24 июля в Быховском районе будут проходить торжества в честь чтимой чудотворной иконы Божией Матери «Барколабовская». Образ находится в Вознесенском женском монастыре д. Барколабово, расположенном в 12 км от Быхова.
Утром в 6.30 в храме Святой Живоначальной Троицы города Быхова состоится общий молебен, после которого прихожане, гости и паломники отправятся крестным ходом для участия в праздничной литургии в д. Барколабово, где пребывает святыня.
Начало богослужения в монастыре в 10.00. На пути следования крестного хода по ул. Советская, Пролетарская в Быхове, а также в деревнях Сапежинка, Селец, Залохвенье будет пронесен список Барколабовской иконы. Здесь можно встретить паломников и присоединяться к молитвенному шествию всем, кто желает почтить Божию Матерь. Уже стало доброй традицией, что к быховчанам ежегодно присоединяются верующие из Гомельской епархии и Бобруйска.
Накануне утром, 23 июля, из Могилева в д. Барколабово отправится крестный ход. Паломники проделают путь длиной более 40 км и примут участие в торжествах в честь Божией Матери.
Икона, на которой изображена Богородица с младенцем, прославилась чудесами во время Северной войны и в период наполеоновского нашествия. Сегодня в местечке Барколабово в нескольких километрах севернее Быхова находится действующий, основанный еще в 1623 году Богданом Стеткевичем в честь Вознесения Господня, женский монастырь.
В соборном храме монастыря хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в 1659 году князем Пожарским, возвращавшимся с войсками в Россию из Литвы. Существует легенда, что икона была спрятана в военном обозе. Когда отряд князя проходил мимо монастыря, «образ стал недвижим» и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. Пожарский понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его игуменье Фотинии Киркоровне. Икона была первоначально помещена в центре Вознесенской церкви, в следующую ночь икона чудесным образом переместилась к стене храма.
В 1882 года Вознесенский храм сгорел, но чудотворный образ, иконостас и утварь были спасены от пожара. После 1920 года Барколабовский монастырь закрыли. Во время Великой Отечественной войны икону сохранили бывшие инокини (по другим устным сведениям, образ находился в часовне на железнодорожной ст.
Этот образ является одним из самых почитаемых образов Божией Матери в Восточной Беларуси. Барколабовская Одигитрия, написанная темперой на хвойной основе с вызолоченным резным фоном, является одним величайших шедевров белорусской школы иконописи, и вместе с тем сохраняет выразительные черты его древне-византийского прообраза. Исследователи высказывают мнение, что образ создан на границе 16-17 столетий, или в 1-й половине 17 столетия в центрально-белорусском регионе (возможно в Слуцке). Иконография близка Иверской и Ильинской (Черниговской) иконам Божией Матери.