Черногория пошла по пути нестабильной стабильности. 21.by

Черногория пошла по пути нестабильной стабильности

18.04.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В начале апреля в самой маленькой республике бывшей Югославии – Черногории прошли вторые в истории ее независимости выборы главы государства.

Основной их интригой был вопрос о возможности смены в ней ведущей политической силы страны – Демократической партии социалистов. Она руководит республикой уже более 20 лет. За вакантный пост боролись ее кандидат – действующий президент Филип Вуянович и ставленник объединенной оппозиции Миодраг Лекич.

Как свидетельствуют данные местной Государственной избирательной комиссии, за Лекича проголосовали чуть более 48 % черногорцев. За его конкурента – 51 % избирателей. Таким образом, Вуянович уже третий раз подряд стал президентом республики. Разрыв между победителем и проигравшим составил всего семь тысяч голосов – меньше, чем было признано недействительными бюллетеней. Это дало повод оппозиции выразить сомнения в честности его победы. Тем более что в ходе избирательной кампании на успех кандидата от партии власти работал административный ресурс. В итоге вскоре после закрытия в стране избирательных участков Лекич одновременно с Вуяновичем заявил о своей победе. Очередное переизбрание оппонента он назвал попыткой государственного переворота и потребовал пересчета голосов. Но, несмотря на то что Лекич пообещал бороться за свою победу до конца, он и его сторонники вряд ли перейдут границы и спровоцируют массовые беспорядки.

Таким образом, президентом Черногории останется представитель ДПС. Правда, согласно местной конституции глава государства выполняет чисто представительские функции. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Им с недолгими перерывами на президентство является упомянутый выше Мило Джуканович. В первый раз он возглавил республику еще в 1991 году. С тех пор он, по сути, превратил республику в свою вотчину.

Вполне вероятно, что победа действующего главы государства может оказаться пирровой. Итоги голосования продемонстрировали – за оппозиционера проголосовали наиболее развитые, а следовательно, и активные регионы страны. Их жители устали от прежней власти и связанных с нею злоупотреблений. Проголосовав за Лекича, они показали свое отношение к руководству республики.

Тем не менее кажущаяся стабильность в республике сохранена. Отношения с Белградом, Брюсселем и Москвой также остались неизменными. Собственно, и у обоих кандидатов в президенты серьезных внешнеполитических расхождений не было. И Вуянович, и Лекич выступают за скорейшую интеграцию республики в Евросоюз и НАТО. Переговоры о членстве в ЕС начались в прошлом году. Пока успехом они не увенчались. Брюссель предъявляет Подгорице высокие требования, в первую очередь в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Черногория их выполнить пока не в состоянии. Более того, итоги последних выборов в республике также не добавят ей веса на переговорах.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В начале апреля в самой маленькой республике бывшей Югославии – Черногории прошли вторые в истории ее независимости выборы главы государства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика