«Придётся больше работать и меньше кушать». 21.by

«Придётся больше работать и меньше кушать»

31.10.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Откажется ли мир от идеи неолиберализма и что придет ему на смену, в беседе с корреспондентом «БелГазеты» спрогнозировал заместитель главного редактора российского журнала «Эксперт» Павел БЫКОВ.

- Можно назвать разворачивающийся кризис кризисом неолиберализма?

- Безусловно, нынешний кризис - кризис неолиберального подхода к экономике, делающего высокую ставку на свободный рынок, приватизацию, макростабилизацию с упором на инфляцию - на все то, что входит в Вашингтонский консенсус. Но не стоит забывать, что неолиберализм - это один из подходов к управлению экономикой. А любой экономике свойственны кризисы. В СССР была некапиталистическая экономика, но кризисы тоже случались. Законы экономики предполагают, что в течение какого-то времени избранные направления развития исчерпываются и начинается кризис. Потом люди перестраиваются, находят новое направление развития, которое затем снова исчерпывает себя.

- То есть периодические кризисы - закономерность?

- Да. Но характерные черты этого кризиса связаны именно с особенностями неолиберальной политики.

- Движение «Захвати Wall Street» выступает против банков и финансовых организаций. Однако последние работают по законам, которые принимают политики. Это кризис капитализма или политики в целом?

- Это кризис и экономический, и политический. А претензии к финансовому сектору понятны. Людей раздражает, что финансисты получают высокие зарплаты и бонусы в условиях, когда остальным приходится жить напряженно и сокращать расходы. Тем более что люди связывают кризис именно с политикой банков.

С другой стороны, эти претензии не вполне закономерны. В последнюю четверть века финансовый сектор быстро рос, и потому внутри него была высокая конкуренция за кадры. Это обусловило высокие зарплаты и бонусы. Но ведь широкие слои западного общества выиграли от быстрого роста финансового сектора. Рост потребления во многом был связан с ростом кредитования. Рост производства - с тем, что финансовый сектор научился быстро и сравнительно дешево предоставлять капитал компаниям.

Широкие слои западного общества получили свой кусок от этого финансового пирога, хотя он и оказался не таким большим, как у финансистов. Пока они кушали свой пирог, их устраивало, что финансовый сектор растет очень быстро, они его даже защищали. Исключение составляли лишь единицы, усматривающие в этом опасность. Сегодняшние протесты - это инфантильная реакция. Хочется сказать: «Ребята, вы 25 лет получали плюсы, а теперь говорите, какие финансисты плохие».

- Тогда в чем выражается кризис политики?

- Все, что происходило, базировалось на некоем политическом консенсусе. В разных странах он имел свои оттенки. В Германии, например, когда вводили евро, провели мощную социальную реформу. Она подразумевала сдерживание расходов, ограничение роста зарплат в новых коллективных договорах. В то же время итальянцы, испанцы, позднее - греки, перейдя на евро, лишь наращивали свои расходы. В результате немцам удалось существенно увеличить конкурентоспособность своей экономики. Предприятия перестали выносить производства, а ряд уже вынесенных за рубеж производств закрыли. Ради этого пришлось туго затянуть пояса. Поэтому немецкая экономика чувствует себя отлично.

А греческая, испанская, португальская, итальянская - не очень хорошо. Те же греки 10 лет жили, ни в чем себе не отказывая. Во многих странах такая безответственная позиция удобна политическим элитам, т.к. позволяет в краткосрочной перспективе заработать очки. Но эта позиция ведет в тупик. А в странах, где политические элиты ответственны, этого не происходит. Вот почему этот кризис можно назвать и политическим.

- Неолиберальному подходу есть альтернатива?

- Альтернативы нет, во всяком случае, хоть сколько-нибудь проработанной и имеющей шансы на внедрение. Кризис показал довольно парадоксальную вещь: неолиберализм, будучи одной из причин кризиса, в результате кризиса не проиграл и в чем-то даже выиграл. В странах, которые от него пострадали - в Испании, Греции, - принимается классическая программа МВФ по оздоровлению госфинансов, сокращению расходов. Это традиционные меры фонда в рамках неолиберального подхода. Это тревожно, потому как может усилить кризисные явления если не в этот раз, то во время следующего кризиса.

Западное общество сталкивается с еще одной важной проблемой: в силу старения населения оно не может обеспечить тот уровень социальных и пенсионных обязательств, которые были взяты в период демографического бума. Эта проблема не имеет манипулятивного решения. Здесь нужно решение по существу: людям придется больше работать и меньше кушать.

- В России может возникнуть движение, аналогичное «Захвати Wall Street»? В какой форме оно проявится?

- Аналог такого движения в России не появится. Здесь другая экономика: финансовый сектор менее развит, финансовые обязательства (например, выплаты по безработице) не так раздуты и их не приходилось сокращать в последнее время. Соответственно, не создается такого потенциала недовольства, который есть на Западе.

В целом же протестный потенциал в России в последние годы себя проявил. Но он сконцентрирован в радикальных, полумаргинальных группах, которые выходят на марши несогласных. Единственный вариант для расширения протестных движений - затрагивание конкретных экономических интересов. Известный пример - монетизация льгот и возникшая в связи с ней неразбериха. Пенсионеры, инвалиды почувствовали угрозу, и начались массовые протесты по всей стране. Власти быстро на них отреагировали. Или другой пример - плата за рыбалку.

Потенциала для общефилософских протестов, по аналогии с западными, в России я не вижу. Определенное раздражение политической ситуацией сконцентрировано лишь в нешироких, более вовлеченных в информационную среду слоях общества.

- Эксперты из организации NewScientist провели математический анализ связей 43 тыс. транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит одна гигантская суперкорпорация - ядро из 1318 компаний, тесно переплетенных между собой. Какова, на ваш взгляд, вероятность такой оценки системы управления мировой экономикой и как с этой суперкорпорацией можно бороться?

- Мое ощущение, что власть суперкорпорации немного преувеличена. Это скорее популяризация науки, чем наука. Если в ядре мировой экономики более 1000 крупных корпораций, то это говорит не о концентрации экономической власти, а, наоборот, о ее распыленности.

- К чему приведет нынешний кризис? Запад повернется от капитализма к социализму?

- Для этого нет явных предпосылок. Социалистический эксперимент был признан успешным в значительной мере, но в то же время как всеобъемлющий ответ, панацея, универсальный рецепт он признан несостоятельным. Это слишком простая концепция. Она не подходит для решения всех проблем. Скорее всего, мир пойдет по пути поиска новых концептуальных решений.


СПРАВКА «БелГазеты».Павел Быков родился в 1972г. в Челябинске. Окончил Московский физико-технический институт, инженер-физик. В 1994-96гг. - эксперт ГП «Российская финансовая корпорация»; 1996-98гг. - начальник отдела финансов и ценных бумаг промышленно-торговой компании «ТехноНИКОЛЬ». С 1998г. работает в журнале «Эксперт». Заместитель главного редактора, редактор отдела мировой экономики.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Откажется ли мир от идеи неолиберализма и что придет ему на смену, в беседе с корреспондентом «БелГазеты» спрогнозировал заместитель главного редактора...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика