Ергали БУЛЕГЕНОВ: “Крупные транснациональные проекты - фактор успешной интеграции наших стран". 21.by

Ергали БУЛЕГЕНОВ: “Крупные транснациональные проекты - фактор успешной интеграции наших стран"

07.07.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В интервью корреспонденту “СВ” Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов поделился своим видением евразийской интеграции и рассказал о том, что могли бы перенять наши страны из опыта Евросоюза.

– Ергали Булегенович, между нашими странами еще с советских времен сохраняются теплые дружеские отношения. Уже более двух лет мы живем в Таможенном союзе, с этого года они вышли на более высокую ступень интеграции — Единое экономическое пространство. Исторически у нас взаимодополняемые экономики: Беларусь всегда была сборочным цехом, Казахстан известен богатыми природными ресурсами. В контексте ЕЭП и будущего Евразийского союза налицо сопряжение целей и интересов. На ваш взгляд, какие направления и формы сотрудничества между нашими странами можно использовать наиболее выгодно? И как максимально эффективно применить те преимущества, которые появились у таможенной тройки в связи с созданием ЕЭП?

– В условиях действия положений Единого экономического пространства с 1 января текущего года в казахстанско-белорусских отношениях открываются новые возможности для расширения сотрудничества по всем направлениям. Теперь будет обеспечиваться свободное передвижение не только товаров, но и услуг, капитала, рабочей силы, для субъектов хозяйствования создаются равные условия на территориях всех трех государств – Казахстана, Беларуси и России. Кроме того, уже унифицированы таможенные тарифы и меры нетарифного регулирования. Скоро будут применяться единые правила в области конкуренции и субсидий. Но необходимо учитывать, что действия положений в ЕЭП в некоторых отраслях растянутся до 2017–2020 годов.

Нельзя сказать, что мы не прилагаем усилия для наращивания сотрудничества между Казахстаном и Беларусью в рамках ЕЭП. Данный вопрос был центральным во время переговоров между главами двух наших государств в ходе официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь в мае нынешнего года. Лидеры наших стран дали конкретные установки правительствам по углублению двусторонних отношений и наполнению сотрудничества реальным содержанием.

Кроме того, в мае текущего года Беларусь посетила представительная делегация Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. Проведена серия переговоров по реализации совместных проектов. Будут продолжены переговоры по участию казахстанских компаний в процессе приватизации белорусских предприятий, осуществлению иных проектов. В свою очередь, белорусские машиностроительные предприятия очень активно осваивают казахстанский рынок, постепенно перенося свои производства на территорию Казахстана. Одним словом, работа ведется, но при этом существуют резервы для наращивания взаимодействия по многим ключевым направлениям, включая энергетику, транспорт, сельское хозяйство, оборонную промышленность, здравоохранение, инфраструктуру, логистику.

– Идея Евразийского союза состоит в том, чтобы создать единый мощный рынок на основе равноправных отношений. И здесь многие проводят аналогии с Евросоюзом. Вам довелось поработать в Европе, пообщаться с европейскими политиками. На ваш взгляд, что из их опыта можно было бы перенять Казахстану, России и Беларуси в процессе интеграции? Какие ошибки мы должны учесть? И какими вам видятся в перспективе отношения Евразийского и Европейского союзов?

– Прежде всего надо отметить, что при реализации интеграционных проектов на постсоветском пространстве наши страны опирались на международный опыт, в первую очередь, Европейского союза как наиболее успешного примера объединения группы стран. В ЕС удалось решить важнейшие вопросы свободного передвижения товаров, работ, услуг. Создан действительно мощный высокотехнологичный рынок, способный эффективно конкурировать в глобальной экономике.

У Европейского союза есть чему поучиться. При этом мы видим и присущие ему ошибки. Одной из них я считаю расширение ЕС в отдельных случаях по политическим, а не экономическим мотивам. Объединение стран с разным уровнем экономики привело к серьезным системным проблемам, наблюдаемым в последнее время. Этот опыт учитывается при формировании Таможенного союза и ЕЭП. Присоединение к нему новых членов возможно только при выполнении ряда требований, связанных, в том числе, и с уровнем развития экономики. Есть недостатки ЕС и в функционировании валютно-финансовой системы.

Относительно будущего двух союзов отмечу, что Евразийский экономический союз и Евросоюз однозначно будут партнерами, а не соперниками. Острая конкуренция будет присутствовать – это неизбежный экономический процесс, но есть и взаимодополняемость. Мы по-прежнему остаемся крупнейшими поставщиками природных ресурсов, а страны ЕС – их потребителями. Много и других перспективных направлений.  Главное, чтобы была политическая воля к равноправному сотрудничеству, которую неизменно демонстрируют руководители Казахстана, Беларуси и России.

– В своем ежегодном Послании народу и парламенту Президент Александр Лукашенко выдвинул идею “интеграции интеграций”. Ее цель – создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. По его словам, “стратегическое будущее в том, что два больших союза (Евразийский союз и ЕС) не должны быть враждебны друг другу. Они должны не “делить” континент, а объединять его”. Какие конкретно проекты, инициативы, программы могли бы послужить достижению этой цели?

– Идея Александра Лукашенко абсолютно своевременна и отвечает потребностям наших народов и государств. Она полностью корреспондируется с евразийской инициативой Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в рамках реализации которой он на Петербургском экономическом форуме 10 июня 2007 года предложил вывести на новый качественный уровень межрегиональное сотрудничество в формате АСЕАН – ЕврАзЭС – ЕС и создать Форум СНГ – ЕС. Это, по сути, и есть реальная предоснова для создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

По моему мнению, одним из факторов успешной реализации глобальной инициативы является ее наполнение конкретным содержанием, в том числе через осуществление крупных транснациональных проектов. Одним из них станет завершающееся строительство автомобильной магистрали Западный Китай – Западная Европа, инициатором которого также является Нурсултан Назарбаев. Чем больше будет подобных проектов, тем сильнее будут связаны наши государства.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В интервью корреспонденту “СВ” Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов поделился своим видением...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика