Минздрав: Лишь 40% родителей ставят своих детей на диспансерный учет после менингита
25.01.2012 18:32
—
Новости Здоровья
|
Минздрав: Лишь 40% родителей ставят своих детей на диспансерный учет после менингита В Беларуси лишь 40% родителей ставят своих детей на диспансерный учет после того, как они переболели менингитом. Между тем, выздоровевший ребенок должен не менее двух лет регулярно наблюдаться у врачей во избежание осложнений. Об этом сообщил сегодня журналистам главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Министерства здравоохранения Анатолий Астапов, передает корреспондент БЕЛТА.
Случаи, когда переболевший менингитом ребенок через несколько лет вновь попадал к инфекционистам, но уже с нарушениями слуха или другими серьезными осложнениями, не редкость. Проблем удается избежать, когда маленький пациент состоит на диспансерном учете. Если возникает такая необходимость, ему сразу назначают восстановительное лечение, отметил Анатолий Астапов. Он подчеркнул, что очень многое в профилактике менингита зависит от взрослых. Именно они являются основными переносчиками менингококковой инфекции. А вот дети, особенно в возрасте до года, болеют в 10 раз чаще. Причем зачастую взрослый человек даже не подозревает о том, что стал носителем опасного заболевания, поскольку чувствует себя нормально. В отдельных случаях возникают кашель и насморк - симптомы, которые легко принять за обычную простуду. Менингит имеет острое и неожиданное начало. Ребенок ложится спать здоровым, а ночью у него поднимается температура до 39-40 градусов, возникает сильная головная боль, которая не снимается обычными средствами. Родителям стоит бить тревогу, если они заметили на теле больного сыпь. Появление бледно-розовых пятнышек, в центре которых через 2-3 часа появляются темные точки - верный признак того, что у малыша менингит. Анатолий Астапов предупредил, что первые симптомы менингококковой инфекции можно спутать с ОРИ или гриппом. "Зачастую родители, недооценив опасность ситуации, отказываются от госпитализации, чего делать ни в коем случае нельзя. От этого может зависеть жизнь ребенка", - подчеркнул специалист. Ежегодно в Беларуси регистрируется от 100 до 200 случаев менингококковой инфекции. Уровень заболеваемости за последние несколько лет значительно снизился. Однако полностью ликвидировать менингит пока не удается. В нашей стране, как и в Европе, циркулирует менингококк типа В. Вакцины против него еще нет, поэтому на данный момент самый надежный способ защиты от болезни - это профилактика. Так, детям до года не место на больших семейных торжествах. Анатолий Астапов настоятельно рекомендует изолировать маленького именинника от взрослых гостей. Кстати, простывшие папа и мама тоже могут стать источником заражения менингитом для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков ОРИ или гриппа нужно пользоваться марлевыми масками. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси лишь 40% родителей ставят своих детей на диспансерный учет после того, как они переболели менингитом. Между тем, выздоровевший ребенок должен не менее...
|
|