Утверждение Зюганова о нелегитимности выборов президента противоречит экспресс-оценкам наблюдателей. 21.by

Утверждение Зюганова о нелегитимности выборов президента противоречит экспресс-оценкам наблюдателей

05.03.2012 09:31 — ИноСМИ | ИТАР-ТАСС  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИТАР-ТАСС

Первые предварительные результаты выборов президента РФ озвучит сегодня утром, в 10:00, ЦИК России, хотя уже ясно - победил Владимир Путин. В этот же день поделятся впечатлениями и многочисленные, в том числе иностранные /мониторинг вели 685 человек, представляющих различные международные организации/, наблюдатели.

Однако их первые экспресс-оценки того, как проходило голосование, вступают в резкое противоречие с заявлением проигравшего кандидата КПРФ на высший государственный Геннадия Зюганова о нелегитимности состоявшихся 4 марта выборов. "Россия вынуждена проводить выборы в десять раз лучше, чем в США, и это у РФ хорошо получается, - сказал на пресс-конференции в Международном информационном центре в ТПП РФ правозащитник из Финляндии Ион Хелевиг. - Мы наблюдаем уже сейчас, что кампания по дискредитации выборов в России провалилась". "Критики есть всегда, они будут критиковать даже то, что нечего критиковать", - добавил правозащитник. "Идет открытая враждебная кампания в западных СМИ, расцениваем это как угрозу демократии, - подчеркнул еще один наблюдатель из Финляндии Йохан Беркманн. - В западной прессе говорят о систематических нарушениях, мы же убедились в обратном". "Нельзя вмешиваться во внутренние дела суверенных государств", - подчеркнул он.

"Можем сказать, что страны всего мира могут и должны взять сегодня пример с России, - подчеркнула представитель Коммунистической партии Сербии Наташа Радулович. - Никаких серьезных нарушений мы не зафиксировали". Наблюдатель из Италии Алесандро Мусолини назвал выборы "потрясающими и демократическими". Его коллега от Венгрии Бела Ковач сообщил, что намерен в докладе коллегам из Европапламента порекомендовать "использовать российские технологии на выборах европарламентариев".

Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи /МПА/ СНГ не зафиксировали серьезных нарушений на президентских выборах в России, сообщил ИТАР-ТАСС координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, депутат Национального собрания Белоруссии Вадим Попов. "Наша миссия совместно с межпарламентской делегацией Союзного государства РФ и Белоруссии в составе 68 наблюдателей посетила 350 участков в 11 регионах РФ, - продолжил он. - Таким образом, "неохваченным" остался только Дальневосточный федеральный округ". "Наши наблюдатели присутствовали при открытии участков, самом процессе голосования, на закрытии и на начале подсчета голосов, - отметил он. - У нас практически единодушное мнение, что на участках была доброжелательная атмосфера. Члены комиссии уважительно относились к наблюдателям и избирателям". "Серьезных нарушений не зафиксировано, - информировал Попов. - Были мелкие технические погрешности, не повлиявшие не волеизъявление граждан". "Этот человеческий фактор и прочие вещи всегда присутствуют в отлаженном механизме", - добавил он.

Особо лестных оценок заслужила система видеомониторинга выборов президента России, которая "превзошла все мировые стандарты", заявили в Международном информационном центре в ТПП РФ представители иностранного мониторинга. "Нам очень понравилась работа веб-камер, - отметил представитель ПАСЕ от Словакии Сергей Хелемендик. - Россия - самостоятельная цивилизация, развивающая демократию". "Все было хорошо, транспарентно, прозрачно, открыто, - сказал наблюдатель от Болгарии Милан Божевич. - Россия сегодня открыла новую страницу истории: во всем мире идет картинка с российских выборов". По словам руководителя Сербской прогрессивной партии Томислава Николича, во время президентских выборов в его стране "не было такой полномасштабной демократии, как в России сегодня".

Конечно, не бывает выборов в любой стране без каких-либо нарушений - главное в этом характер отступлений от правил и закона. Что касается России, то, как сообщил координатор Корпуса наблюдателей /86 тыс волонтеров работали на 75 тыс участков/ Даниил Дугинов, "было получено 1897 обращений о нарушениях, большинство из них - из крупных городов". По его словам, большая часть из них носила технический характер и их можно было предотвратить. Он привел в пример неопломбированные урны и непрошитые списки избирателей. Однако, по словам Дугинова, были и более серьезные нарушения, о которых "сразу сообщалось в правоохранительные органы". Но они не носили массового характера, а потому на результатах голосования сказаться не могли. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первые предварительные результаты выборов президента РФ озвучит сегодня утром, в 10:00, ЦИК России, хотя уже ясно - победил Владимир Путин. В этот же день поделятся впечатлениями и многочисленные, в том числе иностранные /мониторинг вели 685 человек, представляющих различные международные организации/, наблюдатели.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика