"Есть тренд на открытие баров". Фудблогер, шеф-повар и модель о том, где в Минске модно есть
25.08.2017 10:50
—
Разное
|
Каждый месяц в Минске ![]() «Популярна Зыбицкая и вторая „Зыбицкая“, кальяны и загородный отдых»Фудхантер Андрей рассказывает, что много минчан предсказуемо собирается на Зыбицкой. Нельзя сказать, что это модное место, но по выходным там и яблоку негде упасть. — Почему так? Да потому что в Минске больше нет таких мест, где можно отдохнуть душой и телом, послушать музыку, выпить, познакомится с новыми людьми и посидеть вблизи реки Свислочь — расположение у Зыбицкой очень удачное. ![]() Он также отмечает, что сейчас модной стала, как ее называют, «вторая Зыбицкая», — улица Революционная, где новые модные заведения соседствуют с прожженными участниками рынка. — «Винный шкаф», «Дом», «Дельбар» — тут можно отдохнуть в компании состоятельных людей и модных дамочек модельной внешности. Коктейли, вкусные закуски, хороший кальян и уютное, тихое место. Пока что это хорошая альтернатива шумной Зыбицкой. ![]() Еще один тренд, который нельзя не отметить — популярность кальяна в Минске. — Многие стремятся расслабится и отдохнуть именно в лаудж-бар-кальянной. Яркий пример — новая «Мята» на Востоке: по выходным там не пробиться. Также как никогда в жаркие дни был популярен отдых за городом. Андрей отмечает такое заведение как «Лето», но с оговорками. — По еде «не айс», но по атмосфере супер. В Robinson club много людей, приятная атмосфера, отличное обслуживание. Да и по еде они подтянулись. «Модно ходить в бары, а еще в булочные и обычные столовые»Ведущая и журналист Анна Бонд разделяет заведения общепита на те, где можно поесть модно и те, где можно поесть вкусно. — Я обращаю внимание, что многие ходят в BAR: DOT XX1 исключительно на съем, посидеть весь вечер с одним бокалом, но не кушать. Потому что как по мне, еда там стоит неоправданно дорого, да и после 12 кухня не работает. Но у девочек это заведение сейчас номер один. Анна говорит, что террасу Ember VII Heaven минчане тоже критикуют за цены. Все дело в том, что люди стали избирательны: они ищут где можно поесть вкусно и качественно, но за хорошую, среднюю цену. ![]() — По моему опыту, вкусно всегда в Bergamo. Они работают больше 20 лет, хотя цена явно выше среднего. За хорошей пиццей племянника Марка я вожу в La Scala Trattoria Ignazio. Там хорошие, не самые высокие цены. И хозяин — итальянский шеф-повар — старается сохранить формат семейного, уютного европейского ресторана. Еще модный формат в Минске — это булочные. ![]() — Я вижу там масштабную тусовку, хотя сладости и булочки я не люблю. Открылся Paul — и тусовка пошли туда. Хотя обычные люди не готовы переплачивать, и я тоже не хочу платить 10 рублей за тарталетку, когда за эти деньги в обед со скидкой я могу заказать пиццу у Иньяцио. Она также отмечают улицы Революционную и Зыбицкую, на второй у Анны в лидерах «Банки-Бутылки», но ведущая говорит и о другом тренде: сегодня, по ее наблюдениям, мейнстримом становится ходить в самые обычные столовые. — Я вижу в Instagram Stories фото: вот я, мол, поел за 5 рублей, а я — за 3,60: это первое, второе и третье. Мы возвращаемся к народности и экономический кризис нас приземлил, научил считать деньги. «Публика перетекает в новое заведение, забывая о недавно открывшемся аналогичном»Татьяна Курбат, PR-менеджер и блогер говорит, что жизнь у нее активная, но совсем не тусовочная. — Однако среди огромного количества знакомых много тех, кто тусуется постоянно. И со стороны я вижу определенный тренд Минска: как только открывается новое заведение, вся тусовочная прослойка первые несколько месяцев обязательно отмечается в нем. Татьяна приводит примеры: «Винный шкаф», «Банки-бутылки», «Тише Мыши», «Пересмешник», «Bar Dot XXI» и многие другие заведения, где через два месяца после открытия количество геотегов в Instagram резко падает, уступая место новому. ![]() — Этим летом, например, модно проводить время на террасе Ember VII Heaven. Однако и здесь уже мы проходили цикличность столичной публики: она плавно перетекает в новое заведение с красивой обзорной площадкой, забывая о похожей аналогичной. Вспомните, какой ажиотаж был в ресторане гостиницы «Беларусь», потом — The View. Что Татьяну удивляет, так это отсутствие приличных заведений в районах, отдаленных от центра. — А еще отсутствие китайских ресторанов у дома с дешевой вкусной едой — эта практика очень распространена в Европе. ![]() Своими личными «горячими точками» на карте Минска девушка называет Bistro de Luxe, Grand Сafe, Svobody.4, «Тише Мыши», «Хороший год», «Чайхана» на площади Бангалор и кофейня «Зерно» возле кинотеатра «Мир». — Наверное, потому что я выбираю заведения, в первую очередь, с атмосферой. Остальное как-то не пускает в меня корни. Хотя стараюсь посещать новые места, которые появляются в городе. «Люди все реже ходят в заведения с целью поесть, больше просто отдохнуть и выпить»Модель Наталья Маньковская тоже в первую очередь указывает на популярность Зыбицкой. — Но лично мне больше нравится Революционная, где меньше людей, и отдельно бар-ресторан «Дом». А на Зыбицкой иногда просто не протолкнуться. Какое уж тут веселье, когда тебе наступают на ноги и толкают в спину. На завтраки, считает девушка, стоит ходить в Bistro de Luxe и в Voque Cafe (где и в целом кухню она называет неплохой). — Мое самое любимое заведение уже много лет — это ресторан «Золотой Гребешок». А вот подсказать, где сейчас заводят знакомства, сложно. Часто наблюдаю этот процесс в баре «Винный Шкаф»: мужчинам там, думаю, проще присмотреться к прекрасной половине человечества, ведь девушек в заведении отдыхает всегда вдвое больше парней. ![]() Сказать, какое направление кухни популярно у белорусов, нельзя, считает Наталья. — Мы не слишком привередливы в отношении еды. Людям гораздо интереснее прийти в новое, модное место, на других посмотреть и себя показать, а кухня уже дело пятое. Странная тенденция, но люди все реже ходят в заведения с целью поесть, больше просто выбираются отдохнуть и выпить. «Гость привык, что если он не съел килограмм еды — его обманули»Шеф-повар Вадим Астори подмечает, что говорить о трендах общепита Минска сложно. — Уличная еда, к примеру, и развивается, и нет. Ведь вне ивентов на улице ничего не съешь кроме шаурмы (от которой уже откровенно тошнит). Тренды у нас есть только на открытие баров, зачастую однодневок, говорит собеседник. Минчане понемногу учатся не просто напиваться, но и наслаждаться напитками. А вот с едой сложнее. — Отсутствие кулинарных школ, хороших продуктов и развитого фермерства заставляет поваров готовить практически одно и то же из одних и тех же продуктов: у кого-то получается лучше, у кого-то хуже. ![]() При этом, отмечает Вадим, потребителю не хочется есть одного свежего гребешка, когда где-то делают тарелку макарон (именно макарон) с перемороженными и изначально отваренными креветками. — Наш гость привык к тому, что если за ужином не съел килограмм еды, то его обманули. Лично я считаю порции в пределах 250−300 граммов эталонными, лучше ведь пробовать несколько позиций, чем съесть полкилограмма чего угодно. ![]() У шеф-повара мы поинтересовались, ходят ли в Минске именно на шефов? Оказалось, нет. Их мало кто знает в лицо и тем более по имени. Но некоторые заведения все же прибегают к услугам шеф-поваров из других стран. Так, Svobody.4 воспользовались услугами Антона Абрезова из питерского Gras. — Он сделал меню, которое соответствует мировым трендам: сезонность, локальность и новые технологии. Сам Вадим ходит в несколько заведений: в Svobody.4 — за едой, в «Бессонницу» — за напитками, в Mai Thai — за экзотикой, в El Pushka — за атмосферой, в Pinky Bandinsky — на обед. ![]() А вот свое мнение о новом заведении простому обывателю сформировать сложно. И нередко — из-за блогеров. — Так называемых фудхантеров весь цивилизованный мир называет «фуди». Это, кстати, тоже показатель отсутствия культуры и отсталости от трендов. Читайте также![]() ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Куда считают модным ходить шеф-повар, ведущая, модель, PR-менеджер и фудхантер - в нашем материале.
|
|