Фундамент будущего. 21.by

Фундамент будущего

17.09.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Модернизация агропромышленной отрасли дает весомый результат

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Николаевич КОСИНЕЦ ответил на вопросы “НГ” о тенденциях развития агропромышленного комплекса северной области Беларуси.

Тенденции укрупнения

— Александр Николаевич, какие задачи сегодня решаются в сельскохозяйственной отрасли Придвинского края? Как удается в особых климатических условиях северного региона наращивать темпы производства на селе?

— Основной задачей  агропромышленного комплекса Витебской области в нынешнем году является повышение эффективности сельскохозяйственного производства, создание  крупнотоварных, низкозатратных биотехнологических комплексов с замкнутым циклом производства. В настоящее время проводится оптимизация сельскохозяйственных организаций, которая позволит в будущем сконцентрировать основное производство продукции на 170 крупных сельхозпредприятиях, каждое из которых будет иметь не менее 7000 гектаров пашни.

Особенности работы аграриев Витебщины определяются природно-климатическими условиями самого северного региона страны, с сокращенными на три-четыре недели по сравнению с другими областями Беларуси сроками весенних и осенних работ.

Развитие агропромышленного комплекса области приобрело поступательный и динамичный характер, обеспечены устойчивые темпы роста объемов производства сельскохозяйственной продукции. Значительные изменения произошли в техническом переоснащении сельскохозяйственных организаций и предприятий, занимающихся переработкой  сельскохозяйственной продукции.

За последние четыре года  сельхозпроизводители получили 10,8 тысячи единиц техники на сумму свыше 2,5 триллиона рублей, в том числе 1372 трактора,  из них 730 энергонасыщенных, 1389 зерноуборочных комбайнов, 395 кормоуборочных комбайнов и другую технику. Все это позволило проводить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. В организациях Придвинья функционирует 91 современный высокопроизводительный зерноочистительно-сушильный комплекс, 5 семяочистительных линий по доработке зерна с целью получения качественных семян.

Благодаря объединению усилий сельчан, горожан, молодежи и ветеранов сезонные работы на полях и фермах выполняются своевременно и результативно. Более 10 тысяч работников промышленных предприятий, организаций и учреждений городов помогают сельским труженикам в наиболее ответственные периоды работ для решения задач продовольственной безопасности.

Новые чистые поля

— Без эффективной работы земледельцев невозможно и динамичное развитие животноводческой сферы. Насколько тесно переплетены эти два главных направления АПК?

— В области сформирована и согласована с Национальной академией наук Беларуси оптимальная структура посевных площадей, позволяющая ежегодно получать более миллиона тонн зерна, обеспечивать общественное поголовье фуражом и травяными кормами.

С 2010 года мы не завозим корма из других регионов страны. К нынешнему году область вышла на среднереспубликанские показатели по внесению минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры, практически удвоилось внесение органических удобрений на один гектар пашни.

Реализация областной программы “Чистые поля” позволила ввести в севооборот более 200 тысяч гектаров ранее неэффективно используемых сельскохозяйственных земель, на которых удалено 140 тысяч гектаров древесно-кустарниковой растительности. Средний контур пахотных земель возрос на 3,9 гектара и составил 12 гектаров.

В рамках государственных программ развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства активно ведется строительство новых и техническое переоснащение действующих картофеле- и плодоовощехранилищ. Их общая емкость составляет более 40 тысяч тонн. Активно ведется посадка новых садов, посажено более 1600 гектаров.

Поголовье крупного рогатого скота с 582,3 тысячи голов в 2009-м увеличилось до 614,0 тысячи в этом году. Четыре года назад 74,7 тысячи коров на 488 молочно-товарных фермах доились переносными доильными аппаратами в ведро, молокопроводами были оборудованы 534 фермы, и только 21 имела доильный зал,  358 тысяч голов обслуживалось конно-ручным способом.

В этом году мы полностью переходим на современную организацию производства молока:  молокопроводы установлены на 569 молочно-товарных фермах, более 200 ферм будут оборудованы доильными залами и  роботами, исключается доение в ведро и конно-ручной труд.

Эффект роста

— Как идет техническое переоснащение в перерабатывающей промышленности? Какие новые производства мясо-молочной отрасли появляются на Витебщине?

— Рационализация использования трудовых ресурсов, постоянное повышение кадрового потенциала, закрепление талантливых руководителей, специалистов и рабочих в сельскохозяйственном производстве являются основными инструментами эффективного производства.

После окончания реконструкции молочно-товарных ферм, оборудованных доильными залами и роботами, увеличится численность поголовья дойного стада и валовое производство молока возрастет до 1 млн тонн в год.

Введение в строй нового технологического оборудования на предприятиях перерабатывающей промышленности обеспечит эффективное производство востребованной на внутреннем и внешнем рынках продукции.

С 2009 года инвестиции в предприятия мясо-молочной переработки составили 2,5 триллиона рублей. Проведены модернизация и техническое перевооружение восьми молочных и четырех мясоперерабатывающих организаций. В текущем году будут завершены строительство цеха по производству твердых сыров в ОАО “Поставский молочный завод”, реконструкция действующих мощностей по производству сыров в Браславском филиале ОАО “Глубокский молочно-консервный комбинат” и производства консервов для детей в ОАО “Оршанский мясоконсервный комбинат”.

— Ежегодно итоги жатвы свидетельствуют, насколько высокие показатели на хлебной ниве зависят от умения, упорства самих тружеников полей, слаженной работы агрономической и инженерной служб, опытного руководства...

— Напряженный и кропотливый труд сельчан в текущем году позволил сформировать достойный урожай зерновых культур. Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий области составил почти 1,1 млн тонн.

По итогам работы на уборке урожая 2013 года тысячу и более тонн намолотили 169 экипажей зерноуборочных комбайнов.

Экипаж в составе Николая Захаренко и Сергея Катковского из СПК “Лариновка” Оршанского района намолотил 2012 тонн хлеба. Пять экипажей намолотили свыше 1500 тонн. Это два экипажа колхоза “Ольговское” Витебского района — Сергей Воронов и Александр Заводний, Леонид Парамонов и Павел Минин, экипажи ОАО “Торгуны”Докшицкого района — Алексей Воронкович и Илья Есипенко, Владимир Аникович; экипаж ОАО “Прудинки” Верхнедвинского района — Александр Барсток и Дмитрий Панкрат. Хорошо работает на уборке хлеба молодежь. Из 169 экипажей-тысячников 21 экипаж является молодежным.

На отвозке зерна лидерами являются водители Дубровенского, Верхнедвинского, Оршанского, Витебского, Глубокского районов. Почти 3400 тонн перевезли на автомобилях МАЗ-555 водители Александр Батян “Якубово-Агро” Дубровенского района) и Олег Жуковский (ОАО “Прудинки” Верхнедвинского района).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Модернизация агропромышленной отрасли дает весомый результат
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика