Власти решили залезать в карман белорусов потихонечку. 21.by

Власти решили залезать в карман белорусов потихонечку

12.11.2015 19:36 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Белорусский обыватель почесывает репу, изучая президентский декрет № 7 о банковских вкладах. Вроде не трагедия, но жирок, говоря словами президента, с вкладчиков снимут — многим придется платить с процентов по депозитам подоходный налог.

Декрет № 7 — очередное непопулярное решение Александра Лукашенко после выборов 11 октября. Вот в спорте есть такое понятие — тактика мелкого фола. Белорусские власти, похоже, взяли на вооружение тактику мелкой обдираловки.





Капитализма нет, а его ужасов — все больше

Итак, с 1 апреля 2016 года белорусам придется уплачивать подоходный с того, что накапало по банковским вкладам, если они размещены на срок менее года — в белорусских рублях и менее двух лет — в валюте. Чиновники и государственные СМИ усиленно объясняют, что это цивилизованная мера: похожий порядок, например, в Литве, Польше, Германии.

Примечательно, однако, что из мирового опыта наше правительство раз за разом берет именно то, что позволяет поглубже залезть в карман обывателя.

При этом фактический отказ от реформ Лукашенко мотивирует нежеланием подвергать свой народ ужасам капитализма. В итоге настоящего капитализма у нас нет и, кажется, не предвидится, а вот его ужасов потихоньку прибавляется.

Я бы подчеркнул здесь слово «потихоньку». Это старая тактика президента. Помните парализовавшую центр Минска акцию «Стоп-бензин» в июне 2011 года, после того как «Белнефтехим» повысил цены на топливо в среднем на 31 процент? Глава государства открутил ценник и отчитал чиновников как маленьких детей: «Надо было идти спокойно, повысив цены на топливо на 10-15% сразу, а потом растянуть до 1 января…».

Именно так потом и стали делать. И не только с бензином. В прошлом году без лишнего шума подоходный налог в Беларуси повысили с 12% до 13%. Во-первых, такое отщипывание от зарплаты ощущается не слишком болезненно, во-вторых, ведь и обставили решение вон как благородно — ради создания материнского капитала.

«Не понимаю, кто тут может возмущаться: это же для твоего ребенка! Но если у тебя один — извини. Кто хочет что-то от этого процента получить, пусть троих рожает», — так рассуждал на эту тему Лукашенко.

Правда, проконтролировать, на что действительно идут деньги налогоплательщиков, в белорусских условиях весьма затруднительно.

Также в прошлом году был введен нашумевший «налог на дармоедов».


Это еще только цветочки?

Впрочем, отдадим должное: некоторые фискальные идеи белорусского начальства пока не реализовались. Так, в 2013 году Лукашенко проговорился: «…Я давно поручил: вплоть до того, что уезжаешь за пределы страны за этим барахлом, заплати пошлину… Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати сто долларов с носа и езжай за границу».

Однако потом замысел тормознули: то ли ропот народонаселения оказался слишком сильным, то ли время еще не пришло.

Михаил МясниковичНе воплощена пока и идея бывшего премьера Михаила Мясниковича взимать НДС с покупок белорусов в зарубежных интернет-магазинах. Но ведь тоже еще не вечер.

Некоторые эксперты не исключают, что при дальнейшем ухудшении экономической ситуации власти могут пойти и на замену плоской шкалы подоходного налога прогрессивной, и на некие формы откровенного раскулачивания тех, кто побогаче (этот радующий люмпенов идефикс периодически проскальзывает в речах большого начальства).

К слову, за воду, электричество мы уже платим фактически по прогрессивной шкале: установленные лимиты потребления нереально низки, а за их превышение изволь отстегнуть в несколько раз больше.


Без реформ все будет глухо

Когда надо оправдать обдираловку, чиновники тут же вооружаются рыночной риторикой. Действительно, белорусы пока не полностью оплачивают себестоимость коммуналки по причине перекрестного субсидирования. Проще говоря, государство больше сдирает с предприятий. Но в итоге так или иначе весь этот банкет оплачивает гражданин: приходится покупать продукцию тех же предприятий, в цену которой закладываются дополнительные издержки.

Повышать тарифы на коммуналку, проезд в транспорте государство будет уже потому, что это заложено в условия выдачи новых кредитов как МВФ, так и Евразийского фонда стабилизации и развития.

Вопрос в том, даст ли эффект затягивание поясов. МВФ, например, утверждает, что в случае реализации реформ ВВП Беларуси может устойчиво расти на 5-7% в год (за девять месяцев нынешнего года, напомню, он упал на 3,7%).

Но политической воли к комплексным реформам наверху очевидно нет. В своей инаугурационной речи 6 ноября Лукашенко представил их происками врагов.

Впрочем, после волны критики в СМИ он изменил риторику и на днях заявил, что «мы уже достаточно глубинные реформы провели к настоящему времени».

Практически это означает все то же: принципиально менять нечто в белорусской модели ее архитектор не собирается.

А без пакета реформ большого эффекта для экономики непопулярные меры правительства не дадут. Просто белорусы станут жить еще беднее.

Валерий Карбалевич«Какие-то косметические перемены Лукашенко может провести, могут подписать программу с МВФ, но вряд ли станут выполнять», — отмечал эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич на международной конференции «Рубикон-2015» в Таллинне.

По его прогнозу, социально-экономическая деградация Беларуси, скорее всего, продолжится.


Стратегии у властей нет вообще

Почему же президент, который позиционирует себя народным и много лет выезжал на популизме, теперь раз за разом дает отмашку на банальное залезание в карман электората?

Первая причина банальна: кончились деньги.

Кроме того, официальный лидер уверовал в свою счастливую звезду, привык, что после полосы невезения обязательно начинается какая-то «пруха». Потому о стратегиях он, похоже, вообще не особо думает: нам бы только день простоять да ночь продержаться.

Наконец, за последние годы Лукашенко убедился: ресурс долготерпения белорусов очень велик. Ни финансовый обвал 2011 года, ни последующие девальвации не вывели народ на массовые протесты. Более того, ничто не помешало бессменному президенту оформить очередную «элегантную победу» 11 октября, при том что к этим выборам белорусы оказались беднее, чем пятью годами ранее.

Как показывает независимая социология, понижение уровня жизни у нас пока не ведет к росту протестных настроений. В частности, отмечает социолог Андрей Вардомацкий, если раньше рейтинг Лукашенко имел экономический характер, то теперь это прежде всего «рейтинг безопасности».

Так аукнулись украинские события: у белорусов сработало извечное «абы не было вайны». В плане же бытовом они привычно делают ставку на стратегии индивидуального выживания.

Власть же, как видим, сделала ставку не на реформы, а на мелкую обдираловку. Да, в долговременной перспективе это рискованно: любому терпению есть предел. Но экономическая трансформация, которая неизбежно спровоцирует и политические перемены, представляется Лукашенко еще более рискованным вариантом.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Без комплексных реформ эффекта для экономики от затягивания поясов не будет. Просто белорусы станут жить еще беднее…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика