Бои упорные, ожесточенные…. 21.by

Бои упорные, ожесточенные…

04.06.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О них напоминает в своем исследовании «Минская область в огненном вихре сорок первого» историк Роман Павлович

Очередная работа кандидата исторических наук Романа Павловича посвящена самым трагическим дням советского народа в целом и белорусского в частности — началу Великой Отечественной войны. В этой книге автор предпринял попытку на основе опубликованных и неопубликованных архивных документов Национального архива Республики Беларусь, статистических сборников, научной, научно-популярной, мемуарной литературы, а также периодической печати обобщить тему оборонительных боев Красной армии на территории Минской области летом 1941 года. И эта попытка, на наш взгляд, ему удалась.

Автор выполнил большую работу по изучению трудов российских и белорусских исследователей, занимавшихся данной проблематикой, документальных материалов. Правда, таких документов выявлено очень мало, поскольку все они до сих пор хранятся в фондах российских архивов. Тем не менее книга Романа Павловича представляет для нас большой интерес. В ней собраны воспоминания многих участников Великой Отечественной войны, которые принимали непосредственное участие в боях на территории Минской области летом 1941 года, от солдата-окопника до маршала Советского Союза.

Изучив и проанализировав опубликованный материал по данной теме, историк уточняет, что уже на третий день войны, то есть 24 июня 1941 года, фашистские танки на полном газу шли по дорогам Минской области. При этом в книге подчеркивается, что ожесточенное сопротивление, оказанное войскам вермахта на минском направлении, а также на других участках фронта частями нашей армии, вызывало у немецких солдат и офицеров невольное уважение и заставляло воспринимать Красную армию как достойного противника. При этом историк подкрепляет свой вывод выдержками из воспоминаний бывших фашистских генералов: Ф. Гальдера, Г. Гудериана, Г. Гота, В. Мюллера и др. Например, бывший начальник Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Франц Гальдер 29 июня 1941 года записал в своем дневнике: «…русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей… Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются лишь немногие… Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо».

Еще один вывод автора. В боях за Минск врагу были нанесены значительные потери, снижена его ударная сила и темп наступления на восток. Противник был задержан здесь на четверо суток! Окруженные западнее Минска подразделения и части Красной армии, отрезанные от основных сил Западного фронта, не имея баз снабжения, лишенные централизованного управления не сложили оружия, а в неимоверно трудных условиях продолжали сражаться.

Конечно, несмотря на свою отвагу, героизм, остановить и повернуть вспять волну наступления вражеских танков и мотопехоты, активно поддержанных авиацией, изнуренные боями красноармейцы, командиры и политработники стрелковых дивизий, разумеется, не могли. К началу третьей декады июля противник в основном оккупировал Минщину. Однако наши защитники сделали все, что смогли, и упрекать их за оставление этой территории бессмысленно и безнравственно.

Исследователем Павловичем подмечено также, что летом 1941 года тяжелые кровопролитные бои, проходившие на всей территории Минской области (и не только), имели скоротечный, но упорный и ожесточенный характер (затяжной они приобрели в других областях БССР, например, Могилевской и Гомельской). Но уже на территории Минской области наметился срыв плана гитлеровского командования «молниеносной войны» с СССР, и тем самым закладывался фундамент Великой Победы над сильным, лютым и коварным врагом.

Несомненно, книга выиграла бы в научном плане, если бы в ней были использованы документальные материалы из фондов военного архива Российской Федерации. Но вины автора в том нет, поскольку мы знаем, что доступ в этот архив открыт далеко не каждому. В целом же в связи с выходом книги «Минская область в огненном вихре сорок первого» белорусская историография пополнилась новыми ценными исследованиями.

Полковник Александр ЖАЙВОРОНАК, кандидат исторических наук, доцент кафедры социальной теории Военной академии Республики Беларусь

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Историк Роман Павлович написал работу по Минщине 1941 года
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика