Сергей Бабурин об СНГ и постсоветской интеграции. 21.by

Сергей Бабурин об СНГ и постсоветской интеграции

14.12.2011 11:32 — ИноСМИ | ТПП-Информ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ТПП-Информ

В Торгово-промышленной палате РФ прошел VI Форум проектов программ союзного государства, в котором приняли участие политические и общественных деятели России и Белоруссии, а также представители научных и предпринимательских кругов.

О том, какие проблемы препятствуют дальнейшей интеграции двух стран, мы беседуем с одним из наиболее активных участников форума, бывшим депутатом Госдумы, лидером Российского общенародного союза, ректором Российского государственного торгово-экономического университета Сергеем Бабуриным.

– Сергей Николаевич, вы были заместителем председателя Парламентского собрания союза Белоруссия – Россия. Расскажите о союзных программах: какова их роль, насколько хорошо они работают, каковы их перспективы?

– В начале пути, когда проходил только первый форум, были сомнения, насколько это искусственное образование или же это – естественная форма формирования расходов союзного бюджета. Жизнь показала, что на сегодняшний день это единственный работающий механизм формирования и союзной собственности, и экономической стратегии союзного российско-белорусского государства. Нет другого способа сосредоточить усилия России и Белоруссии на каком-то конкретном направлении.

Я был и остаюсь сторонником того, что бюджет должен формироваться не только из бюджетных отчислений Российской Федерации и Республики Беларусь. Необходимы прямые поступления в союзный бюджет. Их источником могли бы стать, например, таможенные отчисления. Лишь тогда можно будет говорить о полноценном союзном государстве.

Но мы имеем то, что имеем. И сегодня союзные программы – это фактически единственная часть союзного бюджета, которая дает отдачу. Перед нами стоит задача не содержать союзных чиновников, а дать возможность простым людям жить лучше оттого, что есть союзное государство.

– Вы заговорили о союзном государстве. Сегодня появляются и другие варианты интеграции на постсоветском пространстве. Недавно глава российского правительства Владимир Путин выступил с инициативой создания Евразийского экономического пространства, его поддержал Лукашенко, его поддержал Назарбаев. Как будут соотноситься все те проекты, которых очень много выстроилось сегодня вокруг России?

– Отвечать на этот вопрос можно и с пессимистической, и с оптимистической точки зрения. Если подходить позитивно, то единое экономическое пространство делать надо. Необходимо продвигаться в деле реинтеграции постсоветского пространства. Но в наше время невозможно обойтись и без ложки дегтя. Я не могу не сказать, что мы десять лет топчемся на одном месте. Ведь даже российско-белорусское государство остановилось в своем развитии на 1999 году. И после этого мы не учредили даже Союзного государства, хотя создали его органы. И на самом деле, и юридически, и фактически, Союзного государства по-прежнему нет, есть только декларация о нем.

Я уже не говорю о единых экономических пространствах и не случайно употребляю множественное число. Создание в 2000 году ЕврАзЭС я считаю одним из важнейших шагов в плане собирания постсоветского пространства. Как известно, Содружество независимых государств было создано для похорон СССР, и ожидать от него чего-то еще, кроме формирования единого гуманитарного пространства, невозможно. В лучшем случае, СНГ сдерживает это пространство от разрушения.

ЕврАзЭС – это шаг к экономической интеграции. Но потенциал организации, заявленный в 2000 году, так и не был реализован. В учредительном документе наднациональным органам власти была предоставлена возможность принимать решения, обязательные для государств – участников ЕврАзЭС. Но этот потенциал не был реализован, его испугались почти все участники.

В итоге мы начали ходить по кругу. Что такое Таможенный союз? Что такое Единое экономическое пространство? Вот, к примеру, сейчас у нас есть некое экономическое пространство, куда входят Российская Федерация, Белоруссия и Казахстан. Существует экономическое пространство, куда входят Украина и Россия. Означает ли это, что есть Единое экономическое пространство Украины, Белоруссии, России и Казахстана? Однако это вызывает возражения. Ведь если Россия входит и в то Единое экономическое пространство и в другое, но они не пересекаются, получается просто сюрреализм!

Я считаю, что стратегия сближения Российской Федерации, Белоруссии, Украины и Казахстана остается верной. Если здесь, вокруг русской цивилизационной скрепы, мы сумеем прийти к решению проблем, я убежден, в стороне не останутся ни Молдавия, ни Киргизия, ни многие другие бывшие союзные республики. И нам совсем не нужно, чтобы они входили внутрь этого объединения. Пытаться реинтегрировать все бывшие союзные республики бессмысленно. Каждый должен определиться и либо стать партнером, либо забыть о том, что Россия, проводя поставки энергоресурсов, будет содержать эти суверенные республики за счет своих экономических механизмов. Необходимо прекратить бесконечные дотации и внести ясность.

Двойного подхода быть не может. Все бизнесмены, кто не понимает сути русской идеи и стратегических процессов постсоветского пространства, должны задуматься. Потому что интересы страны и интересы человека в России должны быть выше интересов отдельного олигарха.

– Российский государственный торгово-экономический университет, ректором которого вы являетесь, стал ведущим в своем направлении, Его можно назвать профильным для Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Недавно сменилось руководство ТПП, и в этой связи возникает вопрос: есть ли стремление наладить более тесное и успешное сотрудничество?

– Если говорить о проблемах сегодняшнего дня, то для меня это – укрепление торгово-экономического образования в стране, а также потенциала сферы услуг сегодняшней Российской Федерации. Когда у меня спросили, почему я, политик, стал ректором РГТЭУ, а не какого-то другого вуза, я ответил, что недооценка сферы услуг в Советском Союзе была одной из причин гибели социализма. Стоит понимать важность этого направления. Конечно, это не означает, что надо забыть о подготовке инженеров. Но нужно, сохраняя и возрождая потенциал советской экономики, учесть и ошибки этой экономики. РГТЭУ – это сегодня один из самых развивающихся университетских комплексов. У нас учатся 83 тысячи студентов. Это один из самых крупных государственных вузов.

РГТЭУ – сетевой университет, и это вызывает большой интерес торговых сетей, оптовых и розничных организаций, а также Роспотребнадзора, Росрезерва, заинтересованных в подготовке и переподготовке кадров. Конечно, для нас сотрудничество с Торгово-промышленной палатой – это то, без чего я не вижу развития университета. Международная ассоциация торгово-экономического образования, которая возглавляет университет, поддерживает эту идею сотрудничества.

Еще при прежнем руководстве ТПП РФ был подготовлен проект договора о сотрудничестве, и я надеюсь, что сейчас мы выйдем на подписание этого договора. Планируется развивать сотрудничество как с точки зрения участия в проектах торгово-промышленной палаты, так и с точки зрения подготовки кадров для других членов торгово-промышленной палаты. Кроме того, мы могли бы развивать совместные проекты. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее.

– Торгово-промышленная палата не занимается политикой, но активно участвовала в Общенародном фронте. Представители системы ТПП РФ принимали участие в выборах и успешно прошли в Государственную Думу. Скажите, вы думаете о том, чтобы вернуться в политику?

– Не зарекся, но меня не удовлетворяет сегодняшняя политическая жизнь, которую я считаю слишком искусственной, слишком неестественной для России. И именно поэтому вот уже двадцать лет возглавляю Российский общенародный союз, который раньше был политическим движением, потом – политической партией, потом – опять общественным движением. В настоящее время на декабрьском съезде 2011 года будет решаться вопрос о том, чтобы он вновь обрел статус политической партии. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Торгово-промышленной палате РФ прошел VI Форум проектов программ союзного государства, в котором приняли участие политические и общественных деятели России и Белоруссии, а также представители научных и предпринимательских кругов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика