В ИМНС объяснили, в каких случаях применяется 30-дневная отсрочка вычета «ввозного» НДС при ввозе товаров из стран дальнего зарубежья
10.09.2019
—
Новости Экономики
|
>
Как разъяснили корреспонденту pinsknews.by в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пинскому району, к налоговым вычетам относятся, в том числе, суммы «ввозного» НДС, уплаченные субъектами хозяйствования при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), которые к вычету принимаются на основании деклараций на товары, документов (их копий), подтверждающих уплату «ввозного» НДС, и электронных счетов-фактур, направленных плательщиками на Портал. В ИМНС обратили внимание, что в отношении товаров, ввезенных с 24 апреля 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, предусмотрено ограничение вычета уплаченных сумм «ввозного» НДС, путем установления отсрочки в течение 30 календарных дней на такой вычет. Отметим, что по товарам, ввезенным до 31 декабря 2018 года (включительно) из-за пределов ЕАЭС, налог принимался к вычету по истечении 60 календарных дней, а по товарам, ввезенным в период с 1 января 2019 года по 23 апреля 2019 года, ограничение вычета уплаченных сумм «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами, не применялось. Отсрочка вычета на 30 дней применяется в следующих случаях:
Отсчет 30-дневного срока начинается на следующий день после даты выпуска товаров, в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Право на вычет наступает в том отчетном периоде, в котором истек 30-дневный срок. Причем независимо от того, на какой день (выходной и (или) нерабочий праздничный) приходится окончание этого срока. Если ввезенные плательщиком товары вывезены им до истечения 30-дневного срока за пределы Республики Беларусь в неизменном виде, то «ввозной» НДС подлежит вычету в том отчетном периоде, в котором они облагаются по ставке 0 процентов.
|
|