Каждый 250-й житель Минска страдает от злокачественной опухоли. 21.by

Каждый 250-й житель Минска страдает от злокачественной опухоли

24.06.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Каждый 250-й житель Минска страдает от злокачественной опухоли. Об этом сообщил главный внештатный онколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Зигмунд Гедревич 23 июня на пресс-конференции в Минске.По его словам, на диспансерном учете в связи с онкологией в Минске состоит более 47 тысяч человек (в это число входят и те, у которых уже проведено лечение рака). В 2009 году в Минске впервые было зарегистрировано 7 тысяч 722 случая заболеваний злокачественными новообразованиями. 

Специалист констатировал, что в Минске на протяжении многих лет наблюдается неуклонный рост онкологической заболеваемости. Если в 2005 году на 100 тысяч столичного населения приходилось 1.963,7 больного раком, то в 2009 году - уже 2.294,8.

Гедревич отметил, что тенденция роста онкологической заболеваемости наблюдается и в Европе, она связана со старением населения. По словам специалиста, в Минске сосредоточено гораздо больше людей пожилых и стариков, чем на периферии. Поэтому в столице несколько выше уровень онкозаболеваемости.

Наиболее распространен рак кожи, который составляет 17,2% от всех злокачественных опухолей. Второе место по распространенности занимает рак легкого (8,1%), третье - рак ободочной кишки (7,1%).

Мужчины и женщины по-разному подвержены онкологическим заболеваниям. У женщин чаще всего встречается рак молочной железы, на втором месте - рак кожи, на третьем - рак матки. Мужчины наиболее подвержены раку кожи, на втором месте - рак легкого, на третьем - рак предстательной железы.

Чаще всего онкологические заболевания люди получают в возрасте 70-74 лет. Однако почти 30% случаев злокачественных опухолей отмечаются среди людей трудоспособного возраста.

Снижению онкологической заболеваемости способствует раннее выявление предраковых заболеваний и доброкачественных опухолей, отметил медик. Этому, в свою очередь, содействуют акции по профилактике рака. По словам Гедревича, благодаря таким мероприятиям в Минске удалось снизить число запущенных случаев рака молочной железы. Сегодня значительное число пациенток приходят к врачу на 1-2-й стадии болезни, когда больную можно вылечить, не удаляя ей грудь.

Очередная профилактическая акция - против рака кожи - пройдет в учреждениях здравоохранения Минска 5 июля.

По словам Гедревича, медики рассматривают возможность введения массовой вакцинации девочек-подростков против рака шейки матки.

Специалист полагает, что положительное решение по данному вопросу будет принято Минздравом, однако затрудняется сказать когда. "Это связано и с финансами, и с необходимым количеством вакцины", - заметил он. Уже сейчас возможность вакцинации против рака шейки матки существует на коммерческой основе.

В случае введения массовой вакцинации резкое снижение уровня заболеваемости будет отмечаться через 15-20 лет, сказал Гедревич. Рак шейки матки выявляется, как правило, у 30-40-летних женщин, поэтому прививку целесообразно делать подросткам в период достижения половой зрелости.

Медик сообщил, что рак шейки матки сегодня достаточно распространен, но в последние годы стало меньше пациентов с запущенными случаями болезни. Вместе с тем, проблема своевременного выявления онкологического заболевания по-прежнему актуальна. Бывает, что опухоль на шейке матки обнаруживается даже у беременных женщин, отметил Гедревич.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждый 250-й житель Минска страдает от злокачественной опухоли. Об этом сообщил главный внештатный онколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Зигмунд...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика