ЕвразийскаЯ ХРОНИКА СОБЫТИЙ. 21.by

ЕвразийскаЯ ХРОНИКА СОБЫТИЙ

07.07.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первый визит

31 мая состоялся визит Президента России Владимира Путина в Минск. Он стал первым зарубежным визитом Путина в качестве президента, что подчеркивает особую важность для России отношений с ближайшим союзником по многим интеграционным проектам, развивающимся на евразийском пространстве, и в первую очередь по Союзному государству.

Наработки в рамках Союзного государства стали фундаментом для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, отметили президенты. Причем Беларусь и Россия не только перенесли свой опыт интеграции на двусторонней основе на более широкий круг государств, но и сделали их привлекательными для стран, пока не входящих в трехсторонние объединения Беларуси, России и Казахстана.

Среди конкретных совместных проектов на переговорах в Минске были затронуты, в частности, строительство первой белорусской АЭС, создание холдинга «РосБелавто» на базе активов КамАЗа и
МАЗа, использование российских портов для перевалки белорусских товаров.
В совместном заявлении президентов Беларуси и России, принятом по итогам встречи, подтверждена готовность обеспечивать тесную координацию в сотрудничестве по отстаиванию и продвижению на международной арене общих интересов двух стран в соответствии с Программой согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012–2013 годы.

Встречи в Пекине

6–7 июня в Пекине состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества. На нем принято около десятка основополагающих документов, а также произведены ключевые назначения в руководящих органах.

В частности, были утверждены Декларация глав государств о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания и

Решение совета глав государств об утверждении основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу. Кроме того, лидеры стран приняли Решение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. Участники саммита также поставили подписи под документом, утверждающим программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013–2015 годы.

Основная перспектива Шанхайской организации сотрудничества – расширение организации. На саммите было принято решение о предоставлении Турции статуса партнера по диалогу, а Афганистану – статуса наблюдателя.

Российско-казахстанский договор о дружбе  продлен еще на 10 лет

8 июня в Астане состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главы государств подписали Протокол о внесении изменений в Договор 1992 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Этот документ пролонгирует на 10 лет базовое соглашение с учетом новых реалий политической и экономической интеграции России и Казахстана.
Президент России Владимир Путин заявил, что посчитал своим долгом нанести один из первых визитов в качестве главы государства в Казахстан, «потому что между Россией и Казахстаном и уже в формате трех стран – Россия, Казахстан и Беларусь – сложились особые отношения. Это отношения глубокой кооперации наших экономических отношений, сложение наших экономических возможностей».
«Сейчас мы стоим перед фактом, что мы должны поднять на качественно новый уровень наши отношения», – заявил Назарбаев.
В  ходе визита Президент России предложил приступить к разработке нового плана совместных действий России и Казахстана на 2013–2014 годы. По его словам, приоритетными направлениями являются не только энергетика, но и высокотехнологичные сферы производства, такие как машиностроение.

На встрече с Президентом Казахстана Владимиру Путину удалось согласовать вопрос запуска российских ракет с космодрома Байконур с использованием новых районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Кроме того, по итогам переговоров Россия и Казахстан подписали соглашение, разрешающее гражданам обоих государств, временно пребывающим на территории другой страны, находиться там 30 дней без обязательной регистрации с даты въезда.

Хорошая цифра

В Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча глав правительств стран – участниц Таможенного союза. В рамках мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы наращивания интеграционного сотрудничества в рамках ТС и ЕЭП. Особое внимание было уделено вопросам промышленной кооперации и сотрудничества в сфере транспорта.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам привел «одну хорошую цифру», которая характеризует потенциал сотрудничества, – это рост общего объема товарооборота на 36%, или на 125 млрд долларов.

Российский премьер сделал важное заявление: «Нужно думать дальше, нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года, включая и такие вопросы, которые пока, может быть, не являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно думать, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках, имея в виду вопросы введения каких-то расчетных единиц, и в конечном счете, может быть, выход на единую
валюту».

Перестройка межпарламентского взаимодействия

Официальный визит Председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина в Минск еще раз подтвердил, что Россия и Беларусь видят друг в друге стратегических партнеров и союзников.

Визит российской парламентской делегации в Беларусь совпал с 20-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Его главным итогом стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Палатой представителей Национального собрания Беларуси и Государственной  Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Ближайшая цель – формирование евразийских наднациональных структур, дальнейшая унификация и гармонизация законодательной базы. По словам Сергея Нарышкина, процесс политического и юридического оформления Союзного государства не завершен, Конституционный акт пока не подписан. «Представляется, что создание к 2015 году Евразийского экономического союза позволит окончательно завершить процесс строительства Союзного государства», – добавил он.

Вместе с тем формирование Евразийского экономического союза потребует перестройки межпарламентского взаимодействия. Должен быть создан Евразийский парламент через поэтапное преобразование Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в Евразийскую Межпарламентскую ассамблею, а затем в полноценный Евразийский парламент. Специальная рабочая группа до 1 января 2013 года подготовит предложения по развитию парламентского измерения евразийской экономической интеграции.

Обсуждение бюджетных вопросов

26 июня в Минске прошла  42-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. На ней обсуждались вопросы отчета Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2010 год; о ходе исполнения союзной программы «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008–2012 годов»; о деятельности Телерадиовещательной организации Союзного государства.

Выступая по вопросу об исполнении союзного бюджета за 2010 год, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что он имеет социальную направленность. На это указывают бюджетные расходы по приоритетным направлениям, среди которых фундаментальные научные исследования, социальная политика, культура и кинематография, СМИ, образование, здравоохранение и физическая культура, транспорт, связь и информатика. Григорий Рапота и другие выступающие по обсуждаемому вопросу – аудитор Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кузьмицкий и председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Владислав Резник – акцентировали внимание парламентариев, что работа с бюджетом Союзного государства значительно улучшилась. Выступающие были также солидарны в понимании того, что бюджетный процесс необходимо совершенствовать и дальше.  

Единогласным голосованием депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рекомендовали отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2010 год к утверждению на Высшем Госсовете.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
31 мая состоялся визит Президента России Владимира Путина в Минск
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика