Помогут ли «Трайплу» несостоявшийся кандидат в президенты России и олимпийский чемпион?. 21.by

Помогут ли «Трайплу» несостоявшийся кандидат в президенты России и олимпийский чемпион?

09.02.2016 06:16 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Помогут ли «Трайплу» несостоявшийся кандидат в президенты России и олимпийский чемпион?

tut.by

У основателя «Трайпла» становится все меньше соратников, вместе с которыми он мог бы попытается «уйти» от надвигающегося «дожима» бизнеса. Надежды Юрия Чижа в этот сложный период, похоже, могут быть связаны с российскими совладельцами «Трайпла».

Как выяснил «Ежедневник», на начало февраля этого года в головной компании холдинга ООО «Трайпл» Юрий Чиж был собственником контрольного пакета – 66,5%. Остальная доля крупнейшего многопрофильного частного холдинга Беларуси была поровну поделена между известными россиянами - Иосифом Аксентьевым и Михаилом Мамиашвили (по 16,75%).

Иосиф Аксентьев и Михаил Мамиашвили – значимые фигуры в политической и экономической среде на пространстве бывшего СССР. Оба – прямо и косвенно имеют отношение к греко-римской борьбе.     

фото:gordon.com.ua

Выпускник Дипломатической академии МИД СССР Иосиф Аксентьев (он же – Анзори Кикалишвили) – кандидат юридических наук и прямого отношения к сообществу борцов не имеет. Зато имеет косвенное. В конце 1980 –х годов он  вместе с мастером спорта по греко-римской борьбе Отари Квантришвили, стал основателем «Ассоциации XXI» - одной из самых известных и богатых компаний шоу-бизнеса того периода. Именно Аксентьев возглавил бизнес после убийства Квантришвили в 1994 году. Позже он передал руководство ассоциацией известному хоккеисту Павлу Буре, а сам дважды (в 2000 и 2004 годах) пытался зарегистрироваться кандидатом в президенты России от учрежденной им же Всероссийской политической партии народа.  

Второй партнер Юрия Чижа по «Трайплу»  Михаил Мамиашвили  - чемпион сеульской Олимпиады -1988 и многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы по греко-римской борьбе. Он долгое время работал тренером России, был начальником  ЦСКА, а с 2001 года возглавляет Федерацию спортивной борьбы России и является вице-президентом НОК России.

Как совладельцы бизнеса, россияне должны быть обеспокоены текущей ситуацией и перспективами по-прежнему самого крупного частного холдинга Беларуси.

О проблемах у «Трайпла»  говорят  приостановка некоторых строек, продажа активов и сокращение финансирования спортивных проектов, которое этот «борцовский бизнес» активно поддерживал в период своего расцвета.  

Так, несмотря на господдержку, Юрий Чиж не вложился в сроки, отведенные для строительства отеля возле Белгосцирка. По первоначальному проекту объект должен был быть сдан в 2013 году, однако в 2015 году сроки строительства были продлены в очередной раз. Летом 2015 года указом президента были перенесены и сроки ввода в эксплуатацию жилья для нужд Минобороны.

Начиная с 2013 года, владельцы «Трайпла» в рамках реструктуризации избавились от нескольких активов («Трайпл-Велес», «Минский дом окон», «Аскарготерминал»), прекратил («Береза-2012») и урезал («Динамо-Минск») финансирование спортивных проектов компании, передал в аренду сеть заведений общепита.

В известной мере следствием проблем стало задержание в августе 2015 года давнего партнера Юрия Чижа - Владимира Япринцева. По информации из компетентных источников, бизнесмен был арестован во время празднования своего юбилея. Ранее стало известно и о задержании сына Владимира Япринцева – Казбека.

В качестве одной из причин громкого ареста называлось невыполнение условий поставки нефтепродуктов Япринцевым-младшим для украинской фирмы Jaspen Capital Partners. С ней был заключен контракт на поставку топлива. Украинцы перечислили под гарантии «Трайпла» деньги, но не получили топливо. По информации из компетентных источников, за украинских бизнесменов в Беларуси ходатайствовали высшие лица Украины.

По информации СМИ, в числе пострадавших оказались несколько компаний из Украины, России, Швейцарии, Беларуси. В продолжение этой версии появилась информация, что Япринцевы одолжили крупные суммы (в том числе в России) и не смогли их погасить. В деле, по информации СМИ, фигурирует и попытка вывода капитала за рубеж. Называются суммы от 30 до 90 млн долларов.

В конце 2015 года, по информации источников, Казбек Япринцев был освобожден под подписку.

"Я думаю, что в первом квартале можно будет направлять материалы в суд, обвиняется в мошенничестве", - так прокомментировал в декабре 2015 года в СМИ судьбу Владимира Япринцева председатель КГБ Валерий Вакульчик. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У основателя «Трайпла» становится все меньше соратников, вместе с которыми он мог бы попытается «уйти» от надвигающегося «дожима» бизнеса. Надежды Юрия Чижа в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика