И ужесточение конкуренции, и мировая финансовая лихорадка, и обострение борьбы за ресурсы являются следствием глобализации, колоссального процесса планетарного масштаба. На этом акцентировал внимание Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.
Как считает президент, сам по себе этот процесс пока не осмыслен никем: "Человечество еще только начинает познавать и сладкие, и горькие плоды глобализации. Оно только начинает осваиваться в новом для себя мире, где стремительно меняются такие понятия, как независимость страны, суверенитет, понятия, смысл и содержание которых оставались неизменными на протяжении столетий". Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что глобализация неумолимо вовлекает страны и народы во всемирный водоворот информации, товаров и технологий, идей и ресурсов. Рушатся торговые барьеры, исчезают визовые преграды, стираются культурные различия. Переместиться на край света можно менее чем за сутки, а обменяться информацией с находящимся там человеком мы можем за считанные секунды.
Глава государства отметил, что глобализация выводит процесс обмена знаниями и идеями на беспрецедентный уровень, что в свою очередь подстегивает научно-технический прогресс. "Глобализация резко усиливает конкуренцию, являясь мощнейшим двигателем мирового экономического развития. Она предоставляет новые товары и услуги сотням миллионов новых потребителей, повышая качество жизни человечества", - подчеркнул президент.
Вместе с тем глава государства обратил внимание, что глобализация несет в себе ряд скрытых угроз, часть из которых мы даже не осознаем.
"Бесконечно усложняясь, мир становится все более уязвимым, - отметил президент. - Атака террористов в одном лишь городе может поставить под угрозу безопасность целого региона. Одна демонстрация способна поджечь огонь гражданской войны во всей стране, а потом перекинуться на соседей. Спекуляции нескольких анонимных биржевых трейдеров способны обрушить экономику многих, даже развитых государств".
Как предполагает Александр Лукашенко, будущее может оказаться еще более мрачным: "Хакерские атаки, способные парализовать жизнь целых мегаполисов, уже завтра могут перекочевать из голливудских фильмов в реальную жизнь. Уже завтра можно будет выводить из строя гигантские предприятия, постукивая пальцам по клавиатуре компьютера за тысячи километров от них".
Адекватной защиты от этих угроз пока нет ни у отдельных стран, ни у человечества в целом, сказал президент.
По его мнению, все эти вещи прямо и непосредственно влияют на нашу независимость. С каждым днем мы все больше становимся зависимыми от внешних факторов, повлиять на которые мы иногда просто не в состоянии. Президент пояснил, что речь идет не только об энергетической зависимости. Хитроумные биржевые и банковские спекуляции влияют на мировую экономику не меньше, а то и больше, чем соотношение реальных производительных сил. "От этих скрытых финансовых игр зависят конъюнктура рынков, цены на товары, движение капиталов. И наша ориентированная на экспорт экономика оказывается небольшой лодкой в этом бурном мировом океане", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Безопасность Беларуси приобретает все большую зависимость от безопасности в виртуальной сфере. "Безопасность нашей страны во всех реальных сферах будет все больше зависеть от безопасности в виртуальной сфере", - сказал глава государства.
По словам президента, Беларусь вовлечена в общий стремительный информационный поток. Информационная цивилизация из сферы духовной и интеллектуальной давно переместилась в виртуальный мир, на планете осталось совсем мало вещей, не зависимых от интернета. "Все - от финансовых платежей и биржевой торговли до энергетических систем и управления транспортом - так или иначе завязано на Всемирную сеть. И чем дальше, тем больше будет усиливаться эта зависимость", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что среди всех новых вызовов и угроз информационная безопасность является главной. "Это не означает, что мы желаем отгородиться от всего мира или каким-то образом ограничить законные свободы наших граждан в интернете. Наоборот", - сказал президент. Александр Лукашенко пояснил, что в Беларуси объявлен стратегический курс на ускоренную информатизацию: "В ближайшее время мы резко прибавим здесь обороты. Технологическое отставание в информационной сфере - это также серьезнейший вызов независимости. Мы не только не должны допустить отставания, но в ближайшие годы попытаемся сделать Беларусь как минимум региональным лидером в развитии цифровой экономики и информатизации всех сторон жизни".
"Именно в этой сфере в ближайшие годы будет проходить, если можно так выразиться, один из главных фронтов борьбы за нашу независимость", - уверен глава государства. По его мнению, способность успешно решать эти задачи будет определять дальнейшее сохранение реальной независимости Беларуси.
"Я как президент должен вам сказать, что нас ожидает завтра, - отметил Александр Лукашенко. - То опасное, что сегодня скрыто, что видно немногим, - об этом я вынужден вам сказать. И хочу, чтобы меня общество правильно поняло, потому что после моего выступления, как это часто бывает, на отдельных сайтах информация будет подана так, что, мол, Лукашенко кого-то запугивает. Лукашенко от чего-то хочет отгородиться". В этой связи глава государства пояснил, что не собирается никого запугивать или от чего-либо отгораживаться: "Мы ни от чего не отгораживаемся и не думаем отгораживаться, потому что только слабый будет прятаться под метлу, бежать за угол и посматривать. История современности этого не допускает". Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, будучи вовлеченной в глобальные информационные процессы, не будет прятаться, а будет учиться бороться в этом водовороте, чтобы остаться независимой. "Вот весь смысл сказанного", - подытожил глава государства.