«Всякий лед до тепла живет». 21.by

«Всякий лед до тепла живет»

02.04.2018 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более порис-тым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.
Нужно знать, что весенний лед отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.
Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ. Были неоднократные случае, когда ветром отрывались большие поля льда, на которых находились рыболовы и дети. Для их спасения применялись вертолеты и катера.
Детям переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать со льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды поднимает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, контролировать их местонахождение, вести среди них разъяснительную работу.
Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность. Во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости. Во-вторых, подвижка льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего как табельными, так и подручными средствами. В-третьих, спасая тонущего, необходимо умело управлять лодкой, катером, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение.
Действия проваливающегося на льду
Провалившийся на льду человек, прежде всего, должен сам предпринимать меры для своего спасания, соб-людая при этом спокойствие. Нельзя в панике хвататься за кромку тонкого льда или наваливаться на нее всей тяжестью тела: от этого лед обламывается и место провала расширяется. Потерпевший должен постараться лечь на край проруби либо спиной, либо грудью, раскинуть руки в стороны и упираться ногами (по возможности) в противоположный край проруби. В этом положении можно выползти. Для этого, опираясь локтями о кромку льда, переводят тело в горизонтальное положение, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ногу, находящуюся ближе к кромке, осторожно вытаскивают на лед, одновременно наклоняя в ту же сторону тело. Остается вытащить из воды другую ногу и выкатиться на лед. Затем не вставая, надо отползти от опасного места, передвигаясь с раскинутыми руками и ногами, распределяя тяжесть тела на возможно большую поверхность льда.
Способы спасания провалившихся на льду
При оказании помощи провалившемуся на льду надо соб-людать меры предосторожности. Спасатель может приблизиться к провалившемуся человеку только ползком, иначе сам провалится и окажется пострадавшим. Для оказания помощи используют специальные спасательные средства (лестницы, доски, длинные шесты, концы Александрова), находящиеся на оснащении спасательных станций и пос-тов. Можно использовать и любые подручные средства: веревки, жерди, бревна, скамейки, одежду, ремни и другие предметы. Приблизившись к провалившемуся на доступное расстояние, надо бросить ему конец веревки, троса, каната, ремня, удерживая второй конец в своих руках. Деревянные же предметы надо толкать по льду до места пролома. Если спасающих несколько человек, они могут, лежа на животе, образовать живую цепь до места пролома. Каждый держит за ноги впереди лежащего. Первый в цепочке бросает или подает провалившемуся конец какого-либо предмета и помогает выбраться из провала на прочный лед. Чтобы вытащить пострадавшего на твердый лед, нужно тянуть его вместе с поданным предметом. Спасатель при этом должен обезопасить себя. Он ложится на доску, лестницу, скамью и толкает другую доску, лестницу и т.п. вперед или переползает на впереди лежащую доску, а лежащую сзади перетягивает вперед.
Труднее всего спасать утопающего при движущемся льде. В таких случаях успех зависит от оказавшихся под руками средств (лодка, канат, доска, шест, лестница и др.). При небольших льдинах лучшее и самое надежное средство – лодка.
Если пострадавший находится недалеко от прочного места – берега, кромки толстого льда – и есть веревка, на конце ее надо сделать петлю и крикнуть тонущему, чтобы он не держался за петлю руками, а влез в нее верхней час-тью туловища. Ведь в ледяной воде руки быстро коченеют, и спасаемый не всегда сможет удержать ими веревку.
Весьма сложно спасать терпящего бедствие далеко от берега. Если льдины настолько велики, что удерживают человека, можно передвигаться по ним. Но нужно обязательно обвязываться веревкой (конец ее будет в руках страхующего на берегу) и идти с лестницей или шестом, которые помогут перебираться со льдины на льдину. Шестом или багром можно, стоя на льдине, грести как веслом. Для спасания далеко от берега при небольших льдинах обязательно нужна лодка.
Если потерпевший исчез подо льдом, надо попытаться найти его, ныряя. Но это возможно только тогда, когда подо льдом стоячая вода. Если имеется течение, помощь может оказать только спасатель-водолаз. Нырять под лед можно в том случае, если, кроме спасателя, есть хотя бы один помощник. Ныряя за утопающим, спасатель предварительно обвязывает себя веревкой, дав другой конец ее в руки помощника. Это дает гарантию безопасности самого спасателя.
Первая помощь
провалившемуся на льду
Провалившись на льду, человек может оказаться в различных состояниях. В одном случае он может просто выкупаться в ледяной воде, пока сам или с помощью спасателей не выберется из опасного положения, в другом – он может тонуть, наглотаться воды и потерять сознание. У незакаленных людей через несколько минут могут возникнуть явления холодового шока с потерей сознания. Если не оказать вовремя соответствующую помощь, он может погибнуть. Известно, что при температуре воды, близкой к 00, потеря сознания может наступить через 15 минут пребывания в воде в обычной одежде, а при температуре 100 – через полчаса. Особенно резко ухудшается состояние пострадавшего от охлаждения холодной водой в области шеи, затылка, головы.
При оказании медицинской помощи пострадавшему в зимних условиях необходимо в первую очередь согреть его. Извлеченного из воды укутывают и быстро доставляют в теплое помещение, где с него снимают мокрую одежду, насухо вытирают, а затем энергично растирают тело куском шерстяной или суконной материи. Для возбуждения сердечной деятельности его поят горячим чаем или кофе. При возможности пострадавший принимает горячий душ в течение 10-15 минут или водяную ванну с постепенным повышением температуры воды от 34-350 до 40-420. Во время согревания в водяной ванне тело спасенного растирают щеткой или мочалкой. Если нет условий сделать общее согревание тела, используют бутылки с горячей водой, нагретые камни, грелки и другие источники тепла.
В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности приступают к их восстановлению таким же образом, как и при обычном утоплении. Когда появляется сознание, пострадавшего продолжают согревать, укутывать в теплое одеяло и предоставляют ему покой. В тяжелых случаях переохлаждения спасенных отправляют в больницу.
Ранения, царапины, ссадины у пострадавшего обрабатывают спиртом, настойкой йода и перевязывают стерильным бинтом. Очень часто могут быть обморожения. Обмороженное место растирается, обрабатывается спиртом, затем накладывается стерильная повязка.
Владимир ТИТКОВ,
начальник спасательной станции.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика