«Моя бабушка не стала профессиональной певицей, в отличие от меня». Артист Ованес Айвазян раскрыл семейные тайны и рассказал, почему волноваться ‒ это нормально.. 21.by

«Моя бабушка не стала профессиональной певицей, в отличие от меня». Артист Ованес Айвазян раскрыл семейные тайны и рассказал, почему волноваться ‒ это нормально.

22.03.2015 — Разное |

Партию Каварадосси в опере «Тоска» Дж. Пуччини  в Национальном академическом Большом театре оперы и балета РБ 10 марта исполнил солист Армянского государственного театра оперы и балета имени А. Спендиаряна Ованес Айвазян. Корреспондент www.miasin.by  взяла у него интервью.

‒ Вы впервые в Минске?

‒ Нет. Я в Минске уже второй раз.

‒ Как вам столичная публика? Вы почувствовали ее тепло?

(Смеется) Ну, да. Публика очень хорошая. Самое главное, чтобы зрители воспринимали все что ты делаешь.

‒ Вам не показалось, что есть внешнее сходство между белорусским и армянским оперными театрами?

‒ Внешнее, да. Мы когда первый раз приехали на конкурс, нас было несколько человек, сразу обратили внимание, что что-то знакомое. Потом поняли, что это здание похоже на наш театр, только у нас фасад здания сероватый, а в Беларуси — белый. Но, очень похожи, правда.

‒ Что вы можете сказать о белорусской опере?

‒ Я пою с белорусскими певцами: Ириной Гордей, Владиславом Сулимским. Они состоявшиеся артисты. И могу сказать, что уровень белорусской оперы очень высокий.

‒ Расскажите о своей программе. Где вас можно будет увидеть, услышать в ближайшее время?

‒ Мое ближайшее выступление состоится 25 марта: в Мариинском театре будут показывать оперу «Трубадур», в которой я исполню партию «Манрико». А 23 апреля в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского состоится концерт к столетию Геноцида армян. Будем исполнять «Реквием» русского композитора В. Артемова. Дирижер — Эдуард Топчян. На концерте армяне расскажут о своих достижениях в мире искусства.

‒ Ваши родители как-то связаны с миром музыки?

‒ Нет, они вообще не связаны с музыкой. Но у моей бабушки, папиной мамы, был прекрасный голос и хороший слух. Бабушка очень красиво пела народные песни, и пройти мимо, не послушав, никто не мог. К сожалению она не стала профессиональной певицей, а вот я стал.

‒ Вы пели с детства?

‒ Да, мой отец всегда играл на фортепиано, не профессионально конечно, а я пел. У него абсолютный слух. Вы можете спеть ему самую трудную арию, а он возьмет и сразу ее сыграет. Как-то он отвел меня к своему другу, художественному руководителю в доме офицеров, и с тринадцати лет я начал петь. Потом я служил в армии, учился в консерватории. Отучившись, я стал петь классику. До этого исполнял патриотические и народные песни.

‒ Какое из своих выступлений на сегодняшний день вы считаете самым важным?

‒ В двадцать три года у меня состоялась первая большая премьера с Государственным филармоническим оркестром Армении под руководством главного дирижера — Эдуарда Топчяна. Он пригласил меня на партию «Паяцы». Это одна из самых трудных опер. Я очень благодарен, что меня пригласили и дали такую возможность. С того момента я влюбился в это искусство и до сих пор не могу без этого жить.

‒ Расскажите, как справляетесь с волнением во время выступления?

‒ Вы знаете, мне волнение всегда придает силы. Если я не врлнуюсь, то мне становится не по себе. Для меня ненормально не волноваться. Волнение дает стимул, оно тебя собирает и направляет на выступление.

‒ Вас, как творческого человека, расстраивают мелочи. Вы относите себя к человеку настроения?

Сюзана Степанян с Аванесом Айвазяном

‒ Скорее да. Перед спектаклем могу понервничать. Хотя, я стараюсь не обращать внимания. Когда на все начинаешь реагировать, на сцене просто не остается сил. Главное, надо делать свое дело. Понимать, зачем ты приехал, для чего. Ведь не каждого приглашают театры. И настроить себя так, чтобы на сцене все было отлично.

‒ Помимо концертов, вы участвуете в каких-то проектах?

‒ У меня иногда проходят съемки на ТВ. Там я пою народные песни, тем самым показывая, что оперное пение позволяет певцу исполнять все.

‒  Что вы можете посоветовать молодым людям, которые хотят войти в мир музыки?

‒ Нужно много работать! В моей жизни главным всегда является цель. Я поставил себе цель и делал все, чтобы ее достичь. Под   словом «все»  здесь я подразумеваю только хорошее для искусства. Потому что, чтобы ты не делал, энергия твоя всегда должна быть чистой.

‒  В завершении нашего интервью хотелось бы услышать от вас пожелания нашим читателям.

‒ Всех приветствую! Желаю всем самого главного — здоровья. Я знаю, что очень тяжело быть в дали от Родины. Мне самому трудно, когда я уезжаю из Армении, пусть даже на несколько дней, хочется домой. Я скучаю.

Сюзанна СТЕПАНЯН

фото автора