Вопрос на миллиард: кто купит белорусскую МТС?
05.12.2011 10:44
—
ИноСМИ
| Инвесткафе
Источник материала: Инвесткафе
Госкомитет по имуществу Белоруссии перенес дату аукциона по продаже доли РУП «Белтелеком» в совместном с МТС ООО, предоставляющем услуги мобильной связи в Белоруссии под брендом последней. Доля Белтелекома — 51%, остальные 49% принадлежат МТС. При этом МТС, как второй акционер, имеют преимущественное право покупки, однако стороны не сходятся в цене. Испытывающие острую нужду в иностранной валюте белорусские власти требуют за свою долю порядка $1 млрд, тогда как МТС готовы заплатить лишь $400-500 млн. Сообщается, что в презентации белорусских МТС участвовали второй оператор Белоруссии Велком, латвийская телекоммуникационная компания Brokers, иранская Tose’e Etemad Mobin, а также российские МТС. При этом компании не собираются участвовать в аукционе. Точных сведений о наличии или отсутствии заявок на участие в аукционе нет, однако в СМИ была информация о том, что одна заявка все-таки поступила. Отсутствие явного интереса в покупке доли в белорусской компании у какого-либо оператора, кроме самих МТС, вполне понятно. Во-первых, Мобильные телесистемы вряд ли потерпят второго оператора связи в качестве держателя контрольной доли в СООО, которое работает фактически лишь усилиями МТС. Во-вторых, маловероятно, что какой-либо оператор связи согласится покупать долю в предприятии, которое при выходе второго собственника из бизнеса буквально придется перестраивать заново. В-третьих, на фоне экономического кризиса в Белоруссии СООО сталкивается с падением доходов. Отдельно следует рассмотреть вопрос цены, запрошенной за долю. Для этого рассмотрим последние финансовые результаты СООО.
Динамика показателей негативная, что связано с глубоким экономическим кризисом, разразившемся в Белоруссии в конце весны. Непосредственным следствием этого кризиса стало резкое падение курса белорусского рубля.
Я думаю, что комментарии к графику излишни. Однако следует заметить, что, несмотря на резкое падение курса функциональной валюты относительно валюты отчетности, финансовые показатели компании сократились не слишком заметно. Впрочем, падение должно усилиться в 4-м квартале за счет второй волны девальвации белорусского рубля.
Операционные показатели компании продемонстрировали устойчивость, а MOU даже вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже в условиях кризиса пользователи не готовы сокращать расходы на связь. По мультипликаторам EV/Sales и EV/OIBDA самой МТС ее белорусское подразделение можно оценить в $650-700 млн. Такая оценка дает стоимость государственной доли в СООО МТС примерно в $350 млн. Следует учесть, что продавец при реализации своего пакета обычно предусматривает определенную премию к рыночной цене актива, что, вероятно, учли МТС, выставляя свою цену. Момент истины наступит 7 декабря, когда в 16:00 завершится прием заявок на участие в аукционе. Я уверен, что белорусские власти не найдут покупателя на продаваемый актив и им в конечном итоге придется снизить цену. В данном случае время работает на МТС. Наиболее вероятным вариантом представляется достижение некой компромиссной цены между госкомитетом по имуществу и МТС. Практически наверняка она будет превышать реальную стоимость актива, однако я не думаю, что это окажет существенное влияние на финансовые показатели МТС. Остатки денежных средств компании на конец 3-го квартала у МТС составляют $1473 млн, кроме того, зарегистрировано четыре облигационных выпуска МТС на общую сумму в 30 млрд руб., которые компания может привлечь без серьезного ухудшения своих показателей долговой нагрузки и обслуживания долга. На конец 3-го квартала коэффициент чистый долг/EBITDA компании составляет лишь 1,10х, а EBIT/проценты к уплате — 4,27х. Это вполне комфортные уровни. Между тем акции МТС сохраняют большой потенциал для роста. Целевая цена по акциям компании составляет 290,38 руб., потенциал роста — 36,3%. Целевая цена по АДР компании — $19,36, потенциал роста — 16,4%. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У белорусских властей остается все меньше шансов продать долю в совместном предприятии с МТС на своих условиях. Желающих купить предлагаемый пакет по высокой цене, выставленной государством, попросту нет. Тем временем финансовые показатели компании демонстрируют негативную динамику.
|
|