Какими медуслугами Беларусь может привлечь иностранных туристов?. 21.by

Какими медуслугами Беларусь может привлечь иностранных туристов?

12.10.2010 13:50 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Белорусские чиновники намереваются "обскакать" иностранцев в деле привлечения "медицинских" туристов за счет более низких цен, уникального медицинского оборудования и высококвалифицированного персонала. Много ли в мире желающих приобретать отдых в Беларуси в нагрузку к курсу лечения, и за какие услуги они готовы платить в трехкратном размере, выясняет "Завтра твоей страны".

На здоровье иностранцев Беларусь пытается заработать давно. Экспорт медицинских услуг – одно из ключевых направлений работы Министерства здравоохранения. Едва ли не все медицинские службы страны, по мнению чиновников, должны зарабатывать деньги: онкологическая, кардиологическая, неврологическая. На экспорте медицинских услуг в этом году Беларусь заработала 16 млн долларов. Но медицинский туризм – это не лечение в чистом виде, ради которого иностранные граждане едут в страну. Это отдых за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи.

Такой туризм включает, как правило, определенные области медицины – современную диагностику, пластическую хирургию, стоматологию, гинекологию. В основном те, которые в развитых странах, где медицина дорогая, не покрываются медицинскими страховками. Именно поэтому, например, растет число американцев, выезжающих на лечение за рубеж. Согласно данным центра Deloitte Center for Health Solutions, число американских "медицинских" туристов достигнет к 2012 году 1,6 млн человек. А это миллионы долларов для тех стран, которые смогут привлечь таких выгодных клиентов. Есть ли шанс у Беларуси оказаться в их числе?

-- Если мы ведем речь о медицинском туризме в чистом виде, то должны конкретно определиться, чем завлекать туристов, найти свой профиль, -- считает главный редактор газеты "Туризм и отдых", эксперт в сфере туризма Лилия Кобзик. – Люди едут не только за лечением, но и за психологическим и ценовым комфортом. Пациенты во всем мире знают, что кожные заболевания надо лечить в Израиле -- там есть Мертвое море. Те, кто страдает заболеваниями желудка, почек, печени едут в Трускавец, Друскининкай. От проблем с нервами избавляются в Карловых Варах. В Беларуси такой специализации нет. Мы себя как страну, привлекательную для медицинского туризма, пока не позиционируем.

Тем не менее, по словам заместителя начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяны Мигаль, работа в этом направлении ведется и потенциал есть. В Беларуси с каждым годом отмечается рост иностранных пациентов. В 2008 году лечиться в Беларусь приехало чуть более 50 тысяч иностранцев, а в 2009-м -- уже почти 70 тысяч. 80-90 процентов гостей – это россияне.

-- Государство потратило немало средств на реконструкцию ведущих медицинских центров, на развитие высокотехнологичной медицинской помощи, закупку современного оборудования. Вкупе с высоким профессиональным уровнем наших специалистов отечественная медицина сегодня конкурентоспособна и привлекательна для иностранцев, -- считает Татьяна Мигаль. -- В первую очередь я бы отметила репродуктивные технологии. Например, после проведения экстракорпорального оплодотворения в белорусских центрах в 41,6% наступает беременность. Это очень хороший показатель.

Эксперты отмечают, что как направление туризма, популярное у бездетных пар из Европы, Беларусь может составить конкуренцию Таиланду, Сингапуру и Индии.

Обращение иностранцев в белорусские центры вспомогательной репродукции связано с тем, что во многих странах существуют определенные ограничения на некоторые программы. Например, во Франции одиноким женщинам не предоставляется полноценных прав на пробирочное оплодотворение, а в Нидерландах из-за отмены анонимного донорства спермы приходится стоять в очередях по два года. В Германии страховка не покрывает расходы на ЭКО после определенного возраста. Женщины ищут другие варианты и едут в другие страны.

В центре "Эмбрио" около 10% пациентов — иностранцы из России, Украины, Литвы.

География пациентов Центра репродуктивной медицины (ЭКО) - Германия, Казахстан, Канада, США, Ливан, Ливия, Вьетнам. И все же специалисты центров подчеркивают, что речь идет, скорее, об экспорте услуг, нежели о репродуктивном туризме. Для размещения рекламы за рубежом необходимо соблюдение ряда формальностей, что достаточно проблематично. Пока в Беларусь приезжают "за детьми", благодаря информации, которую распространяют сами пациенты.

Татьяна Мигаль приводит как пример и такое эксклюзивное отечественное предложение, как спелеолечение с использованием паров солей для пациентов с хроническими бронхитами, аллергией, бронхиальной астмой.

-- В 97% случаев наблюдается высокий терапевтический эффект, -- подчеркивает представитель Минздрава.

Популярны у иностранцев и услуги пластических хирургов. В некоторых белорусских центрах до 50% обратившихся составляют иностранцы.

-- С каждым годом число пациентов-иностранцев растет, -- отмечает руководитель центра пластической и реконструктивной микрохирургии Владимир Подгайский. --Связано это прежде всего с низкими ценами и хорошими результатами. Если сравнивать стоимость пластических операций в Беларуси и России, то у нас она в несколько раз ниже, а эффект тот же. Становятся пациентами наших пластических хирургов жители стран Балтии. И даже Германии и США.

-- Стоматологические услуги обходятся для россиян в Беларуси на 30% дешевле, -- говорит врач-стоматолог Татьяна Орлова. – В нашем центре есть даже постоянные клиенты. Но специально мы с иностранными компаниями не работаем, не продвигаем себя на западном рынке. Хотя, думаю, что и жители европейских стран, которые по каким-то причинам, не имеют страховки, могли бы лечить зубы в наших частных стоматологических центрах или делать косметические процедуры. Это обойдется им значительно дешевле, чем у себя на родине.

А вот в Брестском областном диспансере спортивной медицины собираются предлагать транзитным туристам, следующим в санатории восточной Европы из России, экспресс-обследование с выдачей санаторно-курортной карты, заполненной на уровне международных стандартов. Цены подкупают: консультация врача в Карловых Варах стоит 20 евро, в Бресте -- 10-11 тыс. рублей, биохимическое обследование – соответственно от 50 евро и в среднем 60 тысяч рублей. Однако есть вопрос: станут ли в западных санаториях принимать в расчет результаты обследования, сделанного в транзитной стране?

Групповые визы стоят 5 евро, а иностранцы все равно не едут

Несмотря на то что белорусские клиники и частные медцентры готовы принимать иностранцев, медицинский туризм пока не стал одним из направлений предпринимательства. Иностранные пациенты, как правило, это родственники белорусов или сами белорусы, выехавшие на постоянное место жительство за рубеж. Навещая родных и знакомых, они стараются, например, пройти в Беларуси курс диагностического обследования, получить иную медицинскую помощь, не менее квалифицированную, чем в стране проживания, но более доступную по цене.

-- И законодательно у нас все предусмотрено для таких пациентов, – говорит Татьяна Мигаль. – В индивидуальном порядке иностранный гражданин приезжает в медучреждение, пишет заявление, оформляется договор. Все делается прямо на месте.

Основанием для выставления окончательного счета является акт выполненных работ. А найти информацию обо всех платных медицинских услугах можно на сайте Минздрава.

-- Специально пройти курс лечения в Беларуси и посмотреть страну, иностранцы не едут, -- уверена Лилия Кобзик. -- Ведь нужно оплатить еще визу, страховку, гостиницу. И тогда стоимость медицинской услуги уже не выглядит такой привлекательной и возрастает на 300%. Едут либо для серьезных операций, когда цена хирургического вмешательства вместе с расходами на проезд и проживание покрывает стоимость операции на родине (но это уже не медицинских туризм), либо на отдых в санаторий, где в стоимость путевки входит и курс лечения.

Сегодня, отмечает эксперт "Завтра твоей страны", именно санаторный отдых является главным направлением медицинского туризма в стране.

-- Сами санатории контактируют с российскими, израильскими, польскими фирмами, которые отправляют на лечение за рубеж своих клиентов, -- говорит Лилия Кобзик. -- Есть туристические компании, которые работают в этом направлении. Особенно я бы выделила "Центр-курорт" Управделами президента, сотрудники которого делают очень много для привлечения иностранцев в белорусские санатории.

Но и здесь успехов пока не так много, как хотелось бы. Да, число иностранцев, желающих оздоровиться в Беларуси, растет. Например, в 2009 году белорусские санатории посетило на 20% больше иностранцев, чем в 2008 году. В нынешнем году чиновники ожидают, как минимум, достижения уровня прошлого года. Однако если соотнести эти цифры с общим числом отдохнувших, то получается, что в 2009 году иностранцев в наших санаториях было всего лишь 10 процентов. Их них 94% -- россиян.

-- Безусловно, в таком направлении, как медицинский туризм что-то делается, но это не дает ожидаемого эффекта, -- считает Лилия Кобзик. – Беларусь установила стоимость групповой визы для жителей стран Балтии и Польши в пределах 5 евро. Казалось бы, жители этих стран могли объединиться в группы и приехать к нам на лечение. Но не едут, нет у них мотивации. Вряд ли они знают, что им сегодня предлагает Беларусь в области медицинского туризма.

По мнению эксперта, нужен комплексный подход. Нужна программа по развитию именно медицинского туризма, в которой будут четко прописаны все роли: Минздрава, медучреждений, туристических компаний. 



 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские чиновники намереваются "обскакать" иностранцев в деле привлечения "медицинских" туристов за счет более низких цен, уникального медицинского...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика