Белоруссия находится на пороге инвестиционного голода - эксперты. 21.by

Белоруссия находится на пороге инвестиционного голода - эксперты

27.08.2012 10:46 — ИноСМИ | Финмаркет  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Финмаркет

Неудачи белорусских властей в привлечении в страну прямых иностранных инвестиций вызваны как ошибками в стратегии работы с инвесторами, так и отсутствием понимания мировых тенденций, считают профильные эксперты.

По данным службы аналитической информации World Organization of Creditors (WOC), несмотря на ослабление роста мировой экономики, в 2011 году глобальные прямые иностранные инвестиции выросли на 17%, а их объем достиг $1,5 трлн, что выше средних докризисных уровней. Объем прямых иностранных инвестиций увеличился во всех группах стран: развитых, развивающихся и транзитных, в число которых входят и страны СНГ.

"Частично столь активный рост объемов прямых иностранных инвестиций в мире может объясняться тем, что многие страны, стремясь привлечь иностранные инвестиции для поддержания роста своей экономики, меняют законодательство в сторону либерализации", - полагают белорусские профильные эксперты.

"Доходы населения падают, внутренний спрос сжимается, что приводит к снижению темпов роста ВВП, в то время как главный стимул к стабилизации рынка труда - приток прямых иностранных инвестиций, и непременно в проекты, начинаемые с нулевого цикла", - отмечают эксперты.

Однако, как свидетельствуют данные WOC, за 2011 год прямые иностранные инвестиции в реализацию новых проектов в мире сократились на 3%.

Как отмечают эксперты, страны с развивающейся и транзитной экономикой по-прежнему привлекают около половины мировых объемов прямых иностранных инвестиций. При этом в таких странах подавляющий объем инвестиций пришелся в минувшем году на осуществление новых проектов, так называемых greenfield investment projects, которые могли бы впоследствии стимулировать развитие экономики, тогда как в развитых странах преимущественно происходили сделки по слияниям и поглощениям.

"Если исходить из этих тенденций, то трудно ожидать, что иностранных инвесторов привлечет участие в белорусской приватизации. Во-первых, для них гораздо интереснее "проекты с нуля". Во-вторых, вызывает множество вопросов белорусская методика оценки активов", - полагают эксперты.

По их мнению, в направлении приватизации белорусские власти пользуются так называемой "стратегией роста чистых активов". "Это вполне надежная стратегия, но в мировой практике она применяется только при наличии активного и развитого фондового рынка, соблюдения высоких стандартов корпоративного управления, достоверного бухучета и независимого аудита", - подчеркивают эксперты.

Рост экономики практически всегда свидетельствует об ее инвестиционной привлекательности, однако покупать в период роста для инвесторов невыгодно: акции компаний слишком дороги. "Поэтому стратегия Госкомимущества Белоруссии предлагать к продаже предприятия и пакеты акций по максимальной из возможных оценок только отпугивает инвесторов", - замечают эксперты.

Они считают, что период экономического спада делает инвестиционную деятельность привлекательной, но только при наличии таких условий, как качество правительственных институтов, гарантии защиты права собственности, прозрачность и достоверность деловой информации.

Между тем, как отмечается в проекте прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год, ВВП страны должен увеличится на 8,5% по сравнению с 2012 годом, в то время как, по мнению большинства международных финансовых институтов, реальным показателем был бы рост на уровне 5-5,5%.

"Бурный рост экономики ничего не дает инвесторам: при низких темпах роста ВВП доходность по акциям достаточно высокая", - отмечают аналитики.

Анализ данных Минфина показывает, что средняя дивидендная доходность акций АО снизилась до 0,24% в прошлом году с 5,2% в 2010 году, а по акциям компаний неофициального списка Топ-100 - до 0,11% с 1,9%. "Такой спад обусловлен в основном увеличением средней номинальной стоимости акций за счет появления обществ, акционированных в 2010-2011 годах. То есть видно, что увеличение стоимости активов влечет снижение их доходности", - отмечают профильные аналитики.

"Потенциальная возможность создания в Белоруссии инвестпроектов "нулевого цикла" крайне низка. Это могут быть, прежде всего, проекты в сырьевых отраслях, добыче природных ресурсов, но здесь возникает противоречие между интересами государства и частного бизнеса. Проекты в сфере недвижимости натыкаются на административные барьеры и тоже не приносят желаемого результата", - заметил один из опрошенных агентством "Интерфакс" экспертов

По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в первом полугодии 2012 года иностранные инвесторы вложили в экономику страны (кроме банков) $7 млрд, что на 12,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом почти 41% прямых иностранных инвестиций пришлось на Россию. Основной формой привлечения инвестиций были долговые инструменты (89,2%).

Основные объемы инвестиций были направлены в сферу торговли (43%), транспорта (28,9%). На долю промышленности пришлось только 20,6%.

Согласно проекту макропрогноза на 2013 год, чистые прямые иностранные инвестиции в следующем году могут составить $4,5 млрд.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неудачи белорусских властей в привлечении в страну прямых иностранных инвестиций вызваны как ошибками в стратегии работы с инвесторами, так и отсутствием понимания мировых тенденций, считают профильные эксперты.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика