На свои зарплаты белорусы могут позволить себе всё меньше. Хуже всего обстоят дела у жителей Могилевской области.
Об этом свидетельствует индекс «ЧаркаШкварка» (ЧШ), который ежеквартально рассчитывается экспертами исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада» на основании данных Национального статистического комитета.
Индекс ЧШ складывается из цены 100 г бескостной свинины и 100 г водки. Он составляется по модели индекса БигМака, рассчитываемого журналом The Economist с 1986 года.
Лучше, чем год назад. Хуже, чем вчера
В первом квартале этого года белорус мог две рюмки водки закусить ста граммами свинины, заплатив при этом 21 914 рублей. По сравнению с первым кварталом прошлого года набор ЧШ подешевел на 312 рублей (1,4%), но за три месяца этого года подорожал на 119 рублей (0,5%).
«Квартальная динамика не столь радужная: начиная со второго квартала 2015 года «ЧаркаШкварка» уверенно дорожает», — констатируют исследователи.
С другой стороны, отмечают они, цены на свинину и водку растут гораздо медленнее, чем на многие другие товары и услуги. Так, в целом по стране инфляция за три месяца этого года составила 5,7%, а прирост стоимости ЧШ — всего 0,5%.
«Но если на основании стоимости ЧШ рассчитать покупательную способность зарплат белорусов, то оптимизм довольно серьезно поутихнет», — отмечают эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада».
В первом квартале 2016 года белорус в среднем заработал 308 чарок и шкварок, что на 13 чарок и шкварок меньше, чем в конце 2015 года. То, есть за три месяца этого года покупательская способность зарплат, согласно индексу ЧШ, упала на 4%.
На Могилевщине не забалуешь
В разрезе регионов хуже всего обстоят дела в Могилевской области. Согласно данным Белстата, за сто граммов водки и сто граммов свинины там придется заплатить 23 030 рублей, тогда как в Минске — 21 459 рублей.
«Поразительно, но при этом Могилёвщина отличается и самыми низкими зарплатами. В результате житель этого региона может позволить себе лишь 246 ЧШ в месяц, что на 20% меньше республиканского уровня. А вот минчанам живется гораздо лучше, чем всем остальным. Столичный житель в первом квартале мог купить аж 456 чарок и шкварок», — подчеркивают составители индекса ЧШ.
Частники рулят
Исследователи отмечают, что покупательная способность зарплаты зависит не только от места проживания, но и от места работы. Причем, отмечают они, разница бывает просто колоссальной.
Так, работники IT-отрасли в первом квартале 2016 года могли себе позволить 1673 ЧШ в месяц, что составляет 167,3 кг свинины и столько же литров водки.
В то же время учителя живут намного скромнее. В месяц они могут купить 227 ЧШ, что составляет всего 22,7 кг свинины и столько же литров водки.
При этом составители индекса отмечают интересную тенденцию: чем меньше представлено государство в отрасли, тем выше там зарплаты.
«Программисты и финансисты чаще работают на частный бизнес. Учителя и врачи — сотрудники масштабного государственного механизма под названием «социально-ориентированная экономика», — говорят эксперты.
По их прогнозам, стоимость ЧШ во втором квартале продолжит расти, но за счет возобновления роста заработных плат падение реальных доходов будет несколько сдерживаться.