Интервью по понедельникам. Кабельное ТВ: изменится ли жизнь после PTS'2012?. 21.by

Интервью по понедельникам. Кабельное ТВ: изменится ли жизнь после PTS'2012?

16.10.2012 14:18 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Основной темой PTS'2012, которая пройдет в отличном от привычного формата выставки, как известно, станет телекоммуникационная отрасль. Белорусские и зарубежные участники обсудят положение операторов кабельного ТВ и интернет-провайдеров, которое, судя по всему, требует изменений.

Больших или малых? Как это отразится на абонентах? Как сейчас работают кабельные операторы Беларуси? Эти вопросы мы затронули в очередном "Интервью по понедельникам" с представителем одного из соорганизаторов PTS'2012 - и.о. председателя правления Телекоммуникационного отраслевого союза Сергеем Ковганом.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (18.38 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

На прошлой неделе выяснилось, что выставка ПТС в том виде, в котором она анонсировалась и планировалась в этом году, все-таки не состоится. Что случилось?

Трагедии никакой нет. Выставка трансформируется в формат, который более приемлем для участников. Будут проведены бизнес-форумы по развитию отрасли, в том числе по поводу безопасности интернета, телекоммуникационной отрасли и всего, что с ней связано. Последние выставки больше устраивали участников с точки зрения общения, обмена опытом, диалогов, в которых можно рассказать о своих новых достижениях, найти сферы применения своей продукции. Также привлекали возможность переговоров с государственными органами по развитию телекоммуникационной отрасли.
 Мы не считаем, что выставка в том формате, в котором изначально планировалась, умерла. Мы ее разовьем, и возможно, она будет более полезна как для игроков рынка, так и для наших посетителей.
 То есть фактически это будет уже не выставка, а скорее конференция, форум?

Давайте назовем это бизнес-форумом. Он будет разбит на несколько тематических конференций. Надеемся, что тот, кто примет в них участие, найдет необходимую нишу для реализации своих целей, программ и проектов, тем более что это будет проходить в неделе инвестиционного дня Минска. Телекоммуникационная отрасль довольно востребована с точки зрения инвестирования. Надеемся, что эти два события лягут в одну канву.
 Тем не менее, решение изменить формат мероприятия пришло неожиданно. С чем это связано?

Я не хотел бы говорить за всех организаторов: мы только соорганизаторы. Очевидно, "Белэкспо" даст пресс-релиз, в котором расскажет более подробно. Мы планируем формат бизнес-форума, наиболее подходящий для потенциальных участников.
 Может, есть уже конкретные заявки на участие? Кто это будет? Сколько участников планируется?

Планируется участие различных государственных организаций и ведомств, которые курируют непосредственно телекоммуникационную отрасль. Также тех, кто работает в этой отрасли – кабельных операторов связи, которые заинтересованы в том, чтобы принимались нормативные документы, регламентирующие отрасль таким образом, чтобы она развивалась более динамично. Хотя надо сказать, что телекоммуникации в Беларуси сильно развиты как по уровню проникновения широкополостного доступа, так и по возможности пользоваться интернетом и его скоростями. Конечно, не везде еще он доступен на тех скоростях, которые хотелось бы, тем не менее, мы входим в 30 наиболее развитых в этом плане стран. Это достаточно хороший показатель.
 Но лучшее – враг хорошего, и задача этого форума найти точки соприкосновения и донести какие-то пожелания операторов к регуляторам отрасли, чтобы были внесены определенные поправки или изменения для большего развития отрасли.
 Планируются какие-то зарубежные гости?

Мы пригласили зарубежных гостей, но пока не могу сказать, кто из них приедет, потому что список формируется. Но планируется присутствие некоторых зарубежных партнеров.
 Получается, это внутреннее для отрасли мероприятие.

Большинство проблем, которые мы будем затрагивать, касаются наших внутренних вопросов. Тем не менее, мы хотели бы видеть на бизнес-форуме представителей соседних государств, потому что обмен опыта необходим. Всегда надо знать, где развитие телекоммуникации идет более быстрыми темпами или применяются более современные технологии. Республика Беларусь не хочет отставать от других стран, поэтому мы хотим создать у нас площадку для развития.
 Мы занимаем первые места на конкурсах программистов. Недавно прошла выставка "Игромир", на которой наши ведущие компании показывали свои достижения. Хотелось бы, чтобы мы видели свои интересные разработки не только в России и Украине, но и в Беларуси. Я считаю, мы достаточно продвинуты в этом плане, и одна из идей – освещение существующих у нас наработок и достижений.
 Такой формат мероприятия, трансформированный из выставки в бизнес-форум, это окончательный формат? В следующем году это тоже будет форум?

Надо понять, для чего ты делаешь какое-то мероприятие. Конечная цель не собрать участников или заполнить залы – должен быть эффект. Наше мнение, что выставки такого плана должны быть более узкоспециализированные. Тогда на этой площадке специалистам будет интересно общаться друг с другом. Если формат, в котором форум будет проходить сейчас, будет достаточно эффективен для игроков рынка (операторов связи, поставщиков оборудования, специалистов), то такой формат и останется. Если у нас получится провести это мероприятие в задуманном формате с пользой для всех участников, то этот формат будет востребован и нужен.
 Насколько я знаю, до конца этого года в планах какие-то действия в области законодательства в сфере телекоммуникаций в Беларуси. Планируется внесение поправок в законопроекты. Это тоже будет касаться только внутренних дел отрасли, провайдеров, операторов и законодательных государственных органов? Или это как-то коснется абонентов?

Вы правы, часть поправок, которые будут рассматриваться, касаются непосредственно операторов связи. Это законы, которые будут регламентировать их деятельность. Но часть законов будут касаться непосредственно абонентов. В частности планируется внести поправки в положение об оказании услуг электросвязи, где будет четко регламентирована ответственность оператора за предоставление услуг. Может, вы когда-нибудь сталкивались с проблемой дозвона до оператора, с вопросами низкой скорости трафика. Планируется, что в новом положении это будет достаточно четко регламентировано. Абонент будет четко представлять, какие услуги ему оказывают и какого качества.
 То есть абонент будет иметь все основания для жалобы, если заявленная скорость на его тарифном плане не соответствует реальной скорости?

Конечно, он будет иметь возможность для жалобы. Но с другой стороны я понимаю кабельных операторов: значительное число жалоб может быть не связано с деятельностью кабельного оператора. В целом в большей степени будут защищаться интересы абонента. Хотелось бы, чтобы интересы операторов тоже были защищены. Мы говорим о целой серии законов, и для операторов надо предусмотреть расширенные возможности для предоставления услуг. Речь идет о создании равных условий на рынке для всех операторов. Понятно, что многие небольшие операторы не могут достичь того набора сервисов, который предоставляют наши крупные операторы. Но во всех странах существуют крупные и небольшие провайдеры.
 Сколько сейчас кабельных операторов?

Я не разделяю операторов телевидения и интернета, потому что идет интеграция. Кабельный оператор становится как провайдером услуг телевидения, так и интернета. В сумме порядка 170-180 операторов, если брать крупных – от тысячи абонентов.
 Насколько я помню цифры прошлых лет, их количество растет.

С одной стороны растет, но динамика постепенно уменьшается. Рынок диктует свои условия: рано или поздно небольшие операторы будут думать о слиянии и взаимодействии друг с другом. Нужна технологическая база, обновления, инвестиции, а инвестировать в небольшого оператора сложно и долго. Поэтому в дальнейшем, скорее всего, будет сокращение или стабилизация на одном уровне. И задача создать законодательную базу, которая позволила бы операторам взаимодействовать друг с другом в слиянии, дружественном поглощении.
 Часто у абонентов возникают вопросы, чем руководствуются провайдеры, когда выбирают каналы для своего обязательного и специализированного пакета. Есть ли правила или обязательства у операторов по количеству, качеству и наименованию каналов?

Я начал заниматься кабельным телевидением 20 лет назад. В начале у нас шло 6 каналов и не всегда в хорошем качестве. Когда стало 15 каналов, все абоненты очень радовались. Сейчас некоторые операторы транслируют 60-70 каналов, а цифровые – до 100 — и абоненты постоянно жалуются, что каналов мало. Видимо, специфика не в их количестве, а в том, что абонентов надо приучить, что они имеют возможность выбора, пакетирования по интересам. Будущее операторов - пакетирование каналов в том виде, где у абонента будет максимальная возможность выбора количества каналов и времени. Сейчас большинство операторов транслируют каналы в режиме реального времени. В будущем операторы должны ориентироваться на своего конечного абонента, чтобы ему была предоставлена услуга в то время, в том месте и того содержания, которое его устраивает.
 Правильно ли я понимаю, что каждый оператор сам выбирает, какие каналы включать в разные пакеты?

На сегодняшний день оператор формирует свой пакет каналов, исходя из зрительских симпатий. Возможно, от региона к региону эти симпатии разные. Сейчас появилась возможность трансляции цифрового пакета. А там уже оператор пакетирует свой набор каналов в зависимости от интересов абонента: детский пакет, спортивный, музыкальный… Скорее всего, количество этих пакетов постепенно будет расти. Так или иначе, нас ждет переход на цифровое телевидение. 2013 год – первый этап: отдельные регионы уже будут переходить на цифровое телевидение. Очень важно донести до зрителя, почему это происходит, зачем это нужно и что он от этого получит в конечном итоге.
 Получат лучшее качество трансляции – это понятно.

Переход на цифровое телевидение во многих зарубежных странах показал, что люди до сих пор смотрят аналоговые телевизоры и не особо хотят что-то менять. Поэтому надо информировать население, и наши государственные ведомства проводят большую работу. Министерством информации и министерством связи созданы специальные сайты, можно позвонить по телефону 172, и там расскажут подробнее о переходе на цифровое вещание. Важно объяснить, что цифровое телевидение – значительный шаг вперед как в качестве, так и в формировании медиаконтента. Дело не только в трансляции операторов: выстраивается весь механизм, начиная с записи. Поэтому мы должны говорить об оборудовании для цифровой записи, трактах передачи, кабельных сетях и приемниках у абонента – тогда абонент будет получать качественную картинку.
 По вашим оценкам, уложимся мы в нужные сроки?

Думаю, уложимся, потому что проведена достаточно большая работа, принята государственная программа развития цифрового вещания, где четко регламентированы обязанности всех сторон. В этом принимают участие как производители оборудования (наши ведущие заводы "Витязь", "Горизонт"), так и структуры Министерства связи, которые обеспечивают тракты передачи и установку цифровых передатчиков, и ведомства, связанные с информированием населения, и генераторы контента. Поэтому я не думаю, что будут сбои по срокам перехода на цифровое вещание. Планируется поэтапный переход: на отдельных участках можно проверить и что-то исправить. Думаю, к 2015 страна перейдет на цифровое вещание, и мы с вами в любом месте будем смотреть красивую цифровую картинку.
 Замена каналов, которые нравились абонентам, другими происходит довольно часто. Предположительно это связано с тем, что провайдер не договорился с предоставителем контента. Часто ли возникают спорные или даже конфликтные ситуации с зарубежными вещателями?

В советские времена считалось, что телевидение бесплатно. Проблема операторов, что большинство населения до сих пор считает, что все должно даваться за небольшие деньги как социальная услуга. Когда мы начали заключать договора с поставщиками контента, сразу надо было понимать, что это дорогостоящий продукт, как любой интеллектуальный продукт. Зачастую оплата прав на вещание довольно дорогостоящая. В отличие от зарубежных стран, где стоимость кабельного телевидения доходит до 40-50 евро, у нас средняя цена 2-3 евро, а оплата вещателям сохраняется на том же уровне. Чтобы купить качественный контент, операторы должны платить достаточно серьезные деньги.
 Откуда они тогда их берут?

Зарабатывают. На самом деле развитие любой отрасли динамично только при условии платежеспособности населения именно для этой отрасли. Если приоритеты людей расставляются не в пользу операторов, отрасль будет развиваться тяжело. Зарабатывают в основном на комплексе предоставляемых услуг. Сейчас многие операторы предоставляют минимум три услуги: кабельное телевидение, интернет и цифровое телевидение. За счет комплексного использования сетей доходность увеличивается и происходит оплата других затрат. Причем затраты оператора - это не только оплата контента, хотя она доходит до 40-50% от выручки. Нужно еще содержать штат, платить за аренду помещений, телефонной канализации, приобретение оборудования. Оставшаяся моржа идет оператору на развитие, и если она маленькая, сети развиваются довольно тяжело.
 То есть у нас все не очень хорошо для операторов…

Ситуация сложная, тем более прошлый год был экономически достаточно сложный: выросли курсы, валютные платежи приходилось делать регулярно, а тарифы операторов держалась соизмеримая. Нельзя сказать, что все совсем плохо, но тяжело, и надо прилагать усилия, чтобы сокращать затраты, наращивать абонентскую базу, вести переговоры с правообладателями.
 И, наверное, цены все-таки будут расти.

У каждого оператора по-разному, но скорее всего да. Если вы улучшаете качество услуг, то за них увеличивается цена. Но человеку не надо смотреть 40 каналов сразу, ему нужен один канал в конкретное время. Задача технологий – чтобы человек получал только то, за что он готов платить. Если вам надо 4 канала, вы должны иметь возможность заплатить за 4 канала и не платить за 60. Сейчас пакет составляет 60 аналоговых каналов, и вы платите за все 60. Задача операторов — чтобы у абонента было 120 каналов, а он платил за 5.
 Не мешает ли само по себе развитие интернета и онлайн-контента развитию кабельного телевидения? В интернете сейчас можно посмотреть все что угодно, включая телевизионные программы, которые интересны пользователю.

Аудитория интернета и телевизионная аудитория – это разные аудитории.
 Пока да. Но поколения меняются…

Динамика интеграции существует как в сетях, так и в головах. Возможность интернета предоставлять медиаконтент достаточно хорошего качества, конечно, сейчас является конкуренцией для традиционных кабельных операторов. Но возникает вопрос предоставления прав. Если для кабельного телевидения это одни права, а для интернет-вещания совершенно другие. Некоторый контент вообще не предоставляется для интернет-вещания. Это кодированные каналы, которые могут предоставляться на определенных условиях, и правообладатель четко прописывает это в договоре. Поэтому интернет-портал, запустивший 300 каналов, из которых 50 мировой известности, рискует.
 Это если у него нет разрешения на трансляцию. А если есть?

Тогда проблем нет. На сегодняшний день есть отток абонентов традиционного кабельного телевидения на интернет-ресурсы, но он не настолько динамичен, чтобы сегодня придавать этому значение. В перспективе, очевидно, будет появляться все больше сервисов, которые будут предоставлять телевидение по интернет-ресурсам. В частности IP-телевидение и есть одна из разновидностей предоставления интернета. Есть технология OTTV, которая тоже позволяет смотреть каналы. Она как раз предназначена для открытых каналов. Эксплуатируя собственные сети, кабельный оператор будет получать доходность в том числе от этих трансляций. Если кабельный оператор владеет какой-то телекоммуникационной сетью, то транслирует по своей сети. Возможно, в будущем это будет плата за прохождение трафика по твоей сети.
 Наверное, традиционное кабельное телевидение будет постепенно отмирать, как и традиционные оффлайн СМИ.

Все формы останутся, я уверен.
 Понятно, что само по себе телевидение никуда не денется. Просто изменится форма передачи.

У интернета тоже есть определенные ограничения, которые не позволяют транслировать все, везде и в любом формате. Пока на сегодняшний день достаточно узкий круг операторов может предоставлять так называемый тяжелый контент – формат HD, полнометражные фильмы. Возможно, эти ограничения снимутся через полгода-год, и у вас будет анлим со скоростью 100 мегабайт с оплатой 20 тысяч.
 Может, не через полгода-год, как вы говорите, но все к тому идет. Сколько сейчас операторов предоставляют услуги IPTV?

Главный наш оператор – "Белтелеком". Он первым достаточно успешно начал предоставлять эти услуги, и сейчас у него порядка 500 тысяч абонентов. Я думаю, порядка 20 операторов по Беларуси начинают предоставлять услуги IPTV.
 Для абонента важно, чтобы он получал услуги в качественном формате и по приемлемой цене. Телекоммуникационная отрасль в Беларуси развивается динамичными темпами. Мероприятия, которые будут проходить ("Деловой интернет", PTS), будут способствовать развитию отрасли. И технологический спор о том, что важнее: контент или то, как его предоставлять, наконец, сойдется в одну точку. Соединение развития интернет-услуг и возможность реализации этих услуг по транспортным коммуникациям даст синергетический эффект, который позволит абоненту получать услуги и развивать нашу экономику.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Основной темой PTS'2012, которая пройдет в отличном от привычного формата выставки, как известно, станет телекоммуникационная отрасль. Белорусские и зарубежные...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика