до 29 процентов в 2009 году, что создало условия для привыкания властей, банков и других субъектов больше к освоению, чем зарабатыванию средств.

В целом, изучая отдельные китайские уроки, нельзя не отметить, что на первый взгляд непохожие на другие народы китайцы, открываясь, изучая и следуя мировому опыту, становятся похожими, узнаваемыми и признаваемыми.

Ближе присмотревшись, понимаешь, что китайская специфика стирается и откровением становится, что главный урок китайского опыта заключается в том, что нет никакого специфического китайского опыта. Есть мировой опыт, нормы, технологии, стандарты, которые принимает Китай, адаптируется, соблюдает эти правила и, используя свои преимущества, становится мировым лидером.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сложно найти более необычный пример построения собственной модели развития и движения к национальной мечте, чем Китай. Казалось бы, как нам воспользоваться опытом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика