МИД: Россия сохранила роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Беларуси. 21.by

МИД: Россия сохранила роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Беларуси

06.01.2016 12:44 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 января. Россия сохранила за собой роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Беларуси, крупнейшего экспортного рынка для белорусских товаров, говорится в обзоре итогов внешней политики Республики Беларусь и деятельности Министерства иностранных дел в 2015 году, текст которого опубликован сегодня на сайте МИД.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство, "на долю России традиционно приходится около половины всего объема белорусской внешней торговли". По объемам взаимной торговли Беларусь входит в пятерку основных торговых партнеров России.

Отмечается, что страны реализуют "значимые совместные инвестиционные проекты, крупнейшим из которых является строительство Белорусской АЭС".

Белорусско-российские союзнические отношения, заявляют в МИД, "динамично развивались". "Интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, различные форматы межправительственного и межотраслевого взаимодействия обеспечивали содержательное наполнение и результативность двустороннего диалога, позволяли в конструктивном ключе решать проблемные вопросы", — подчеркнули в ведомстве.

Как отметили в МИД, "традиционно тесно координировали свои действия" внешнеполитические ведомства Беларуси и России, "что способствовало укреплению позиций двух стран на международной арене".

Сообщается также, что "Беларусь и Россия продолжали осуществлять совместную оборонную и пограничную политику, координировать деятельность в области военного строительства".

В МИД отметили, что "на системной основе проводится работа по обеспечению равенства прав граждан Беларуси и России". Так, президент РФ Владимир Путин подписал в декабре 2015 года закон, освобождающий белорусских граждан от сдачи экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства РФ при получении разрешения на временное проживание или вида на жительство в России.

В качестве примера "интенсивного белорусско-российского взаимодействия в гуманитарной и культурной сферах" в отчете называется открытие в Москве делового и культурного комплекса посольства Беларуси в РФ.

По данным МИД, в 2015 году Беларусь посетили 40 делегаций, возглавляемых руководителями российских регионов, а в сентябре 2015 года в Сочи прошел Второй форум регионов Беларуси и России, посвященный единой промышленной политике, с участием глав двух государств.
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 января. Россия сохранила за собой роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Беларуси, крупнейшего экспортного рынка для белорусских товаров,...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)