Не будем рекламировать продукцию, скажем только, что пулярностью она обязана глутамату натрия - пищевой добавке Е-621
Используется глутамат натрия для усиления и сохранения вкуса и аромата при изготовлении мясных изделий, быстросупов и прочих концентратов. В натуральных продуктах эта пищевая добавка встречается в небольших количествах. Родина - Китай, где ее и поныне получают по традиционной технологии: гноят рыбные или креветочные отходы в специальных емкостях, а затем используют в огромных количествах - вместо соли. Европейские промышленники на такие эксперименты не решаются и синтезируют глутамат нат-рия на химкомбинатах.
С виду добавка похожа на соль или сахар - белый кристалличес-кий порошок, хорошо растворяющийся в воде, по вкусу напоминает мясной бульон. Вещество способно усилить вкус продуктов из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей.
Не случайно глутамат натрия считают королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на натуральных компонентах. Но, к сожалению, ни на одной упаковке кубического бульона, полистирольных стаканах с кашей, вермишелью или пюре, пакетиках с супом и в меню ресторанов фастфуда не обозначено, что суррогат категорически противопоказан людям с бронхиальной астмой.
Ольга ГРИГОРЬЕВА, «МК» |