Забуксовало. Большинство ключевых банков в системе заметно потеряли прибыль. 21.by

Забуксовало. Большинство ключевых банков в системе заметно потеряли прибыль

08.11.2016 19:34 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По итогам девяти месяцев 2016 года в тройке лидеров банковского рынка по объемам чистой прибыли произошли значительные перестановки, а большинство системообразующий банков заработали меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что следует из опубликованных Нацбанком 8 ноября данных.

На первое место по объемам прибыли по итогам января-сентября вернулся крупнейший белорусский госбанк – Беларусбанк. При этом его чистая прибыль снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,7%. По итогам полугодия банк был лишь третьим по прибыли.

На втором месте остался Приорбанк, входящий в австрийскую банковскую группу Raiffeisen, увеличивший прибыль на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На третье место вышла дочка российского Газпромбанка Белгазпромбанк (4-е место по итогам полугодия), снизившая прибыль на 0,9%.

Четвертым стал неожиданный лидер полугодия, банк с иранским капиталом, ТК Банк. Занимающий скромное 12-е место по активам банк увеличил прибыль в 3,1 раза.

Большинство системообразующих банков, как и Беларусбанк, снизили чистую прибыль. В частности второй в системе по активам Белагропромбанк снизил прибыль в 2,9 раза, оказавшись на 10-м месте по этому показателю.

БПС-Сбербанк, дочка российского Сбербанка, увеличил прибыль на 2,5%, и занимая третье место по активам вышел на 9-е место по прибыли. Еще одна дочка российского банка, Банк БелВЭБ, снизила чистую прибыль на 3,5%.

Интересно, что все три госбанка, чьи акции владелец готов выставить на продажу, прибыль по итогам девяти месяцев снизили. Кроме Беларусбанка это Белинвестбанк (прибыль упала в 1,7 раза, 14-е место при 5-м месте по активам) и Банк Москва-Минск (прибыль упала в 2 раза, 18-е место при 10-м месте по активам).   

Эксперты обращают внимание на более низкую доходность у госбанков в том числе из-за кредитования проблемного госсектора. В целом доля проблемных активов белорусских банков остается очень высокой – 14,3% по данным на 1 октября, хотя в сентябре эта доля и снизалась впервые после десяти месяцев роста. С начала года объем проблемных активов вырос уже в 2,1 раза. При этом регулятор допускает до конца года рост доли проблемных активов до 16%, а в следующем году прогнозирует ее снижение.

В начале года Нацбанк по рекомендации МВФ инициировал оценку качества активов белорусских банков. Речь шла о независимой диагностике девяти крупнейших банков. Результаты этой оценки Нацбанк прокомментировал сдержанно. Больше озабоченности прозвучало от экспертов МВФ. Они обращают внимание на необходимость разобраться с плохими активами, отмечая, что официально озвучиваемый объем проблемных кредитов занижен, «если учитывать отказ от применения принудительных мер, практику пролонгации кредитов и низкий потенциал погашения в реальном секторе, в частности у госпредприятий». Решать проблему плохих долгов эксперты рекомендуют комплексно, вместе с реформами госпредприятий и планом сокращения целевого кредитования.




 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По итогам девяти месяцев 2016 года в тройке лидеров банковского рынка по объемам чистой прибыли произошли значительные перестановки, а большинство...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика