Антон Мякишев, глава представительства Microsoft в Беларуси: «Законодательство Беларуси в сфере защиты авторских прав находится на высоком уровне»
15.09.2016 06:40
—
Новости Hi-Tech
|
Тема пиратства компьютерного ПО всегда была актуальна в Беларуси, но за последнее время в этой области наметились заметные позитивные сдвиги. О том, как обстоят дела с пиратством в стране сейчас, мы поговорили с главой представительства Microsoft в Беларуси Антоном Мякишевым.
- Скажите, что значит пиратство для Microsoft? Это финансовые потери? Имиджевые риски? Или, может быть, в пиратстве компания в первую очередь видит угрозу безопасности всех людей, так или иначе использующих нелегальный софт?
- Пиратство для Microsoft – это, с одной стороны, признание того, что продукты корпорации востребованы, популярны, интуитивно понятны, и что большинство пользователей делает выбор именно в нашу пользу. С другой стороны, безусловно, финансовые потери, а также имиджевые риски. Большинство пользователей пиратских продуктов не знает, что для лицензионных пользователей существует техническая поддержка, а также остаются недовольны большим количеством сбоев в работе такого ПО, обращая свой гнев в адрес производителя. При этом они не принимают во внимание, что операционная система, установленная с одной из популярный в СНГ пиратских сборок, содержит в себе более 60 уязвимостей, включая модификации, которые позволяют похищать пользовательские данные, без ведома пользователей подключать устройство для ddos-атак, кражи криптовалют и выполнения других задач, скрытых от пользователя. Все эти задачи потребляют значительную часть ресурсов системы, тем самым снижая производительность работы пользователя. У большинства пользователей пиратских продуктов отключены обновления с целью не потерять лицензию и, соответственно, помимо того, что они не устанавливают обновления, связанные с безопасностью, еще и остаются за бортом обновлений, связанных с функциональностью системы.
- Каков уровень пиратства в Беларуси на текущий момент. Какова его динамика за прошедшие года?
- Согласно последним исследованиям
- Какие приложения/программы/софт Microsoft чаще всего «пиратят» в Беларуси? Как вы можете это объяснить?
- Наиболее востребованными на пиратском рынке программного обеспечения являются операционные системы Windows и набор приложений Microsoft Office, различных редакций. Это вызвано популярностью и распространенностью этих решений как среди бизнес-пользователей, так и домашних пользователей.
- Если взять за основу финансовый аспект, то кто больше наносит урона Microsoft — индивидуальные пользователи или учреждения/предприятия?
- Больший ущерб наносят бизнес-пользователи. Во-первых, они используют нелицензионное ПО в коммерческих целях, с целью получения дохода; во-вторых, помимо «джентельменского набора», состоящего из Windows и Office, многие компании используют серверную операционную систему Windows Server, серверы электронной почты Microsoft Exchange, базы данных Microsoft SQL, решения для порталов SharePoint, средства объединенных коммуникаций Skype for Business и Lync. Для большинства серверных продуктов модель лицензирования предполагает собой приобретение клиентских подключений. Если компания использует пиратский сервер и приложения, то они не приобретают и лицензии клиентского доступа, соответственно, совокупный размер ущерба в разы превышает стоимость только серверных лицензий.
- Насколько плотно вы работаете с государственными структурами (в частности, управлением «К») в деле борьбы с пиратством? Вы можете назвать такое сотрудничество взаимовыгодным?
- В связи с государственным курсом, направленным на международную интеграцию, включая возможное вступление Беларуси в ВТО, приоритет защиты интеллектуальной собственности для государственных структур возрастает. Со своей стороны, Microsoft проводит обучение и оказывает методическую поддержку сотрудникам правоохранительных органов по обучению передовым методикам борьбы с компьютерными преступлениями. В апреле этого года, в рамках форума «ТИБО-2016» между Минсвязи и корпорацией Microsoft был подписан меморандум о взаимопонимании, включающий взаимодействие в части информатизации работы органов государственной власти Республики. Мы высоко ценим профессионализм сотрудников управления «К» и их достижения в раскрытии преступлений в сфере высоких технологий, в частности, в финансовом секторе, где безопасности данных отдается высокий приоритет.
- Что можно было бы улучшить в законодательстве Беларуси, чтобы оно еще лучше защищало права производителей ПО?
- Законодательство Беларуси в сфере защиты авторских прав находится на высоком уровне. За нарушение авторских прав предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Улучшать можно только правоприменительную практику. К сожалению, далеко не все органы, на которые возложены задачи защиты авторских прав, включая компьютерные программы, выполняют свои функции в полном объеме. Мы видим положительные изменения в этой ситуации, но их скорость могла бы быть выше. В законодательство, связанное с интеллектуальной собственностью, регулярно вносятся изменения и дополнения, что обеспечивает его актуальность и соответствие текущим требованиям развития ИТ-отрасли.
- Какие механизмы использует Microsoft для предупреждения пиратства? Вообще, насколько эффективны в этом деле профилактические меры?
- Большинство продуктов Microsoft содержит встроенные элементы защиты, которые постоянно совершенствуются. В Microsoft существует специальное подразделение Digital Crime Unit, одной из задач которого является поиск корпоративных ключей, которые попадают в сеть, мониторинг вынесенных легальных KMS-серверов из «охраняемого» периметра организации. Найти рабочий ключ или средства для взлома с каждым годом становится все сложнее и все чаще пользователи делают свою жизнь проще, приобретая лицензионный продукт. Чтобы сделать свои продукты доступными разным категориям пользователей, корпорация предлагает новые модели приобретения продуктов в формате подписки. Например, подписавшись на Office 365 Personal, домашний пользователь получает полноценную редакцию Microsoft Office 2016 за $4 в месяц. В рамках профилактической работы локальное представительство Microsoft осуществляет информационные рассылки компаниям Беларуси. В них детально описано, какие риски несет использование нелицензионного программного обеспечения, не только технические, но и юридические, а также репутационные. Систематически производится информирование корпоративных заказчиков путем телефонных переговоров, встреч, мероприятий. С уверенностью можем сказать, что большинство ИТ-руководителей белорусских компаний осознают, какие риски несет использование нелицензионного ПО. Однако, к сожалению, не всегда такое же понимание встречается со стороны членов правлений и собственников.
- Для наших читателей была бы очень интересна такая статистика: сколько в год заводится дел на пользователей и распространителей контрафактного ПО? Сколько из них доводится до суда и каков основной вердикт?
- По всем делам, переданным в суд, были вынесены обвинительные приговоры. Это говорит о профессионализме сотрудников органов внутренних дел, проводивших проверки. На текущий момент у нас, в большинстве своем, административные решения судов и, соответственно, административные штрафы. Практика наложения административных штрафов разнится. По некоторым делам виновным признается юридическое лицо, по некоторым – должностные лица (начальник службы АСУП, директор), а где-то группа лиц – руководитель организации и начальник ИТ-подразделения. Практики уголовных дел пока нет, но не исключено их появление в ближайшем будущем. Также необходимо понимать, что административный штраф выплачивается в пользу государства. На основании решения суда компания Microsoft оставляет за собой право подать гражданско-правовой иск и взыскать нанесенный ущерб в полном размере за весь период извлечения прибыли с использованием нелицензионных продуктов Microsoft. Первый прецедент привлечения к административной ответственности в Беларуси был создан в декабре 2014 года, когда к ответственности привлекли ГК «Родная Сторона». На текущий момент имеется четыре юридических и пять физических лиц, привлеченных к административной ответственности за использование пиратского ПО, а владельцы двух онлайн-магазинов и один индивидуальный предприниматель привлечены к ответственности за его распространение. Несколько дел в настоящий момент находится на стадии судебного разбирательства.
- Как Microsoft борется с пиратством в Сети и, в частности, в байнете?
- Ведется мониторинг сайтов, на которых можно скачать пиратские дистрибутивы, либо на которых выложены программы для взлома, серийные номера, инструкции по активации и т.п. При выявлении данных обстоятельств в адрес собственников сайта направляются соответствующие письма с просьбой удалить размещенный контент, т.к. авторские права на него принадлежат Microsoft Corportion. В большинстве случаев авторы идут с нами на сотрудничество.
- Как вы считаете, какой вклад цена софта вносит вклад в пиратство? Существует мнение, что если бы продукты Microsoft стоили дешевле, то их бы меньше «пиратили». Вы согласны с этим?
- Часть граждан нашей страны ездят «зайцем» на общественном транспорте далеко не из-за отсутствия денег или высокой стоимости проезда. Все прекрасно понимают, что они совершают противоправное деяние, за которое предусмотрено наказание. При этом реальные риски – милицейская проверка, предусматривающая изъятие компьютеров и серверов для проведения экспертизы, потеря данных или остановка работы информационной системы по причине кибератаки не воспринимаются нарушителями всерьез. Стоимость не является определяющим критериям для многих пользователей. Например, на мобильный телефон за пятьсот долларов у многих жителей нашей страны деньги находятся, а на коробку Windows и на подписку Office 365, которую можно приобрести по цене нескольких чашек кофе в месяц – нет. Поэтому, скорее, дело не в цене, а в привычке и менталитете.
- Можете оценить ущерб Microsoft от пиратства в Беларуси в год?
- Microsoft не проводит исследования такого рода, но исходя из последнего исследования
Справка Techlabs:
Антон Мякишев – глава представительства Microsoft в Беларуси с 1 марта 2016 года. Антон Мякишев имеет 15-летний опыт работы в ИТ-индустрии. В 2001 году с отличием окончил РГТУ им. К. Э. Циолковского, после чего начал работу в Корпорации ЮНИ, пройдя путь от рядового ИТ-специалиста до руководителя департамента. В 2004 году перешел в корпорацию IBM, где отвечал за направления непрерывности бизнеса и хостинга корпоративных информационных систем. В 2011 году Антон возглавил дирекцию облачных технологий российского подразделения европейского системного интегратора S&T AG. В 2014 году присоединился к российской команде Microsoft и отвечал за проекты создания национальных облачных сервисов для органов государственной власти.
Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тема пиратства компьютерного ПО всегда была актуальна в Беларуси, но за последнее время в этой области... |
|