Указом президента утверждена система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. 21.by

Указом президента утверждена система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 15 марта. Указом президента от 15 марта 2016 года № 98 "О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи" в Беларуси создана система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи.

Как сообщает Национальный центр правовой информации, система представляет собой совокупность программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных технологий, а также мер правового, организационно-технического и экономического характера, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений порядка пропуска голосовых и иных сообщений электросвязи (пропуск трафика).

Документом определено, что пользователям услуг электросвязи общего пользования запрещается применять программные и технические средства, в совокупности используемые для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту. Такая деятельность будет являться незаконной и повлечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Общая координация деятельности операторов электросвязи, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, иных государственных органов и организаций по вопросам создания и функционирования системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи возложена на Оперативно-аналитический центр при президенте.

Республиканское унитарное предприятие "Национальный центр обмена трафиком" (НЦОТ) обеспечит создание, внедрение и эксплуатацию программно-технического комплекса противодействия нарушениям порядка пропуска трафика.

"Государственные органы и иные организации, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, должны оказывать содействие НЦОТ в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений порядка пропуска трафика, а также предоставлять информацию, необходимую для реализации указа, на безвозмездной основе", — отмечается в документе.

Согласно указу, операторы обязаны осуществлять постоянный мониторинг нарушений порядка пропуска трафика. В случае обнаружения таких нарушений они имеют право приостановить оказание услуг абоненту и блокировать пропуск трафика по IP-протоколу.

Определено, что сбор, обработка, хранение, использование персональных данных физических лиц осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований, определенных законодательными актами, по защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Право разъяснять вопросы применения этого указа предоставлено Оперативно-аналитическому центру при президенте.

Основные положения указа вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 марта. Указом президента от 15 марта 2016 года № 98 "О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи" в Беларуси создана система...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by