"Сказали, чтобы тренер не дурил". Как игроки отговаривали Ермаковича покинуть БАТЭ. 21.by

"Сказали, чтобы тренер не дурил". Как игроки отговаривали Ермаковича покинуть БАТЭ

22.01.2018 17:32 — Разное |

10-кратный чемпион Беларуси Александр Володько после ухода из БАТЭ рассказал о том, как футболисты БАТЭ отговаривали главного тренера Александра Ермаковича от ухода в отставку и признался, почему сам решил покинуть Борисов.

Александр Володько. Фото: by.tribuna.com

— Матч против «Крумкачоў» ты смотрел с трибун. Что думал в тот момент?

— В голове была только одна мысль: «Блин, это же какая-то катастрофа! Нельзя так играть при своих болельщиках». Было очень стыдно, поэтому прекрасно понимаю гнев поклонников БАТЭ в тот вечер. Это понял и Александр Владимирович. После матча он зашел в раздевалку, где стояла гробовая тишина. Там не было Анатолия Анатольевича. Заглянул только Александр Викторович Захарченко, сказал пару ласковых. Он не проходился по персоналиям, а обратился ко всем: «Понимаете, где вы находитесь и что делаете?» Все это прекрасно понимали. Слово взял Ермакович: «Если я не могу на вас повлиять, то, наверное, мне стоит уйти». Примерно это тренер повторил на пресс-конференции.

В карьере каждого футболиста случаются матчи, после которых думаешь: «Блин, да я в порядке. И почему же я играю только в чемпионате Беларуси, а не где-нибудь в Европе?» Но иногда случаются встречи, как с «Крумкачамі», после которых посещают совершенно другие мысли: «Ну какой я после этого футболист? Как вообще так можно играть?»

— С какими мыслями ты уезжал тогда с «Борисов-Арены»?

— Понятное дело, настроение было никаким. Думал о том, как всю эту ситуацию переживает Ермакович. Ведь, по сути, он сказал, что уходит из команды. Такими словами не разбрасываются.

— И что же было на следующей тренировке?

— Все футболисты собрались в кругу. Каждый выговорился и сказал, чего он хочет. Все сошлись на том, что хотят работать под руководством Ермаковича. Отговорили тренера уходить в отставку.

— Ты был одним из тех опытных футболистов, кто сумел повлиять на решение Ермаковича?

— Если говорить начистоту, Ермакович собирался уйти в отставку после того, как мы обыграли чешскую «Славию» на «Борисов-Арене», но не квалифицировались в следующий раунд Лиги чемпионов. После этого на базу приехало руководство клуба и Ермакович в рубашке и джинсах. Тренер начал говорить какую-то прощальную речь: «Чувствую, что у команды все есть, но вам нужен новый импульс. Может быть, его сможет дать новый главный тренер». Все были в шоке! Тогда Родионов и Стасевич сказали, чтобы тренер не дурил. Точно помню слова Виталика: «Владимирович, зачем дергаться? У нас еще есть матчи за группу Лиги Европы. Давайте-ка езжайте домой, маханите „сотку“. Завтра ждем вас на тренировке».

— Что тренеру в тот момент сказал ты?

— Я сказал: «Владимирович, слезы на глазах руководства клуба и пацанов говорят больше всяких слов. Вы должны остаться».

— Подожди, игроки БАТЭ реально плакали?

— А что здесь такого? Когда я уволился из БАТЭ и ехал в Минск, слезы сами катились из глаз. Все-таки десять лет в таком клубе не проходят просто так. Ермакович в общей сложности отдал БАТЭ 20 лет, поэтому всем, кто причастен к клубу, было сложно сдерживать эмоции. Все понимали, насколько этот человек важен для БАТЭ. Пусть у нас получился не самый удачный первый круг в чемпионате. Пусть не удалось выйти в группу Лиги чемпионов, но у команды был шанс все исправить. Тем более еще ни один тренер БАТЭ не покидал команду в разгар сезона. К счастью, в этом году такого не произошло.

Александр Ермакович. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Можешь объяснить, почему футболисты БАТЭ так любят Ермаковича?

— Я отвечу за себя. Десять лет назад я приехал в команду, когда Владимирович был еще игроком. Жаль, нам не удалось вместе выйти на поле в официальных поединках. После сезона-2008 Ермакович вошел в штаб Гончаренко. Я видел, как Владимирович привыкал к новой должности, а потом дорос до главного тренера. Поверь, он настолько тепло и душевно относится к футболистам, что не ценить это нельзя. Невозможно не вступиться за таких людей, даже если у них что-то не получается. Как можно перестать поддерживать человека, который сделал столько добра для клуба и игроков?

— Что сделал Ермакович лично для тебя?

— Многое. Он очень поддерживал, когда несколько лет назад у меня были проблемы с вертлужной губой. Тогда Ермакович как раз только начал перестраивать команду после ухода Гончаренко. У меня же были серьезные проблемы со здоровьем. Настолько серьезные, что, казалось, я вот-вот развалюсь. Владимирович был одним из тех, кто постоянно звонил мне, подбадривал.

У меня были примерно такие же проблемы, как у Димы Мозолевского. Только Диме долго не могли поставить диагноз. У меня все прошло быстрее. После операции наконец-то забыл о болях в спине. До этого тренировался с постоянным мышечным дискомфортом. Перед тренировками приходилось примерно час разогреваться, чтобы более или менее нормально бегать. Не мог взять и сходу сделать рывок. Было ощущение, что в спину кто-то вбил кол. Каждое движение отдавало болью, поэтому нужно было подготовить организм, чтобы тот дал добро на работу.

Хорошо, что это все позади. Сейчас в плане физики чувствую себя лучше, чем в 25 лет. Вообще ничего не беспокоит. Еще раз, спасибо Владимировичу, который верил в меня. Даже после кубкового финала в Гомеле, когда БАТЭ выиграл у «Шахтера», Ермакович был одним из тех, кто позвал меня на поле во время вручения медалей.

Но Владимирович сделал многое не только для меня. Он дважды выводил БАТЭ в группу Лиги чемпионов. При нем команда неизменно становилась чемпионом страны. Как можно было кричать ему: «Уходи»? Лично я верил, что наступит момент, когда та же «Борисов-Арена» будет стоя аплодировать Ермаковичу. Согласен, может, Владимировичу где-то не хватает умения красиво говорить, но, ребята, просто так чемпионами не становятся.

— Главный недостаток Ермаковича — отсутствие эмоций и харизмы?

— Соглашусь. Все-таки наши люди не всегда правильно реагируют на доброту. Бывают ситуации, когда кто-то начинает откровенно наглеть. Чтобы пресекать такие моменты, наверное, порой нужно чем-то швырнуть в стену. Владимирович не такой, он привык решать все вопросы демократичным путем. Я бы сильно удивился, если бы Ермакович начал кому-то пихать на повышенных тонах. Этим приемом умело пользовался Гончаренко. Опять же, если вспоминать проигранный «Крумкачам» матч, при Гончаренко в перерыве в раздевалке летало бы все. Готов спорить, несколько шкафчиков пришли бы в непригодность.

Рад, что Ермакович и Гончаренко вместе будут работать в ЦСКА. Они отлично дополняют друг друга. Людей с улицы в такие клубы не зовут. И Михайлович, и Владимирович — люди, которые своей работоспособностью и преданностью футболу заслужили право работать на таком уровне.

— И последний вопрос про Ермаковича. Понимаешь, почему ему на форумах и в комментариях частенько звали «физруком»?

— Слово, которое сказано кем-то в твой адрес, не должно менять твоего мнения о себе. Чем люди, которые так называли Ермаковича, могут аргументировать свою позицию? Тем, что Ермакович — самый титулованный тренер Беларуси? Если он — физрук, кто тогда все остальные? В Беларуси много тренеров, которые играли в группе еврокубков и побеждали команды из топ-чемпионатов? Умение общаться с журналистами важное, но не главное достоинство тренера. Куда больше о его профессиональных навыках Владимировича говорят его трофеи. Ермакович подтверждает свою высокую квалификацию результатами. Ну какой он физрук?

— И все-таки, почему этой зимой ты покинул БАТЭ? Анатолий Капский говорил, что тебе предлагали новый контракт.

— Мне предлагали остаться в клубе. Правда, мне хотелось немного других условий. Возможно, руководству стоило предложить подписать новое соглашение немного раньше. Наверное, мне хотелось немного другого отношения, учитывая сколько времени я провел в клубе.

По белорусским меркам мне предлагались хорошие деньги. Возможно, прозвучит слишком громко, но, если бы я остался в БАТЭ на условиях, которые мне предлагали, то просто расписался бы в своей профессиональной непригодности. В зарплатной ведомости БАТЭ мое жалование находилось бы в зоне вылета. Наверное, не столько должен получать человек, который привык решать самые высокие задачи. Только не спрашивай, никогда не назову зарплату, которую я получал в Борисове. Это будет некрасиво.

Повторюсь, для среднестатистического игрока это очень хорошие финансы, о которых многие могут только мечтать. Но такое положение не по мне. Захотелось доказать, в первую очередь самому себе, что я еще чего-то стою. Мне всего 31 год, еще спокойно могу выступать на хорошем уровне. Наверное, настало время что-то поменять в жизни.

— Переговоры о продлении твоего контракта были сложными?

— Их просто не было. Мы встретились с Александром Викторовичем Захарченко, поговорили где-то полтора часа. Он сказал: «Ну, что? Торговаться не будем?» Я сказал, что нет. Мне озвучили условия. Я взял время на раздумья, а потом отказался подписывать бумаги. Вот и все переговоры.

— Ты когда-нибудь торговался с руководством БАТЭ по поводу цифр в контракте?

— Нет, я подписывал контракты на тех условиях, которые мне предлагали. Никогда не думал над тем, чтобы начать выбивать себе зарплату повыше. Честно. Меня спрашивали: «Какие у тебя запросы?» Я называл их, адекватно оценивая свой уровень. Эта сумма плюс-минус всех устраивала. Никогда не набивал себе цену, как это делают некоторые футболисты, закидывая удочки то в одну, то в другую команду.

— Насколько я знаю, у тебя всегда была средняя зарплата по меркам БАТЭ.

— Да, моя зарплата всегда находилась в середине зарплатной ведомости. По этому показателю никогда не был среди лидеров, находился ближе к аутсайдерам.

— Возможно, тебе предложили более скромные финансовые условия из-за возраста? Все-таки тебе уже 31. Плюс первую половину сезона ты традиционно проводишь не так ярко, как вторую…

— Уже говорил, физически чувствую себя лучше, чем когда мне было 25. Если отвечать на вторую часть твоего вопроса, то в начале сезона все команды и футболисты находятся плюс-минус на одном уровне физической готовности. Может, благодаря какому-то индивидуальному мастерству на первых порах ребята смотрелись более предпочтительно. Повторюсь, я не самый техничный игрок, но зато знаю, как добиваться результата.

— Так почему же ты прибавляешь к решающим матчам сезона?

— Может, не я прибавляю, а другие сдуваются (смеется). Мой уровень физической подготовки примерно одинаков на протяжении всего сезона. Но, например, в еврокубковых матчах нам чаще приходится обороняться. На первые роли в команде выходят игроки, которые проделывают большой объем работы: нужно успевать оказывать давление впереди и помогать сзади. Только красивыми финтами результат не сделаешь. Я же выполняю большой объем работы. Даже тренеры говорят: «Слушай, может, будешь бегать чуть меньше? Ты же на каждой тренировке нарезаешь на два-три километра больше других. Тебе же тоже нужно восстанавливаться». Но я не чувствую никакого дискомфорта.

— У тебя есть ощущения, что сейчас закончилась эпоха в истории БАТЭ?

— Есть такие мысли. Все-таки время не стоит на месте. Получилось, что именно в это межсезонье БАТЭ покинули ребята, которые долгое время были в команде. Но нельзя жить прошлым, нужно двигаться вперед. Знаешь, когда люди до сих пор вспоминают победу минского «Динамо» в чемпионате СССР в 1982 году, то становится немного грустно. Конечно, это величайшее достижение в истории нашего футбола, но прошло уже столько времени… Нужно смотреть вперед и покорять новые высоты.

— В БАТЭ это сможет сделать новый главный тренер Олег Дулуб?

— Не буду гадать на кофейной гуще. Сначала человеку нужно что-то сделать, а только потом это можно обсуждать. Если в чем-то сомневаешься, то лучше промолчать — сойдешь за умного. Многие не любили Ермаковича за то, что он отвечал журналистам односложными предложениями. Пока Дулуб говорит красиво. Посмотрим, что будет дальше. Мне тяжело что-то говорить об Олеге Анатольевиче, ведь он работал главным тренером только в командах-аутсайдерах. Да, спасал их от понижения в классе, но надолго не задерживался ни в одном клубе. В БАТЭ немного другие задачи. Поживем — увидим, что будет. Дай Бог, чтобы у ребят все получилось под руководством нового главного тренера. Желаю ему удачи!