В Беларуси настоящий "серый" рынок техники появился только с вступлением в ТС. 21.by

В Беларуси настоящий "серый" рынок техники появился только с вступлением в ТС

04.04.2013 16:28 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Объем "серого" рынка компьютерной техники за последние годы сократился в несколько раз. Так, в 2012 году объем продаж нелегально ввезенных в страну ноутбуков составил всего 10%. Такие оценки озвучил в беседе с журналистом IT.TUT.BY директор крупной дистрибьюторской компании "Компьютеры и периферия" и председатель совета Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ), объединяющей ряд ведущих игроков отечественного ИТ-рынка, Дмитрий Якимахо.
"Оценка в процентах по результатам прошлого года для теневого рынка не совсем верна, т.к. рынок вообще рос очень сильно и просто изменилась пропорция"
, - уточняет Дмитрий. По его словам, размеры теневого рынка сейчас стабильны и он по-прежнему наносит ущерб экономике в виде неуплаченных налогов. Но  Дмитрий уверен, что если будет желание государства, этот сегмент рынка можно закрыть за 3-6 месяцев: "И нет никаких опасений, что возникнет дефицит или безработица. У официальных дистрибьюторов нет проблем с поставкой товаров, но ощущается нехватка людей, как и везде в ИТ-индустрии".
В прошедшие годы доля нелегальных поставок ноутбуков доходила до 30% и даже до 50%. Сейчас в основном это ноутбуки, телефоны, планшеты — товары маленькие и дорогие. При этом практически полностью исчез теневой рынок периферийной техники, аксессуаров, сопутствующих товаров. В основном это связано с ростом рынка и необходимостью увеличивать объемы поставок, которые нельзя нелегально провезти через таможню, а также с падением средней цены, что делает бизнес нерентабельным.
 Дмитрий Якимахо настаивает на дифференциации "серого" и "черного" рынков компьютерной техники. "Черными" стоит называть полностью нелегальные поставки, которые до сих пор называют "серыми". "Классический серый рынок у нас начал появляться только сейчас, буквально в прошлом году. Это поставки из России или использование сертификатов Таможенного союза для прикрытия поставок из Европы, Китая, ОАЭ, - поясняет Дмитрий. - До введения единых сертификатов Таможенного союза заниматься сертификацией небольших партий было неинтересно. Поэтому "серые" товары, купленные по неофициальным каналам, но ввезенные и проданные в соответствии с законодательством, еще не занимают заметного места и не составляют большую проблему — это единицы процентов. Основная проблема — "черные" поставки. При этом весьма интересно, что это тот редкий случай, когда интересы бизнеса, государства и потребителя полностью совпадают".

По мнению эксперта, шансов полного вымирания "черного" рынка в рамках Таможенного союза практически нет. В то же время, Д.Якимахо отмечает, что на белорусском рынке компьютерной техники "происходят органические изменения, которые меняют структуру конкуренции. Также происходят изменения в сознании покупателей. Лейтмотивом начинает звучать, что важна не только цена. Большую роль начинает играть маркетинг,условия ведения бизнеса. Работая вчерную, бизнес не построишь и серьезных денег не заработаешь".

Стоит заметить, что разница в цене аналогичных товаров в обычном розничном магазине и интернет-магазинах за последние годы практически исчезла. По словам Дмитрия, сегодня цена на 5-10% ниже среднерыночной свидетельствует либо о проблемах с поддержкой и обслуживанием, либо о сомнительном качестве товара. Или же это просто "черный" товар, который не будут обслуживать в сервисных центрах.Потребитель вряд ли сможет предъявить претензии к такому товару и его продавцу в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, ведь чека ему не дадут Сегодня есть онлайн-сервисы дистрибьюторов и производителей, позволяющие еще до покупки проверить легальность появления товара на рынке.

Ключевая проблема, которая препятствует серьезному росту нелегальных продавцов, — невозможность сформировать систему сбыта. Если "черный" или "серый" продавец смог наладить такую систему, то она будет неустойчива: "Постоянные проблемы с наличием товара, работа под заказ, проблемы с потребителями, отсутствие доступа к каналам продвижения – и поэтому рост объективно ограничен до пределов, когда тобой начинают интересоваться компетентные органы. Одной из задач АКИТ как раз и является функция доверенного советника для таких органов, их консультирование и поддержка. Также мы пытаемся помочь "черным" продавцам начать работать легально".

"Почему по-белому выгоднее работать?
- задается вопросом Дмитрий Якимахо и поясняет. - Во-первых, ты можешь себя продвигать. Во-вторых, на этом реально зарабатывать больше, увеличивая объем продаж и сокращая издержки и риски. В 90-е, действительно, можно было привезти интересный и хороший товар быстрее, чем по официальному каналу, и это было каким-то конкурентным преимуществом. Сегодня ситуация совершенно обратная – скорость, цены, условия, размер бизнеса и покрытие у белого канала значительно больше, лучше и выгоднее, а размеры капитала не сравнимы".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Объем "серого" рынка компьютерной техники за последние годы сократился в несколько раз. Так, в 2012 году объем продаж нелегально ввезенных в страну ноутбуков...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика