Мой храм — моя святыня!. 21.by

Мой храм — моя святыня!

25.05.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Говорят, что религиозность – врожденное чувство человека. И как сказал один православный священник: «Душа от рождения христианка». Это значит, что религия в латентном состоянии изначально присутствует в душе человека и нуждается во взращивании с самого детства. А слова родителей типа «Вырастет – сам разберется» зачастую приводят к тому, что ребенок, не зная о существовании всех тех церковных норм и правил, которые ставят на путь истинный и воспитывают в каждом человеке высоконравственного и правильного, выбирает для себя другую, греховную дорогу, наполняя душу гневом, завистью, обидами.

Многие представители церкви считают, что отсутствие религиозного воспитания в детстве крайне негативно сказывается на характере человека, проявляясь в духовной надломленности. Следовательно, просто необходимо познакомить каждого ребенка с церковью для того, чтобы дать право выбора, на примере верующих людей показать, какие ценности должен ставить на первое место каждый.


Добрый замысел

Именно с этой целью создан уникальный проект «Моя святыня», благодаря которому многие смогли поближе познакомиться с христианством и узнали религиозную историю Житковщины. Он  направлен на духовное просвещение, воспитание патриотизма, приобщение молодежи к системе православных ценностей, вовлечение подрастающего поколения, а также законных представителей в православие.

Идея и авторство сценария принадлежит заместителю директора по воспитательной работе средней школы №2 райцентра Ольге Точило, которая вложила душу в этот проект. Именно благодаря Ольге Васильевне на протяжении семи месяцев в шестой школьный день ученики 5-9 классов учебных заведений вместе с педагогами отправлялись в паломнические поездки по храмам Житковщины.

В современном обществе проблема духовно-нравственного воспитания стоит как никогда остро. Сегодня мы переживаем самый страшный из дефицитов – добра. Страшно жить в мире, в котором утрачивается любовь к человеку. А ведь одна из заповедей Библии – «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Равнодушие проникло в нашу жизнь. Исчезают такие положительные качества, как отзывчивость, душевность, доброта. Особенно это болезненно сказывается на подрастающем поколении. Дети – будущее нашей страны, и оно зависит от того, какие морально-этические нормы будут в них заложены, – считает автор проекта. – В последнее время в нашей стране большое внимание уделяется проблемам духовного воспитания подрастающего поколения. И это, безусловно, диктуется реальностью нашего времени. В век современных технологий утрачиваются нормы православных ценностей, этикета, которые передавались испокон веков, из поколения в поколение нашими предками. Необходимо вернуть процесс воспитания в традиционное православное русло. И только благодаря совместным усилиям церкви и школы мы укореним добро и человечность в сердцах наших детей, сохраним и преумножим нравственные достоинства, любовь, милосердие.

Активно помогал Ольге Васильевне в проведении всех мероприятий протоиерей Геннадий Хаткевич.

– Будущее любой страны во многом решается за школьной партой. Надо иметь мужество каждому из нас спросить себя: кто завтра будет созидать Беларусь? Духовно и интеллектуально возрастающая нация или духовно опустошенный народ, для кого деньги важнее чести, совести, у кого нет понятия любви к ближним, Родине. Не ответив на это, бессмысленно проводить бесконечные реформы образования. Именно поэтому мы сегодня, прежде всего, должны поставить вопрос о том, как спасти наших детей, сделать их не восприимчивыми к злу и способными творить добро. А этого можно достичь одним единственным способом – дать воспитание, основанное на духовных корнях жизни нашего государства, нашего народа, нашей веры. Ибо, как гласит народная мудрость, плода без дерева не бывает, а гнилое дерево дает гнилой плод. Образование, из которого исключено слово о Боге, дающее знания о природе и социальном мире, не дает познания внутреннего мира человека, то есть мира свободы от греха, мира нравственного. Для молодого человека нравственный закон без веры в Бога становится моралью, а мораль в таком случае воспринимается как отвлеченная, абстрактная категория, – делится мнением протоиерей. –  Православие – это религия свободы и любви, красоты и света. Оно открывает необозримый простор для творчества, внутреннего самовоспитания, для встречи с Богом и гармоничных отношений с людьми. В православии никому не может быть душно, тесно и неуютно.

Что достигнуто?

Как результат – дети побывали в 18-ти православных храмах. Ребята не просто отправлялись смотреть церковь, а общались с местными священниками, познакомились с историей прихода, узнали о святых, во имя которых освящены храмы. В поездках принимали участие и дети других религий, которые просто хотели узнать о православии, ребята подучетной категории и неблагополучных семей.

Количество желающих с каждой неделей увеличивалось. Иногда случалось и так, что приходилось заказывать не один, а несколько автобусов. Субботний визит в церковь заканчивался массой вопросов, которые школьники задавали священнослужителям. Своего рода традицией в завершение встречи стала передача из одного храма в другой евангелия и хоругви.

Как это происходило? Первым объектом на карте района в рамках проекта стало Кольно. Дальше школьники из этого агрогородка отправлялись с перечисленными предметами в Погост. Изначально предполагалось, что именно таким методом, по цепочке, будут организованы мероприятия, но после отец Геннадий и Ольга все же решили лично знакомиться с каждым храмом. Бывало и так, что одну церковь посещали сразу четыре школы.

Продолжение следует…

На прошлой неделе в актовом зале средней школы №3 подвели итоги проекта «Моя святыня». Трехчасовое мероприятие стартовало от церкви Феодосия Черниговского. Участники побывали на пятничной службе, после чего дети, священнослужители и представители школ шествием отправились в парк микрорайона Озерный, где воспитанники ДЮСШ «Мотор» подготовили спортивное представление.

Праздничный концерт по случаю завершения проекта не оставил равнодушным пришедших. Учащиеся школ, воспитанники детских садов города и дошкольного центра развития ребенка приготовили настоящие театральные номера о православии, вере, любви к ближнему, которые заслуживали непрерывных аплодисментов. На сцене выступили не только дети. Праздничные песнопения исполнил мужской архиерейский хор из Мозыря (на фото).

Посетил мероприятие и заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский, который высокого оценил идею Ольги Точило и поблагодарил автора и отца Геннадия за те результаты, которых они достигли в рамках «Моей святыни». Ведь именно креативность и целеустремленность этих людей сформировали у многих учащихся школ правильный подход к жизни на основе православных духовных ценностей, дали представление о важнейших духовных ориентирах через знакомство с православными святынями района, внедрили элементы православия в воспитательный процесс.

И это не все заслуги координаторов проекта. За семь месяцев плодотворной работы создана уникальная электронная книга «Моя православная Житковщина». Теперь любой желающий сможет познакомиться с религиозной историей нашего района.

В конце праздника каждое учреждение образования, принявшее участие в проекте, представило публике макет храма своего населенного пункта. Всем директорам школ вручили грамоты за содействие в проведении мероприятий, а заместителя директора по воспитательной работе средней школы №2 Ольгу Точило удостоили епархиальной медали Туровской епархии белорусской православной церкви.

То, что проект завершился, не значит, что он не будет иметь продолжения. Теперь эстафета отправится в Петриковский район, где по такому же принципу дети смогут поближе познакомиться с православием. Именно данным образом «Моя святыня» обретет областной, а далее, возможно, и республиканский масштаб.

Отзывы детей о проекте

Юлия ПОПОК:

Мне, председателю областного Совета старшеклассников Гомельской области, приходится участвовать во многих проектах. Но «Моя Святыня» – особенный! Мы погружаемся в далекое прошлое, узнаем, как на территории нашего района распространялось православие, что оно несло людям. Мы развиваемся духовно, а это во все времена очень важно, так как тело и душа едины. Проект дает нам те направления, которые учат не потеряться в быстро меняющемся мире.

Никита Пастушков:

Благодаря участию  в проекте я увидел красивейшие храмы нашего района, осознал, что такое вера в Бога, чему учит религия. Я открыл для себя: она дает нам то, что мне и моим братьям прививается родителями в семье, а именно – никогда никому не завидовать, достигать своих целей собственными усилиями, всегда поступать по совести.

Яна Рогалевич:

Проект «Моя Святыня» необходим для возвращения нашему поколению веры в разумное, доброе, вечное.У всего человечества есть один Божий закон – все должны любить друг друга. Нужно стараться быть любящими и внимательными к людям и всему живому. Это поможет твердо идти по жизни.Хочется надеяться, что все эти мероприятия зародят в душах окружающих доброту и человечность, а мои сверстники вырастут достойными гражданами нашей страны.

Диана РИДЕЦКАЯ

 

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Говорят, что религиозность – врожденное чувство человека. И как сказал один православный священник: «Душа от рождения христианка». Это значит, что
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика