Обзор пары новых сетевых фильтров APC by Schneider Electric
13.09.2017 06:44
—
Новости Hi-Tech
|
Компания APC, некогда хорошо известная своими ИБП, десять лет назад утратила свою самостоятельность и перешла под крыло европейского концерна Schneider Electric. Последняя очень разумно подошла к новому активу: узнаваемый бренд не только сохранился – на него распространились и высокие стандарты качества. Сегодня под торговой маркой APC by Schneider Electric выпускается большой ассортимент продуктов, в том числе и сетевые фильтры. Героями нашего сегодняшнего обзора стала пара из них: АРС Р43-RS и АРС PM5U-RS.
Начнем с того, что обе модели выпущены в новом для АРС оформлении: если раньше подобные устройства компания выпускала в темных цветах (серый, черный, антрацит), то теперь и АРС Р43-RS, и АРС PM5U-RS радуют глаз более позитивным белоснежным пластиком. Материал мягкий, гладкий, но притом очень прочный. Например, если наступить на корпус фильтра, то он не только сохранит свою целостность, но даже и скрипа не издаст. Новые изделия, только что извлеченные из коробок, совершенно не пахнут, что говорит о высоком качестве материала и правильных условиях хранения.
APC Р43-RS предлагает четыре стандартные розетки европейского типа, каждая из которых имеет мощные заземляющие контакты и защитные шторки, чтобы у детей не было возможности вставить что-нибудь внутрь. Для производителя такого масштаба это уже заурядная «фича», и вряд ли в ассортименте компании есть образцы без перечисленных особенностей.
![]() Также на корпусе предусмотрена клавиша включения и светодиод, который демонстрирует работоспособность защитной схемы. Например, если при ударе молнии защита выйдет из строя, то по индикатору будет понятно, что сетевой фильтр выполнил свою задачу.
![]() ![]() Метровый провод выведен сбоку. Здесь же расположена кнопка автоматического предохранителя. В случае критической ситуации Р43-RS защитит не только технику, но и себя. При перезагрузке сработает автоматический предохранитель. После разрешения нештатной ситуации достаточно нажать на кнопку – и фильтр снова начнет функционировать.
![]() ![]() ![]() Для сборки корпуса использованы специальные винты, которые не поддаются обычным отверткам. Это разумная защита от доступа обывателей к опасному напряжению.
![]() Схема защиты от импульсных выбросов или перенапряжения представляет собой совместную работу тройной варисторной сборки с тремя металлооксидными варисторами в огнеупорном корпусе и газового разрядника.
![]() ![]() Эти элементы, заключенные в треугольник между нулем, фазой и землей, поглощают кратковременные выбросы или отключают автоматический предохранитель при длительном перенапряжении.
PM5U-RS – продукт той же серии, но более функциональный. В конструкции корпуса использованы нестандартные дизайнерские решения, которые выгодно отличают эту модель от себе подобных. Если вышеописанный АРС Р43-RS рассчитан на то, чтобы аккуратно лежать под столом, экономя рабочее пространство, то эта модель достойна быть на виду.
![]() В PM5U-RS пять розеток. Все они имеют заземляющие контакты и шторки. Четыре розетки находятся на стандартном удалении друг от друга, а пятая немного отнесена в сторону, чтобы, например, можно было подключать крупные адаптеры питания.
![]() ![]() Рядом с кнопкой включения находятся два светодиодных индикатора. Один отвечает за диагностику схемы защиты и работает в обычном режиме, второй указывает на наличие правильного заземления.
![]() ![]() Особенностью PM5U-RS является встроенная USB-зарядка на два порта, выдающая ток силой 2,4 ампера – это очень актуальное и практичное решение. Сегодня, когда у каждого дома по несколько гаджетов, заряжать их с фильтром PM5U-RS гораздо проще – не потребуется лишний адаптер, хватит лишь кабеля.
![]() PM5U-RS, выдающий ток силой 2,4 ампер не идет ни в какое сравнение с китайскими блоками питания, для которых 2 ампера – потолок. Ток большой силы позволяет заряжать устройства гораздо быстрее комплектных зарядок. Кстати, стоит упомянуть, что если USB-зарядка вам по какой-то причине не нужна, то можно остановиться на версии PM5T-RS с защитой телефонной линии и телевизионного кабеля вместо нее.
Фильтр можно повесить на стену: на нижней панели предусмотрен специальный желобок для вывода кабеля на левую или правую стороны – все будет выглядеть аккуратно и красиво.
![]() ![]() Внутри корпуса PM5U-RS открывается приятная глазу картина. Питание между розетками разведено при помощи медных шинок со сведенным к минимуму количеством соединений (места контакта шин и подводящих проводов). Здесь используется не пайка, а точечная сварка. Приварено все вполне качественно, оторвать провод рукой не получается.
![]() ![]() В качестве основного защитного элемента выступает варисторная сборка 14S471X3, которая содержит три металлооксидных варистора, включенных по схеме «фаза - ноль, фаза - земля, земля - ноль». Дополнительно имеется газовый разрядник 2R600. Если импульс окажется не слишком коротким и мощным, то цепь питания нагрузки может разъединиться сразу в двух местах: автоматом (если ток будет предельно большим) сразу и чуть позже термопредохранителем (при перегреве сборки).
![]() Плата 5-вольтового USB-адаптера сделана с запасом прочности: на это указывает не самый маленький трансформатор и наличие радиаторов охлаждения на полупроводниках, подверженных нагреву.
Оба фильтра АРС заслуживают самой высокой оценки с нашей стороны. Хотя модели и реализованы по-разному (Р43-RS довольно прост, а PM5U-RS более продвинут в плане функциональности), внутри каждого корпуса мы увидели высокое качество сборки и наличие реально работающей защиты, которая может спасти недешевую технику в случаях перепадов и скачков напряжения в сети.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
АРС Р43-RS АРС PM5U-RS В итоге Компания APC, некогда хорошо известная своими ИБП, десять лет назад утратила... |
|